農曆春節期間,無論是返鄉團圓、回娘家、外出旅遊等等,只要是 陸上交
  通就難免遇到塞車的狀況。然而,長時間坐在車中,在駕駛 和乘客身上
   很容易出現肩、頸、腰、背等部位的酸痛,以及下肢浮 腫的情形,嚴
    重的話恐怕將演變到「坐不住」的程度。
  長途乘車最重要的就是讓頸椎、脊椎得到 足夠的支撐,以維持良好的姿勢;適時地 利用車內有限的空間做做伸展操,亦可有 效避免酸痛與下肢浮腫等問題。
  長時間坐在汽車座椅中,若是脊椎得不到應有的支持,則腰部 就會因弓彎而造成椎骨、椎盤、肌腱、韌帶等處的負荷,進而 導致慢性肌肉疲勞並產生酸痛;再加上長時間維持相同坐姿, 還會造成脊椎間壓力過大,甚至會導致椎間盤突出,若是壓迫 到神經,容易發生麻痺的現象,尤其常見於後大腿、膝蓋後面 及坐骨部分,這些部位之神經位於較淺層的部位,受壓迫久了 就會造成肌肉發麻、無力等症狀。所以,千萬要注意良好的坐 姿並且不要長時間保持同一姿勢,適時地動一動,有利於受壓 迫的神經得以恢復正常。
  一般車內座椅的高度都過低,無法讓膝蓋彎曲成九十度,但坐 時仍應讓臀部緊靠椅背坐正,可於下腰部放置一個符合人體工 學的腰墊,或是將大毛巾捲成圓筒狀至於腰後,使腰椎略往前 傾,這樣不但能提供背部足夠的支持,並能維持下背部正常的 脊椎彎度。
  年紀較大的長者若患有腰椎退化性關節炎的話,最忌諱長時間 久坐,軟的座椅更是要避免,因為脊椎的負擔若是增加,會使 得腰椎退化性關節炎的疼痛加劇,就連變換坐姿時也會感到腰 背部的僵硬與疼痛。建議這類的患者,除了要避免軟坐椅之外 ,還要特別注意背部要完全地靠在椅背上,以使背部得到良好 的支持。
  車內座椅的椅背雖然較高,但少能提供頸椎 良好的支撐,若是長時間維持同一坐姿不動 ,會使得頸部到肩部的肌肉緊繃,進而產生 酸痛;此外,在車上睡得東倒西歪也是肩頸 酸痛的主要原因之一。長途乘車最好自備ㄇ 形頸墊,或者同樣可以利用毛巾捲成長條筒 狀繞於頸後,以給予頸部足夠的支撐。
 
本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢