低血糖時,要吃幾顆糖才能改善症狀? 知道 不知道
  輕度的低血糖發生時,可先以__________的簡單型醣類做處理,___________血糖值會漸漸上升,症狀也會改善。如果症狀沒有解除,在15分鐘內可能需要重複治療。

哪些水果不能吃? 知道 不知道
  ______________,___________。有些人以為吃起來甜的水果含醣量較高,糖尿病人不適合吃,但事實上吃起來口感不甜的水果也富含醣類,所以不能用口感的甜味與否來判斷水果的可食性。例如:半顆葡萄柚的醣量約等於半根香蕉或半顆哈蜜瓜。
吃芭樂可以治糖尿病嗎? 知道 不知道
  坊間一直留傳著芭樂可以治療糖尿病的說法,但事實上___________________。許多人以為芭樂吃起來不甜,含醣不多,且其中的澀味可以中和體內的糖份,但事實上芭樂中的醣量也不少,多吃一樣會使血糖升高,所以也一樣要限量食用。一次吃半顆泰國芭樂就大約為一份水果的量。
油量一天可用多少? 知道 不知道
  ____________________________________,而每位患者每日適合食用的油量差異大,需考慮患者的體重、血脂情況、血糖控制情形…等因素而定。

一般來說,一位糖尿病人一日的用油量約在4-6份油脂之間,通常一湯匙(15公克的油)可換算成三份油脂,也就是說________________________________________________,所以烹調時最好用少油方式料理食物,例如:清蒸、烤、滷、燉、燙、水煮、涼拌…等,這樣就可減少烹調時的用油量,但一樣可使食物美味可口。

苦茶油可以用嗎? 知道 不知道
  苦茶油是______________________油脂,是適合糖尿病人食用的油,但一樣要限量。一般民眾常把苦茶油拿來拌麵線或涼拌,也可用來炒菜或烹調其他食物,但使用量也不要過多,少量為宜。
清香油可以吃嗎? 知道 不知道
  清香油是豬油經過特殊處理而成,所以呈液體狀,但仍是屬於動物性脂肪,飽和脂肪酸仍高,也容易引起糖尿病人心臟血管的負擔。所以選擇油脂時還是______________________,但椰子油、棕櫚油雖為植物油,但飽和脂肪酸高,也不宜食用。清香油雖然是液體狀油脂,但成份仍是動物性脂肪,患者應小心選擇才好。
水煮花生可多吃嗎? 知道 不知道
  花生是屬於油脂類食物,在均衡的飲食中也要攝取油脂的營養。一般在料理食物過程中,都會加入一些油脂來烹調,以增加香味,所以應不至於有油脂的缺乏。所以花生可以說是額外的油脂,多吃則會使攝取的油脂總量超過,會造成身體的負擔,因此只要平時料理食物時已加入油脂烹調,則花生最好不要多吃。

素食的糖尿病人有時需要適當補充堅果類食物,如:花生、腰果…等,以防止維生素B群及礦物質的缺乏,但其他菜餚中的油脂量則相對要減少。

水煮花生只是花生中多吸收了水份,使花生的口感變軟,但其中的油脂並沒有因為煮過而流失,所以含油量依然很高,因此________________________________

我要E-mail給朋友
我要E-mail給朋友
我要E-mail給朋友