肌膚受到紫外線刺激後,麥拉寧細胞(色素細胞)便會活躍起來,製造更多的麥拉寧,使膚色變黑。通常,膚色較黑的人,麥拉寧細胞也較活躍,對紫外線的防禦力較強;而膚色較白的人,麥拉寧細胞活性低,對紫外線的防禦力也較低。所以皮膚白的人要更加注意防禦。
每個人的皮膚,對紫外線的反應都不相同,這不只與麥拉寧的活躍與否有關,皮膚本身對紫外線的敏感度,也會有所不同。
東方人的膚質分為三種。
第一種對紫外線敏感度是普通;
第二種對紫外線的敏感度在平均值以上,容易
曬傷、曬黑;
第三種則在平均值以下,較不容易曬傷、曬黑。

然而,敏感度的平均值是多少呢?以衣服覆蓋的背部而言,曝曬在正午的陽光下時,經過20至30分鐘後,長出小部分的紅斑,這種程度的敏咸度就平均值。至於人類臉上的皮膚,因為長時間曝露在外,所以不能以此做為判斷標準。背部敏感度愈高的人,表示臉部皮膚的敏感度也愈高,容易有曬傷的問題。


皮膚變化過程

日曬後的紅腫,其實是一種發炎的狀態。皮膚曝曬在UV-B之下,某種細胞會放出化學物質,使血管擴張,引起發炎。曝曬時間一旦超過24小時,發炎狀況會嚴重,會一開始發紅、變硬變厚,接著就是乾燥,粗糙及缺水等。
反覆曝曬在
UV-A1之下時,麥拉寧色素會大量增加,沈澱在表皮層,使膚色變黑。若再加上UV-B的照射時,真皮的彈性組織發生病變,失去彈性,產生皺紋及膚色黯沈。所以,紫外線絕是肌膚老化的主要原因之一。
有人認為,肌膚會有28天的生長周期,只要等曬傷、曬黑的細胞脫落,就沒事了,所以夏天曬黑的肌膚,等到秋天就恢復白皙了。其實年輕時感覺不出日曬的傷害,
一旦過了25歲,表皮的修護力便大為降低,一旦形成黑皮膚、皺紋雀斑等,就很難復元。
角質層的細胞,老死硬化之後,可以防止紫外線侵透皮膚。因此,一到夏天人肌膚的角質層便會白動增厚。等到冬天,又自動變薄。然而,只靠角質層的保護,仍不足以對抗紫外線的侵害。

紫外線是肌膚的殺手,會引起皺紋及斑點。使肌膚提前老化,所以,防曬對策是每個季節都必須做的。即使嚴寒的冬天也有夏季一半的紫外線量。然而過度塗抹防曬化妝品,也是肌膚問題的來源之一,其中的原因真是不勝枚舉,歸根究底還是先要了解膚質,再搭配適當的防護措施,才能確保安全無虞。
膚色偏白的人,曬了馬上就發紅,有刺痛感,很難曬成小麥色肌膚。中間膚色的人,曬過太陽之後,稍微有刺痛感,但很快就會適應,所以不知不覺就曬黑了。膚色偏黑的人,不發紅,不易曬傷,但很容易曬黑。所以,沒有正確的防治對策,就會造成下列各種老化的症狀:

◎黑斑:正常情形下,賚拉寧色素製造出來後
    ,會浮出角質層而脫落。但是受了紫
    外線的刺激,麥拉寧色素生長速度過
    快,就會沈澱在肌膚深處,形成斑點
    。此外,日曬引起的發炎,消失後也
    會造成色素的沈澱。

◎皺紋:鬆弛與皺紋的形成原因是相同的,都
    是彈性組織受損引起。肌膚一旦失去
    彈性,就沒有了支撐力,所以肌膚就
    往下垂,皺紋愈多,鬆弛的情況也就
    愈嚴重。

◎鬆弛:鬆弛與皺紋的形成原因是相同的,都
    是彈性受損引起。肌膚一旦失去彈性
    ,就沒有了支撐力,所以肌膚就往下
    垂,皺紋前多,鬆弛的情況也就愈嚴
    重。

◎面皰增加:面皰就是因為皮脂旺盛,阻塞毛
      孔並引起細菌繁殖而引起的。為
      了防曬而塗抹油膩的防曬化妝品
      ,會加重毛孔阻塞的情況,使面
      皰增多。所以油性肌膚的人,要
      特別注意選擇適合的防曬用品。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Untitled Document
芳香療法生理期護理美白專案
本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢