總是在睡過頭的情形下,匆匆漱洗趕著上班,結果來不及吃早餐?或是工作繁忙,佔用了午餐時間,然後只得一邊吃飯一邊做事?這樣的情景,相信你我應該都不陌生。
現代人常因為忙碌的工作和有限的時間,而沒辦法坐下來好好的吃一餐,尤其是早餐,不是隨便吃,就是乾脆不吃;而上班族的中餐時間

雖然比較長,可是因為通常是在外面解決,食物烹煮的主控權不在自己身上,所以如果不能慎選食物、注意營養均衡,就很有可能會造成肥胖或腸胃不舒服。

自助餐的食物種類多,對食物烹煮權不在自己手上的外食族而言,是一項不錯的選擇,不過最好盡量避免挑選多油、多調味料的食物。

腸胃不舒服怎麼辦?

忠孝醫院營養師饒月娟表示,外食族發生腸胃不舒服是常有的現象,症狀通常為胃痛、脹氣、腹瀉等,嚴重一點的話則會有噁心、嘔吐、甚至食物中毒的情形。而主要會發生腸胃不舒服的原因有兩個:一、食物的衛生安全有問題。如果食物的供應場所(如餐廳或路邊攤)或食物的製造者衛生不良、食物製造後保存不當、或是生熟食交叉污染等,都很有可能使食物的衛生出問題;二、外食族常在匆促下進食,沒有細嚼慢嚥,加上工作壓力大,日子久了就容易發生胃痛、脹氣、腹瀉的情形,對於容易緊張的人,這種情形會特別明顯。

一、避免一邊做事一邊用餐。
二、謹慎選擇用餐場所及食物。


除了不要讓公事佔用了用餐的時間、不要邊做事邊進食以外,吃飯還要細嚼慢嚥,讓食物比較容易消化;而用餐場所是否明亮乾淨、以及廚師和服務生是否儀容整齊清潔,也會影響食物的衛生;而在食物的選擇上,除了選擇保鮮狀況良好的食物、減少生食以外,如果是有包裝的食品,有GMP認證、包裝完整、保存期限標示清楚的食品,會是比較好的選擇。

Back to top

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢