健康新聞 問診紀錄 醫護百科
牙齒保健新聞 牙齒生病了? 牙齒與營養 牙齒清潔 什麼是護齒霜? 特惠組合
牙齒清潔
↑回首頁  
清潔口腔(包括牙齒與牙齦)不僅可預防蛀牙,也是預防牙周病的基本方法。
牙醫師會介紹很多的刷牙方法給你;刷牙最重要的原則是要徹底。以正確的方法,
不要太用力,避免傷害牙齒本身及牙齦。用力刷牙不見得牙齒會刷乾淨,
刷牙要面面俱到才是最重要的。以下介紹潔牙的原則。
刷牙為什麼要用牙膏? 用鹽巴好嗎?
一天刷幾次牙?
牙刷多久要換?
如何使用牙線?
用牙線棒好嗎?
用牙籤好嗎?
用牙間刷好嗎?
漱口水效用為何?
電動牙刷
為何需半年檢查& 洗牙?
嬰幼兒牙齒如何保健?
如何幫寶寶刷牙?



刷牙為什麼要用牙膏? 用鹽巴好嗎?

牙膏內含清潔劑、細粉末、芳香劑等可幫助我們將牙齒刷得更乾淨,視需求可選擇含氟或去敏感的牙膏。鹽巴具消炎的效果,但清潔效果並不會比牙膏好,若不慎吞下將造成腎臟負擔,故還是建議用牙膏。

一天刷幾次牙?

看您一天吃幾次,儘量在每次吃完東西,五分鐘之內刷牙,並在睡前使用牙線。 養成不吃零嘴、糖果、糕點等甜食的習慣。嬰幼兒餵乳之後,應立即餵白開水,或用紗布沾溫水洗牙齦。

牙刷多久要換?
一支牙刷一般可用三個月,當刷毛散開就必須更新,使用完畢須將牙刷晾乾,使用太久的牙刷會有細菌滋生。 為避免交互傳染,家人牙刷不要混用。

牙刷的選擇:
選擇適當大小的牙刷可以增進潔牙的效率。

  1. 嬰幼兒可用矽膠質的指套牙刷,或軟毛的小牙刷,牙刷頭的長度約 1.5 公分左右。要早一點讓嬰幼兒習慣嘴巴裡有除了奶嘴以外的東西。
  2. 3 - 5 歲學齡前兒童:軟毛的小牙刷,牙刷頭的長度約 1.5-2.0 公分左右,牙刷毛的長度大約 1 公分。
  3. 學齡兒童,選用軟毛或中等硬度的牙刷,牙刷頭的長度約 2.0 公分左右,牙刷毛的長度大約 1 公分。
  4. 青少年以後可選用成人使用的軟毛或中等硬度的牙刷,牙刷頭的長度約 2.5 公分左右,牙刷毛的長度大約 1 公分。

如何使用牙線?
取一段前臂長的牙線。
以中指固定,捲至約兩倍大拇指長度。
前牙以食指拇指固定清潔 ,後牙以兩食指固定。
牙線置入牙縫後清潔前後。
依序清潔每個牙縫。

用牙線棒好嗎?
牙線棒很方便,缺點是牙線部份短,每清一兩顆牙齒可用衛生紙清潔乾淨再繼續使用。

用牙籤好嗎?
牙籤只能去除夾在齒縫的食物,無法清潔鄰接面,且容易刺傷牙齦及斷裂,故不建議使用!

用牙間刷好嗎?
牙縫清潔 、牙橋 、牙周病 、矯正患者適用。
每個牙縫來回使用三至五次。
清潔效果較牙線佳。

牙間刷的使用
接受過牙周病開刀的人,牙縫明顯變大,單單使用牙刷與牙線顯然無法達到清潔牙齒的要求,這種情況下,可徵詢牙醫師的意見,使用適當大小的牙間刷來清潔大牙縫。使用牙間刷的時機與刷牙一樣。

牙間刷的使用

漱口水效用為何?
主要作用為殺菌。
可維持清新口氣。
可選用含氟漱口水 ,加強防蛀效果。
不可只用漱口水而不刷牙。
牙菌斑不會因為漱口水而消失。

電動牙刷
清潔較有效率
以貝氏刷牙法方式清潔。
建議老人及小孩使用。
清潔效果和手刷相同,但時間縮短。
可同時旋轉及震動的電動牙刷較佳。

為何需半年檢查& 洗牙?
養成半年檢查& 洗牙的好習慣。
找一個你信任的家庭牙醫。
雖然很努力刷牙仍然有可能有蛀牙及牙結石,所以要定期檢查。
小問題儘早處理。

嬰幼兒牙齒如何保健?
當六個月BABY長牙後就可以紗布沾水,在吃完牛奶後擦拭牙齒及舌頭。
一歲後小朋友會模仿大人刷牙,養成飯後潔牙的習慣。
小學前小朋友睡前應由父母再刷一次牙。

如何幫寶寶刷牙?
讓幼兒躺在大腿上,請寶寶頭偏四十五度角,以不刷痛孩童牙肉為原則。一開始不要強求刷乾淨,先讓它習慣刷牙,再逐漸要求刷乾淨!

刷牙的重點部位:

刷牙的重點部位

A. 牙齦與牙齒交界的齒齦緣。
B. 牙?面。
C. 大小臼齒的咬合面。

刷牙不要只刷牙齒,也要刷牙肉(齦),才能把牙齦及牙齒與齒頸部交接的地方刷乾淨。

刷牙的順序

刷牙的順序:
刷牙要按一定的順序,牙齒的頰側面或唇側面、咬合面、舌側面。依你是由右或左邊開始,循序很重要。

牙線與牙線棒的使用:
牙縫面應使用牙線或牙線棒的弦線,通過牙齒間的接觸點(面)後,由牙齦的位置向切端或咬合面的方向刮除相鄰兩邊牙縫面的牙垢,以及緊迫的接觸點(面)。

刷牙的方法:
頰、唇側面及舌側面一般較常用旋轉法(Rolling method)或貝氏法(Bass method)。而咬合面則以前後來回橫刷的方式為之。

  1. 旋轉法: 適用於唇(頰)側面。將牙刷毛斜放(約 45 度)於牙齦緣上方(下顎為牙齦緣下方的牙齦)約 0.5 公分的地方,然後以旋轉的方式,稍為壓迫牙齦與牙齒,向著牙齒(冠)的方向刷,每次包括約3顆牙齒;按(3)說明的刷牙順序,每一個地方旋轉刷 3~5 次。
  2. 貝氏法:適用於唇(頰)側面。將牙刷毛以 45 度斜放於牙齦緣上,然後輕鬆的將牙刷作前後或左右(前牙)的振動;每次約刷 2~3 顆牙,循(3)說明的順序刷牙。
  3. 橫刷法:僅適用於刷洗咬合面。前後來回的刷;這個方法很容易用力刷,使用在頰(唇)側,很容易造成牙頸部凹陷的磨損、牙齦萎縮及牙根暴露。

使用牙膏:
選用適當的牙膏。

綜合上述,若能注意刷牙的重點部位,養成上述循序刷牙的習慣,並使用適當的輔助工具,牙齒的清潔工作就能得心應手的清洗乾淨了。


牙齒清潔:刷牙為什麼要用牙膏? 用鹽巴好嗎?一天刷幾次牙?牙刷多久要換?如何使用牙線?用牙線棒好嗎?用牙籤好嗎?用牙間刷好嗎?漱口水效用為何?電動牙刷為何需半年檢查& 洗牙?嬰幼兒牙齒如何保健?如何幫寶寶刷牙?



牙齒保健—預防重於治療!

本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為