健康新聞 問診紀錄 醫護百科
牙齒保健新聞 牙齒生病了? 牙齒與營養 牙齒清潔 什麼是護齒霜? 特惠組合
牙齒生病了?
↑回首頁  
「牙痛不是病,痛起來要人命!」
牙痛、牙酸、或是咀嚼不舒服,就是牙齒發出生病的警訊。
牙齒擔任嚼碎食物的工作,是消化器官的入口,如果牙齒不健康,無法充份咀
嚼食物的話,腸胃的負擔便會增加,從而影響到身體的健康。
牙齒的疾病包含齲齒、牙結石、齒齦炎、牙周病、咬合不正等等,其中以齲齒
為最常見的牙齒疾病。

生病警訊
齲齒
牙結石
牙齦炎
牙周病
咬合不正



牙齒的重要
現代仍有許多人有種錯誤的觀念,以為牙齒只是浮淺的粘在顎骨上,假如它一旦壞了,反正拔掉再裝假牙即可。

殊不知假牙沒有天生的自然牙好用。更不知道,牙齒只要稍稍多加照顧即可「立於金剛不壞之地」。既不必挨痛,也不必花錢。更可盡情享受口腹之慾,豈不快哉!

我們可從口腔中小小的牙齒就可知人體的構造是如此地神奇精妙。牙齒可以咀嚼食物、幫助說話、輔助顏面外的輪廓,並會刺激牙齦、顎骨、顏面和頸部的生長發育等等。想想假如你口中沒有牙齒,你要怎麼愉快的活下去?再想想看你口中若沒有牙齒,你將成甚麼滑稽的模樣?

一般來說,牙齒的健康型式在早期就已形成建立,如果在形成期疏於照顧的話,則乳牙和永久齒就會喪失它健康的資產,爾後雖然接受再好技術的修補或配戴假牙,也無法和天然牙齒相比擬。

由上可知牙齒的健康與全身的健康有牢不可分的關係,並且知道了「預防勝於治療」的重要性;是我們要多費心思去注意、重視並定期檢查,請教牙醫師來如何建立良好的口腔衛生與健康的牙齒,必然會替你減少許多痛苦及金錢的損失。

牙齒為什麼會酸?
  • 早期蛀牙
  • 牙齒表面因不當刷牙磨
  • 牙周病導致牙根露出
  • 外力撞擊
  • 可使用抗敏感牙膏改善

  • 為什麼會長膿包?
  • 嚴重的牙周病
  • 齲齒
    當食物的殘渣積留在牙齒表面一段時間之後,口腔內的乳酸桿菌便會利用食物的殘渣作為營養來源,不 斷地繁殖增長,並製造出一種酸性物質;而這種酸與牙齒接觸後,能慢慢地溶解牙齒的鈣質而成齲蝕,稱為齲齒,也就是蛀牙。一般形成齲蝕的原因有:

    1. 飯後不刷牙或漱口。
    2. 牙齒磨耗過度。
    3. 唾液分泌量減低。
    4. 牙齒排列不整,易嵌食物殘屑等。
    5. 黏在牙齒上的「致齲細菌」
    6. 品質稍差容易蛀蝕的「牙齒」
    7. 嗜食會引起蛀牙的「甜食」
    8. 功能不彰的「唾液」(口水)
    9. 「時間」的因素。


    簡單的說,蛀牙是黏在牙齒表面上的細菌,因為口腔中有含糖食物存在,細菌利用並消化這些糖份,經新陳代謝後產生「酸」;這些酸黏在於牙齒的表面,經過一些時間,就會使牙齒琺瑯質發生「脫鈣」的現象。「脫鈣」的琺瑯質表層仍然完整,但「表層之下鈣質流失」,因為光線折射的關係,看起來呈現白色斑點,稱為「白斑」。若不及時處理的話,表面完整的白斑就會惡化而變成蛀洞。

    倘若不去理會,等白斑的表層崩塌,初期的蛀牙就來不及自行修復了。因此白斑是預防蛀牙的關鍵時期,這個時候你的作為可以決定初期蛀牙要「復原」或是「惡化」。

    治療
    齲齒是由琺瑯質向象牙質漸次進行的,當牙齒表面形成小洞時,食物便會嵌入其中,成為微生物繁殖的最佳場所。

    使用適當濃度的氟化物可使琺瑯質生成防止齲齒的產生;而在琺瑯質被齲蝕時,就應請牙醫師填補,當齲到牙本質時也還可補,不過若穿通牙髓腔後,因不易填補則需拔除。

    牙結石
    形成原因

    1. 飯後不刷牙或漱口。
    2. 牙齒磨耗過度。
    3. 牙齒鈣化不良。
    4. 唾液分泌量減低。
    5. 牙齒上的缺陷。
    6. 牙齒排列不整,易嵌食物殘屑等。

    是由的磷酸鈣,水、有機物、磷酸錳、礦酸鈣及微量的鉀、鈉、鐵所構成的黃色、棕色、或是黑色物質;剛開始形成的牙結石是軟的,經過逐漸的鈣化才會變硬。牙結石形成的速度、形態和硬度因人而異,一般來說,新生的牙結石約需12至15小時。

    治療
    在牙結石剛形成時,用口腔清潔法或刷牙很容易就可清除,不過當其鈣化後,就不易清除需要洗牙了,一般人約半年或一年需洗牙1次。

    牙齦炎
    牙齦四周發炎或感染 、紅、腫、壓痛 、口臭或嘴巴出現怪味

    形成原因
    牙菌斑產生毒素

    齒齦炎是指牙齦四周發炎或感染。其形成的原因有:

    1. 營養不良,尤其缺乏維他命C與菸鹼酸者。
    2. 牙菌斑(食物殘渣、細菌、口腔黏液附著在牙齒底 部而形成的)。
    3. 血液疾病〈白血病〉。
    4. 易感染牙齦炎的高危險群包括糖尿病、感染、懷孕。

    治療
    症狀包括牙齒四周的牙齦有發紅、腫脹、容易出血、口臭,有時發燒,但不會痛。
    牙醫師會依需要給予抗生素、含氟潔牙劑,若有維他命缺乏則可能給予維他命,經過治療後通常兩週內可恢復,若發炎的範圍較廣泛者,則可能會需要較痛且費時的牙齦手術治療。

    牙周病
    齒齦炎,牙周炎和齒槽骨的病變

    牙齦組織,牙齦發紅、腫脹、隱隱疼痛和刷牙流血是常見的症狀。
    牙齒是牙齦的組織包覆著牙齒根基的骨骼,為了讓牙齒和骨骼之間沒有空隙,以防止細菌侵入;此外,還可保護組織不受咀嚼時施加的重力所傷害。而牙周病是指牙齦持續發炎直到無法牢固地支撐牙齒,其主要病因是牙菌斑;當吃完食物,細菌和食物殘渣形成的牙菌斑沈積在牙齒和牙肉交接處,若未徹底清潔口腔,牙菌斑便會鈣化形成牙結石,繼而引發牙齦發炎,日積月累後侵入深層的牙周組織,形成牙周病。

    治療
    早期的治療只須學習正確使用牙刷、牙線的方法來清潔牙菌斑;而第二階段的基本治療,其重點則在於清潔感染表面、清除感染物質、並進行牙根整形術,使牙齦恢復健康,避免傷害深及齒槽骨;至於末期病患,則可能必須動手術接受清除牙周囊袋、裝置假牙、植牙等治療。

    咬合不正
    牙周病、齲齒皆會影響牙齒正常發育,咬合不正也包括:暴牙、下巴歪斜,形成發音漏風、引起偏頭痛、姿態不良、肩膀歪斜、肩頸酸痛等連帶病症。

    形成原因

    1. 先天因素,如暴牙、歪嘴、戽斗
    2. 壞習慣,如吸奶嘴、吸手指、蛀牙
    就是牙齒不整齊,像是俗稱的小暴牙、戽斗皆屬一。其產生的原因很多,例如遺傳、先天缺陷、牙齒數目變異、不正常的習慣及功能失調如不正常的哺乳、吸吮手指、咬唇或咬指甲、不正常的吞嚥習慣、夜間磨牙、外傷以及意外事件等等。

    治療
    因齒顎與齒列不協調,咀嚼時某幾顆牙會受到特別大的力量,長久下來牙周?帶會因此受損而發痛,同時也因無法完全嚼細食物,而易導致胃腸消化不良;另在刷牙時則因有許多刷不乾淨的死角,容易有蛀牙、牙周病;還有人會咬字不清、發音漏風,既影響外觀,也會欠缺自信,嚴重者更可能引發頭痛等;建議可利用齒顎矯正治療來改善。

    生病警訊:齲齒牙結石牙齦炎牙周病咬合不正



    牙齒保健—預防重於治療!

    本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
    有任何問題,歡迎來信洽詢
    您目前使用的瀏覽器為