健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
sex_icon
道聽不塗說
SARS病毒與已知的冠狀病毒有什麼不同?

有此一說 相關單位 衛生署疾病管制局回答 一般的冠狀病毒(coronavirus)較常感染動物而較少感染人類,而所造成的疾病也是輕微的,通常是影響上呼吸道,但並不嚴重,不需要治療通常也會自行痊癒。在本次SARS大流行前,冠狀病毒一向都不被認為是影響人類重要的病原體。 為何SARS病毒突然從一般的冠狀病毒變身成如此厲害? 目前並沒有...more




mu_6.gif (2354 個位元組)
 
自然避孕法】【機械性避孕法】【手術的絕育法

【保險套避孕法】各式避孕方法比較

************************************************************

【保險套避孕法】

保險套避孕是較安全也是方便又快速的一種方式,尤其是針對時下的年輕人,因為年輕人的性行為一般都是較衝動的,而且保險套產生副作用小,只要在正確的使用之下,不但可以避孕,還可以防治因為性行為而傳染的性病。

另一方面,保險套還可以保護女性因為性行為而產生的子宮頸癌,所以保險套是最適合年輕人使用的避孕方式。


1.女性保險套(femidom)

女性保險套是相當新的產物,外觀就像大號的保險套,兩端皆有富彈性的環狀開口,是丟棄式不含香料且加了潤滑劑的保險套,藉著貼於陰道壁上,達到保護的功用。它能迅速傳導體中的熱度,使用起來柔軟舒適,帶來性愛過程中必須的敏感,刺激。

保險套內有一個內環,幫助女性簡便快速地插入femidom,就像在插入棉塞一樣。插入後,開口外的外環會保持在體外。在性愛過程中,外環應該一直保持在陰道口外,須壓成扁平狀,這樣才不會感覺到它的存在。

性愛過程中一但置入femidom後會令女性感到很舒適,有些人在習慣定期使用femidom後,會將femidom的置入變成親蜜的前戲動作,彼此輪流來完成前置工作,此時女性就必須跨坐在男性身上,如此一來,femidom自然而然成了女性性愛中的一部份。

因為使用femidom並不需要男性的生殖器勃起後才能完成,所以女性可以在性愛過程中的任何時間下來置入這一防護罩,但是必須在生殖器接觸前完成。


•使用方法

打開封套,取出保險套,它本身已上過潤滑劑,要確定彈性內環是在保險套的末端,將一端的環狀開口像子宮帽般塞進陰道,放置時以拇指及中指壓縮內環,食指放在內環封閉的外層,外環開口向下,三根手指頭繼續地壓擠內環,將內環盡可能地推入至陰道內部,然後用食指經由外環開口進入女性保險套的內側,將內環推入陰道底部,食指指腹向前推,可感覺內環正好位在恥骨後方。

正確置入後,另一端則露在陰道外二至三公分長,可以覆蓋整個陰道區域,這一方面是為了保護外陰唇,另一方面是當男性生殖器進入女性保險套內層後,也會將外環推進入一些。

因為femidom是貼於陰道壁內,高潮後要在雙方都確定沒有精子外漏後才取出保險套。首先先捏緊外環,再旋轉幾圈,以免精液外流,接著輕輕地將它取出,將使用過的保險套在放入原先的小封套內丟到垃圾桶,切忌丟入馬桶內,且只能使用一次,不可重複使用。


2.男性保險套(condom)

•使用方法


使用保險套時,要先用拇指和食指將前端的空氣擠出,如此可避免產生氣泡造成保險套的破裂,當陰莖勃起時,將保險套套在陰莖的頭部,抓緊保險套的頭部,順勢套上陰莖,且一直套到陰莖之根部,在射精之後,抓緊底部後取下保險套。

要注意的是打開保險套時,不要以銳利的東西,例如指甲或牙齒打開,這樣容易傷害保險套,因為戴上破掉的保險套等於是功虧一匱,而且不可重複使用。

使用保險套時可能因中途滑落、破裂或使用不當等原因而失敗,所以應"溫柔"使用,以免失去應有的保護功能。

若要使用潤滑劑則只能使用水性潤滑劑,例如K-Y,不可使用油性潤滑劑,例如凡士林、按摩油等,因為油性潤滑劑會使保險套變質。


3.最保險的保險套

保險套只要使用正確,可以避孕及防止疾病的感染,在使用時除了要注意大小尺寸外還得注意下列地方:

•女用保險套的材質為聚亞胺脂,有潤滑的功能,女用保險套對於避孕及防止性病傳染的失敗率比男用保險套高,使用女性保險套時,務必配合使用殺精潤滑劑。
•千萬不要把脂溶性潤滑劑塗在保險套上,如食用油、護手乳液或凡士林等,因為脂溶性的潤滑劑會破壞保險套,使之產生裂縫而無效,醫生建議用水溶性的潤滑劑來製造潤滑效果最佳。
•陰莖勃起而兩人性器尚未接觸前,就應該戴上保險套。
•每一次都必須使用,千萬不要心存僥倖。
•男性使用保險套時要檢查是否帶好,記得要一直帶到根部。
•每個保險套祇能使用一次。
•事後記得檢查,若不慎或使用不當,要趕快採取預防措施。
•未用過的保險套要保存在乾燥、涼爽的地方,避免陽光直接照射,以免濕度、溫度影響保險套的品質,尤其不可長時間放在皮夾或高溫的車內,會造成乳膠變質。


回上頁