健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
  • 改變飲食習慣...

    音樂可以影響食慾......                                     科學家發現:聽巴哈及布拉姆斯的古典樂曲會吃得較少......

  • 文/忠孝醫院營養室營養師陳俊志

    仔細的研究瘦的和胖的人的飲食習慣,可發現兩者間有很大的差異。一般人常把肥胖的原因歸究於父母,事實上,遺傳只佔一小部份的原因,最重要的原因為家庭飲食習慣,造成父母肥胖的不良飲食習慣在不知不覺中傳給了下一代,對一些體重略為過重的人,只要改變其飲食習慣,不必刻意去少吃,即可達到減輕體重的目標,小孩更可因此從小養成良好的習慣,避免長大變成胖子後再煩惱。

    飲食行為改變的小技巧:

    三餐定時定量/

    • 三餐一定要吃,且食物要平均分配,千萬不能餓一兩餐後再飽餐一頓,因為太餓了會讓你饑不擇食,也會有補償心理,而吃進一些平時很小心不去吃的高熱量食物,而這些食物的熱量往往比正餐來得多。
    • 控制自己的進食量,用小盤盛裝出自己要吃的食物。

    改變進餐程序/

    縱使你吃的東西種類不變,如果改變進餐的程序,常可幫助你減少吃入的食物總量,而減少了熱量的攝取,不妨先試試下列方法:

    • 先喝清湯:
      一般人的飲食習慣都是先吃完飯菜再喝湯,除了濃湯外,任何形式除去浮油的湯都可以,不過不要就著碗大口大口的兩三下喝完,要用湯匙一口一口慢慢喝。先喝湯可抑制胃的飢餓感,尤其是熱湯效果更好,先喝湯再吃其它食物時,除了會少吃一點外,最重要的是較能理智的選擇食物。
    • 喝完湯後先吃青菜:
      如果是涼拌或生食且不加油(沙拉油或麻油),則熱量更低,如果是油炒的,最好先瀝去含油高的菜汁,或用碗清水沖去菜汁再吃。
    • 肉類和飯最後吃,且小口小口的慢慢吃。

    改變食物的選擇/

    對同樣的食物只要略為挑選它的形式及製作的方法,所攝取的熱量可大為減少。

    • 先去除雞皮、鴨皮、肥肉只吃瘦肉的部份。
    • 選帶骨帶殼的肉類及水產吃:
      帶殼的蝦使你必須慢慢一隻一隻地剝去殼再吃,沒辦法像吃蝦仁那樣一湯匙一湯匙地吃得又快又多。盡可能少吃絞肉製品,如漢堡、肉丸或獅子頭等、它們的肥肉量多且容易一下吃太多,帶骨頭的肉或雞鴨肉不致於讓你三兩口吃進一大塊。
    • 儘量少選擇大塊的肉類如牛排或豬排等,多選肉絲或半葷素菜,一大塊肉至少四兩至半斤,若切成絲,一大盤肉絲菜,足夠全家人吃。
    • 避免油炸的食物,尤其是沾粉油炸食物,吸油量很高,所含的熱量常比油炸的同樣食物高出兩倍。無法避免時,先去掉外皮再吃。
    • 芶芡的食物用一碗清水沖去芡汁再吃。
    • 吃新鮮水果但少喝果汁,一口氣喝下一杯柳丁汁與一片一片慢慢吃,後者讓你更有滿足感,而實際吃的量卻較少(一杯柳丁汁至少要三到四個柳丁榨成)。

    細嚼慢嚥/

    不狼吞虎嚥,每口食物多嚼幾次再吞下,延長進餐時間,吃得太快常使你在感覺到吃飽之前已經塞進過多的食物了。

    一定在餐桌上進食/

    不要在餐桌以外的地方進餐,養成這樣的好習慣,可使你不會隨時隨想吃東西,因為你〝只能在餐桌上吃東西〞。

    不邊吃邊聊天/

    看電視或做事時不要吃東西,邊吃邊聊天會使你無意中將食物一直送入口中而不自覺。

    不要以食物作為替代品/

    生氣或無聊時,不要找東西吃,用食物來消除怨氣或消磨時間是最划不來的。

    不要當垃圾桶/

    每餐依個人份量分盤進食,吃完自己的份量後就不要再吃了,不要認為剩菜丟掉可惜而全部都裝進自己的肚子。

    吃完東西要立刻刷牙/

    吃完東西要立刻刷牙,就不會想再吃東西。

    家裡不要留存零食。

    體重減輕下來時,去看電影,買衣服,千萬不要用食物來犒賞自己。

    進餐時聽柔和的音樂/

    音樂可以營造進餐時羅漫蒂克的情調,當然也可以影響食慾,科學家發現聽巴哈及布拉姆斯的古典樂曲會吃得較少。柔和的音樂會減慢多數人的進食節奏,搖滾樂則使進食速度快兩倍。

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為