健康新聞 問診紀錄 醫護百科
  • 減重秘方大車拼...

    許多想減重的朋友常會問:
    究竟要如何快速消除身上的贅肉? 瘦身偏方有沒有危險?
    蘋果餐真的有效嗎?「讓你酷」真的很酷嗎?
    以下的減重秘方大公開,讓您一窺究竟!

  • 高蛋白飲食減肥法:

    特點/

    耐餓,增加代謝速率,可減輕體重。

    專家的話/

    對心臟病、高血壓等不適宜,會增加肝臟代謝負擔,可能影響腎臟機能,長期食用可能造成骨質疏鬆、抽筋等現象。仍須配合部分碳水化合物及蔬果的攝取,以免造成極度營養不均衡。

    吃肥肉減肥法:

    特點/

    容易酸中毒,影響食慾,攝食熱量自然會減低。

    專家的話/

    非一般人能適應,容易營養不良,易造成腹瀉脫水,導致疾病的產生。若是愛吃肥肉的人,這種方式 可能無法奏效,反而可能造成更胖的後果,不要輕易嘗試。

    減肥茶或減肥糖:

    特點/

    食慾下降,飲食量減少。

    專家的話/

    引起營養不良、虛弱,不能持續長久,不服用時體重又恢復原狀。沒有辦法養成良好的飲食習慣,只可治標,無法根本解決問題,當不使用此產品時,體重仍會回復,突然增加身體脂肪的堆積而已。

    乳酸菌減肥法:

    特點/

    持續一週只食用酸乳酪(500cc)、酵素飲料(1000cc)、蔬菜汁(800cc)及瀉藥、水(800cc)。

    專家的話/

    因每日熱量攝取量很少,屬於極低熱量飲食,體重減輕快速。可是,減少的是肌肉層,而不是脂肪層,因此容易復胖。

    辛辣料減肥法:

    特點/

    每週吃1-2次的辛辣大餐,即可減去1-2公斤。

    專家的話/

    辛辣食物只會你排出許多汗水,看似體重減輕了,事實上是減少水分而非脂肪,只要補充水分,體重立即回升。

    薏仁減肥法:

    特點/

    每天喝7-8杯薏仁茶,或多吃薏仁飯、薏仁粥等,以薏仁烹調的菜餚。

    專家的話/

    薏仁具利尿、利水的作用,且含有豐富的纖維質,可幫助減輕體重。只是仍須配合調整食物種類的份量,並配合運動,才能達到減肥的目的。

    高鉀食物減肥法:

    特點/

    多吃含鉀高的食物,如:豆類、蔬菜、水果、魚類等。

    專家的話/

    鉀離子可解決因鈉離子太多而造成的水腫現象,所以,只是減少因體內水份過多而造成的虛胖,對於減少體內脂肪並沒有幫助。

    瘦身湯減肥法:

    特點/

    利用瘦身湯與每天不同的食物搭配,以達到減肥的效果。

    專家的話/

    利用蔬菜的低熱量而且容易有飽足感的特性來使體重下降。由於每天都只限定1-2種的食物來搭配,營養並不均衡,甚至其中還有幾天只吃蔬菜或水果加上瘦身湯,熱量嚴重不足。此法有些類似喝水減肥法,長期食用必造成營養不良現象。

    321減肥法:

    特點/

    3份纖維質,2份碳水化合物,1份蛋白質。此種是極低熱量的減肥方式,長期食用對身體健康有不良影響,易造成身體的負擔。

    專家的話/

    應酌量提高碳水化合物及蛋白質食物的份量,再配合運動,來達到健康的減肥,並維持不復胖的效果。

    喝水減肥法:

    特點/

    號稱喝水就能減肥的喝水減肥,原理都是利用水分填飽肚子,配合低熱量飲食,俱長期戰鬥利的人,一個月可減3到5公斤,但必須採行飲前喝水,用餐時必須一口食物一口水,恐怕一般人不易達成目標,而腸胃有問題者更不要嘗試。

    專家的話/

    配合低熱量的飲食方式,將用餐的順序作一調整,例如:在用餐前先喝湯及吃青菜,待30分鐘後,再開始吃飯與肉。如此,因胃中已有食物,較易控制飯與肉的食用量,間接達到減肥的效果。唯須注意,湯與蔬菜的攝取量也不可過多,以免造成腸胃負擔及營養不良。

    蘋果減肥法:

    特點/

    想要每天花100元蘋果減肥法,據說3天內可減掉3-5公斤,但是營養師認為,這是一種營養極不均衡的減肥方式,減去的重量多數是水分,蛋白質嚴重缺乏,肌肉組織會耗損的十分嚴重,當回胖回來脂肪就會囤積的更厚。

    專家的話/

    只有靠蘋果提供一天所需的熱量與營養,無法達到所需的份量。而且,所減少的多是肌肉層而非脂肪,對於身體的健康無益處,反而造成體脂肪的比率上升而已。

    針灸、指壓及耳朵飢點:

    特點/

    減低食慾,控制"攝食中樞",仍需意志力配合。

    專家的話/

    不能持久,若針灸過後不能了解食物的選擇技巧,不知實際的減肥實施方式,仍會使體重上升。

    三溫暖、鹽液繃帶、低週波電子、蒸氣浴:

    特點/

    脫水,身體暫時失去一部份水而已。

    專家的話/

    花錢,不能經常做,無效,喝水體重又會恢復。

    睡眠減肥法:

    特點/

    找出自己正確排卵日(或從生理日算起第13、14、15日),在這三天開燈睡覺,光源的位置及種類無限制,為須維持在100瓦以上。

    專家的話/

    也是屬於排汗減重的方式,減少的是水分,而非脂肪,只要補充水分,體重立即上升。

    熱力裝減肥法:

    特點/

    採用器目性的高科技材質,密不透風,加速排汗。

    專家的話/

    同樣也是利用排汗失水的原理,造成體重的下降,而非減少脂肪。但是,因此類服裝較不透風,因此,不可長時間穿著,以免造成失水過多,而有脫水的危險。

    食用瀉藥減肥:

    特點/

    間歇地發生腹瀉,並使胃酸減少,食慾減退。

    專家的話/

    停止服用後體重即會回升,如經常服用則發生貧血及腸胃疾病。這是一種很不健康的減肥方式,應該以低熱量飲食配合高纖維的食物,即可達到減少熱量吸收的效果,逐步減輕體重並確保健康。

    安非他命減肥法:

    特點/

    抑制下視丘"攝食中樞",以興奮中樞神經使之不想進食、食慾不好,體重自然下降。

    專家的話/

    長期或大量服用會上癮、失眠、便秘、產生視幻覺、聽幻覺等症狀,副作用包括:話多、緊張、失眠、情緒激動、易怒,少數病人還會有自殺、暴力傾向,造成人格方面的嚴格變化及慢性精神病的發生,一旦養成對藥物的依賴性,停藥後還會有抑鬱情形出現。

    讓你酷(Xenical)減肥法:

    特點/

    飯前30分鐘或飯後一小時服用,平時三餐仍可正常進食。

    專家的話/

    此種藥物原是用在治療有心臟血管危機的病人,幫助降低血脂肪,經臨床研究,Xenical對阻止小腸吸收率可達30%。但是,此藥物只對吃入體內的脂肪產生效用,對於體內原有的脂肪則沒有消除的功用。此外,服用過程中會有「便意」難以控制的問題,在外出時易造成"不方便"的困擾。目前,台灣方面尚未取得衛生署核准的"藥品許可證"進口執照,此藥的原理類似以前的"油魚減肥法",利用油魚的脂肪無法被人體吸收的特性,減少熱量的吸收。但是,如果沒有配合低熱量的飲食計劃,仍然無法有效的減少體重,最多也只能維持體重而已。

    膠原蛋白減肥法 :

    特點/

    晚飯後不再吃任何食物,睡前喝一湯匙的液狀膠原蛋白配方250cc,平時三餐可照常吃,喝完立即睡覺。

    專家的話/

    膠原蛋白是一種纖維蛋白質,幾乎存在各種器官內,膠原蛋白只能用來對抗老化及修補組織,其在夜間進行修補時,會消耗少許熱量,但效果並不如傳說般神奇,無法達到減肥效果。相對的,如果因此而毫無節制的吃,反而易因熱量過多而造成更胖。此產品可幫助減肥者在減肥過程中維持皮膚的光澤與彈性。


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為