健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
健康醋是酸性還是鹼性!?

有此一說: 坊間有人鼓勵喝健康醋,健康醋是酸性的還是鹼性的,可以中和酸性 體質嗎?也有一篇文章說肉類、牛奶等蛋白質,因是酸性的需要利用 體內的鈣去中和,因此會取走骨中的鈣反而造成骨質疏鬆,為什麼鈣 可以中和酸性,是CACO3的關係嗎? 醫師回答 中醫內科 陳志川醫師...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2008-07-09
產後使用束腹帶,恐造成肌肉損傷與鬆弛 推到facebook 推到Plurk
 
產後保養腹部的最好方法是不要吃太補,只要飲食均衡、新鮮即可;至於保養骨盆底肌肉的最好方法,就是要坐月子,多躺著休息,多練習凱格爾骨盆體操,此外,千萬不要聽信謠言,以為倒立可以預防子宮脫垂。

產後使用束腹帶的情形相當普遍,一般說來,大多數的產後婦女用束腹帶的主要原因,都是因為肚子太大了,而自以為用了就可以使肚子不會變大,想想,道理有這麼簡單就好了!其實,身體的組織是很奇妙的,有展延性很好的特性,懷孕時會增生或肥大,只要假以時日,產後當然也會縮回去,子宮的漲大與縮小就適一個很好的例子,相同地,肚皮也不例外,產後三個月大都會自然地縮回去,只是「凡走過必留痕跡」,多年後,即使衣物裹住的身材有多好,百分之九十五婦女都會發現產後就是無法恢復小姐時代的結實腹壁。

其實,想要恢復結實腹壁的最好方法,是生產三個月以後要好好地訓練腰肌與腹肌;而且坐月子起千萬不要「補不完」,畢竟在今日大家的營養都已經過剩了,多吃少運動的結果,脂肪就會囤積在腰圍與腹部,造成肚子不大也難,何況,使用束腹帶絕對和肚子的大小無關,如果要說有,那也只是假象而已。

坐月子時使用束腹帶不僅無法讓肚子變小,甚至會在身體組織(尤其是骨盆底肌肉)最柔軟時,直接造成骨盆底肌肉的損傷與鬆弛,進而導致日後發生子宮脫垂與尿失禁,因為,在腰與腹部圍上束腹,就是讓本已肥厚的腹壁變成銅牆鐵壁般,因此,在咳嗽、走路、起身、甚至憋氣、解便時,升高的腹壓就只有把尚未復原的骨盆底肌肉默默地向下推,所以,除非是剖腹產後為了壓迫傷口避免滲血,而必須使用一兩天的束腹帶,否則,產後最好不要使用束腹帶,同理,調整型內褲或束褲也要少用。

產後保養腹部的最好方法是不要吃太補,只要飲食均衡、新鮮即可;至於保養骨盆底肌肉的最好方法,就是要坐月子,多躺著休息,多練習凱格爾骨盆體操,此外,千萬不要聽信謠言,以為倒立可以預防子宮脫垂,畢竟大家都是以站立來行動的,絕對無人可以倒立上班、上街、或與他人聯誼。

本文作者【萬芳醫院 謝卿宏主任】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
延伸閱讀
跪姿會增加骨盆腔的空間
肚皮鬆垮垮影響夫妻情 腹部拉皮找回恩愛
子宮脫垂手術治療效果好,不須切除子宮
腹部挫傷返家後注意事項
慢性骨盆腔炎

性愛天堂

完美的夢中情人只會毀了你的愛情生活!?

你還在希望自己的另一半像金城武酷帥、或是像菜菜子一樣美麗中帶有 婉約的氣質?勸你還是醒醒吧!根據研究顯示,過度........more

笑話集中營

加官進爵的男爵王牌說笑話

一個傢俱店老闆到巴黎旅遊,偶然邂逅了一位美女。 老闆擔心英文不佳,便要來紙筆,畫ㄌ一個吧台。 女郎看懂,兩人一起喝了酒。 老闆又畫了一對男女在跳舞,兩人盡興的跳了舞。 女郎取過紙筆,畫了張床。兩人.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為