健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
少子化嚴重!你不敢或不想生小孩的最關鍵原因是?

九月才過八天,內政部已經連番祭出不少刺激台灣生育的政策,試圖化解台灣少子化的危機。不過像內政部規畫推出的第3胎補助政策,竟有九成雅虎網友投票認為無助於提升生育率!今天,新聞懶人包小編蒐羅網友們不想或不敢生小孩的十大痛點,你或妳覺得哪一個原因最頭痛?找不到伴 工作太忙,沒時間生小孩 女生要賺錢又要養家,生小孩實在很累 找不到合適的人員托育小孩,相關費用過高 房價太貴!養房都不夠了,怎麼養小孩 社會經濟狀況沒有改善,薪水沒增加,養不起小孩 台灣沒有真正...more


Webhospital健康頭條中醫天地
改變字體:
2008-08-27
腹瀉俗稱「拉肚子」,治療以健脾化濕為主
推到facebook用LINE傳送
 
腹瀉就是俗稱的「拉肚子」,通常是因食物中毒所引起。發作時,便意來得急促且讓人難忍,患者往往一天得跑好幾次廁所,不僅會嚴重影響到日常作息,也可能發生脫水現象,不可輕忽。

中醫稱腹瀉為「泄瀉」,症狀較緩而輕微者為「泄」;症狀較急而嚴重者為「瀉」。感受外邪、飲食失調、情志不暢、病後體虛與先天稟賦不足,都會造成脾虛濕盛,使消化系統虛弱且腸道水份太多,脾胃運化功能不足而引發泄瀉。治療時,以健脾化濕為主。

泄瀉可分「急性泄瀉」和「慢性泄瀉」。急性泄瀉通常只要幾天穢濁之物排掉,就會自然好轉。因此治療時以袪濕為主,輔以健脾。若吃收澀藥,會將邪氣封鎖在體內,造成慢性泄瀉。

寒溼型的急性泄瀉,通常是合併感冒,大便稀稀水水的,會腹痛腸鳴,可用藿香正氣散治療,香港保濟丸就是霍香正氣散的類似成分。濕熱型的急性泄瀉,通常是細菌感染,患者的肚子會很痛,大便很臭,小便很黃,同時會覺得拉不乾淨,須用葛根芩連湯來清熱殺菌。飲食不節、食滯傷胃型的急性泄瀉,通常是因為亂吃東西,東西吃得多,且冷、熱、酸、甜、苦、辣皆有,導致消化不良,須用保和丸來促進消化、消導食物。

慢性泄瀉則是一種虛症,須健脾,輔以補腎疏肝固澀。固澀藥可減緩胃腸道的蠕動速度,但需配合補腎藥,增強胃腸道的吸收功能,才會產生功效。

脾腎虛弱型的慢性泄瀉者,是因長期泄瀉,導致脾虛與腎陽虛,吃什麼都無法消化,會腸鳴,但不一定會腹痛,非常怕冷,腰膝痠軟,可用四神丸來溫腎暖脾、固澀止瀉。肝氣乘脾型的慢性泄瀉者,是平常就會拉肚子,但一生氣、一緊張,就拉得更厲害,且情緒十分不穩定,沒自信又愛胡思亂想,可用痛瀉要方來抑肝扶脾止瀉。


鄧正梁醫師小檔案
現任:天明內湖中醫診所院長   
KingNet國家網路醫院中醫內科駐院醫師
學歷:南京中醫藥大學博士班研究    
長庚大學傳統醫學研究所
經歷:振興復健醫學中心中醫科主治醫師    
長庚紀念醫院中醫部內二科總醫師
專長:紅斑性狼瘡、慢性肝炎、慢性腎衰竭、甲狀腺亢進

網址:鄧正梁醫師的個人專區

本文作者【天明內湖中醫診所 鄧正梁醫師】

 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
炎炎夏日,手上的食物吃的安心嗎?
國外旅遊須注意飲食清潔,防「旅行者腹瀉」纏身
瀉不瀉有關係-腹瀉與便秘用藥
使用抗生素後腹瀉 懷疑是困難梭菌搞鬼
何謂小兒腹瀉

性愛天堂

想要愛就好好「套牢」他─男女性愛伴侶別做愛滋伴侶!

甫出爐的愛滋防治衛教宣導廣告「愛就好好套牢他」由臺北市立聯合醫院疾病管制院區提出,特別以喚醒女性保護自己之自覺........more

笑話集中營

一鎮之長的鎮長迷幻藍說笑話

一名假扮醫生的流浪漢某禮拜天在廟口前賣殺蟲藥,他說他的藥粉能殺死屋裡所有的   跳蚤,於是太太們都買了幾包粉,灑在家裡的各個角落,希望能消滅害蟲,但大家都   發覺自己上當了。   某日,在教堂門前,.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為