健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
一次喝足一天的鈣質?

有此一說: 電視上有奶粉廣告說:「一杯牛奶滿足一天的鈣質」,那我如果喝那類的牛奶或是在牛奶中加入一些有加鈣的巧克力醬,那我就真的可以將那些鈣全部吸收嗎?還是要分兩次喝比較好?那晚上喝牛奶能吸收嗎? 謝謝!!...more


Webhospital健康頭條中醫天地
改變字體:
2008-08-27
腹瀉俗稱「拉肚子」,治療以健脾化濕為主
推到facebook用LINE傳送
 
腹瀉就是俗稱的「拉肚子」,通常是因食物中毒所引起。發作時,便意來得急促且讓人難忍,患者往往一天得跑好幾次廁所,不僅會嚴重影響到日常作息,也可能發生脫水現象,不可輕忽。

中醫稱腹瀉為「泄瀉」,症狀較緩而輕微者為「泄」;症狀較急而嚴重者為「瀉」。感受外邪、飲食失調、情志不暢、病後體虛與先天稟賦不足,都會造成脾虛濕盛,使消化系統虛弱且腸道水份太多,脾胃運化功能不足而引發泄瀉。治療時,以健脾化濕為主。

泄瀉可分「急性泄瀉」和「慢性泄瀉」。急性泄瀉通常只要幾天穢濁之物排掉,就會自然好轉。因此治療時以袪濕為主,輔以健脾。若吃收澀藥,會將邪氣封鎖在體內,造成慢性泄瀉。

寒溼型的急性泄瀉,通常是合併感冒,大便稀稀水水的,會腹痛腸鳴,可用藿香正氣散治療,香港保濟丸就是霍香正氣散的類似成分。濕熱型的急性泄瀉,通常是細菌感染,患者的肚子會很痛,大便很臭,小便很黃,同時會覺得拉不乾淨,須用葛根芩連湯來清熱殺菌。飲食不節、食滯傷胃型的急性泄瀉,通常是因為亂吃東西,東西吃得多,且冷、熱、酸、甜、苦、辣皆有,導致消化不良,須用保和丸來促進消化、消導食物。

慢性泄瀉則是一種虛症,須健脾,輔以補腎疏肝固澀。固澀藥可減緩胃腸道的蠕動速度,但需配合補腎藥,增強胃腸道的吸收功能,才會產生功效。

脾腎虛弱型的慢性泄瀉者,是因長期泄瀉,導致脾虛與腎陽虛,吃什麼都無法消化,會腸鳴,但不一定會腹痛,非常怕冷,腰膝痠軟,可用四神丸來溫腎暖脾、固澀止瀉。肝氣乘脾型的慢性泄瀉者,是平常就會拉肚子,但一生氣、一緊張,就拉得更厲害,且情緒十分不穩定,沒自信又愛胡思亂想,可用痛瀉要方來抑肝扶脾止瀉。


鄧正梁醫師小檔案
現任:天明內湖中醫診所院長   
KingNet國家網路醫院中醫內科駐院醫師
學歷:南京中醫藥大學博士班研究    
長庚大學傳統醫學研究所
經歷:振興復健醫學中心中醫科主治醫師    
長庚紀念醫院中醫部內二科總醫師
專長:紅斑性狼瘡、慢性肝炎、慢性腎衰竭、甲狀腺亢進

網址:鄧正梁醫師的個人專區

本文作者【天明內湖中醫診所 鄧正梁醫師】

 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
狂拉、出血誤認為痔瘡!竟是潰瘍性結腸炎
整天不停腹瀉,中醫有效治療潰瘍性結腸炎
腹瀉症狀勿輕忽,勤洗手保健康!生病不上學!
生食貝類水產品,易發生食品中毒造成嘔吐、腹瀉
炎炎夏日,手上的食物吃的安心嗎?

性愛天堂

性病可以打預防針預防嗎?

「性病可以打預防針預防嗎?」包括愛滋病疫苗在內,醫學界一直都在研發相關疫苗進行防治工作,在波蘭有學者用盤尼西林........more

笑話集中營

平凡無奇的平民靈嵐風說笑話

小明媽:「小明,去洗澡, 把衣服脫下來放到洗衣機裡,媽媽要洗衣服!」 小明把衣服像垃圾一樣準確地丟到洗衣機裡。 小明媽:「衣服不准亂扔!」 小明:「我不是亂扔,我是瞄準好以後才扔的。」 ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為