健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
喝雞精到底好不好?

有此一說: 我爸現在年紀很大肝不好,有初期的肝硬化,所以要多喝雞精補充蛋白質和胺機酸。可是又有營養師說喝太多雞精對肝的負擔反而會加重,到底誰說的才是正確的呢? ...more


Webhospital健康頭條中醫天地
改變字體:
2011-06-14
類固醇的作用 推到facebook 推到Plurk
 

類固醇是類似腎上腺素的一種人造醇類藥物,也可說是荷爾蒙,有類似腎上腺素的作用,卻與腎上腺素的作用不一樣。它可使人產生興奮、亢奮的作用,食慾變好,精神變好,青春期的人吃了還容易長痘痘,失眠的人吃了容易睡不著,體力不好的人吃了變得充滿活力;它會反饋性的抑制下視丘與腦下垂體,使人體正常荷爾蒙分泌減少,因此吃多了會干擾正常月經周期。但它最主藥的臨床作用是用來抑制發炎反應,因為效果實在是太好了,因此在發明之初就被稱為「仙丹」。

 

類固醇可使白血球製造的發炎反應幾乎完全消失,因此身體上任何炎症反應,只要用了類固醇,就不再發炎,什麼關節痛、氣喘、咳嗽,幾乎是一吃就好,但只是抑制發炎反應,因此藥效一過,所有的症狀重新返出,稱為反跳現象,所以類固醇的使用要一直用,如果有機會症狀緩解,才可能減藥或停藥。

 

類固醇最常用在自體免疫疾病的發炎反應,如關節痛、蛋白尿、肌肉疼痛等,但有些人對類固醇有過敏的反應,如一吃就睡不著、口乾舌燥、食慾變得超好、急遽肥胖等問題,此時西藥可用抗癌類免疫抑制劑去平衡,一方面降低類固醇使用量,避免類固醇產生月亮臉、水牛肩等脂肪移轉的問題,一方面此類抗癌藥可抑制身體的亢奮反映,讓生理運作回歸正常。中醫認為類固醇比較熱,常引發肺胃腎之火,最好的平衡藥物就是知母,它可消解類固醇的燥性,讓病人感覺較為舒適。

 

類固醇會使結締組織較為鬆脆,因此服用久了,皮膚會變薄,像一張透明紙,一捅就破的感覺;胃黏膜也會變薄,失去正常情況下對胃酸與胃蛋白酶的抵抗性,容易產生胃痛、胃潰瘍,尤其是氟化類固醇(甲基類固醇),此現象尤為明顯。避免之道就是改用非氟化類固醇,直接停用類固醇更好,胃痛的給予制酸劑,中藥常用的有如海螵蛸、海蛤粉、瓦楞子等等,可中和胃酸,並對胃黏膜有保護作用。

 

類固醇還會產生嚴重的骨質流失現象,嚴重的會產生脊椎塌陷、髖關節壞死等嚴重併發症,解決之道惟有停掉類固醇,用什麼中西藥都效果都不佳,龜鹿二仙膠也沒用。不過有些疾病不使用類固醇會有立即生命危險,如紅斑性狼瘡、嚴重氣喘等,此時只好硬著頭皮繼續使用,「留人治病」,中藥也可發揮一定作用,但常是緩不濟急,其他的免疫抑制劑毒性太大,真是被迫不得不面臨生死的問題。

 

作者  中西醫師  鄧正梁   
正梁中醫診所院長 
中華民國外科專科醫師
 中醫博士


本文作者【正梁中醫診所院長 鄧正梁醫師】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
延伸閱讀
治療失智症雙管齊下更有效
新生兒沐浴
運動不會引起早產
喉嚨卡卡沒法大啖美食?小心下咽癌
別讓脂肪肝找上你

性愛天堂

透過專業醫師診斷老爸也會有「性」需求,重振雄風篇!

中年爸爸的健康一直是大家所關心的議題,不論是糖尿病、高血壓或是心臟病,都是爸爸級的男人常見的慢性疾病,甚至泌尿........more

笑話集中營

平步青雲的子爵雪特妹說笑話

爸爸是誰 >> >> >>一天,一個非常富有的闊少爺在公路上超速,被一個女警察發現。 >> 那位闊少爺很不願意地把車停了在一邊,不耐煩的說: >> 『你知不知道我的爸爸是誰?!.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為