健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
照X光過後會身體會不舒服?

有此一說: 聽說照X光過後會反胃、拉肚子、頭暈等,真的嗎? KingNet家庭醫學科醫師回答: 長庚醫院急診科、家醫科主治醫師 陳進明醫師...more


Webhospital健康頭條中醫天地
改變字體:
2011-06-14
類固醇的作用
推到facebook用LINE傳送
 

類固醇是類似腎上腺素的一種人造醇類藥物,也可說是荷爾蒙,有類似腎上腺素的作用,卻與腎上腺素的作用不一樣。它可使人產生興奮、亢奮的作用,食慾變好,精神變好,青春期的人吃了還容易長痘痘,失眠的人吃了容易睡不著,體力不好的人吃了變得充滿活力;它會反饋性的抑制下視丘與腦下垂體,使人體正常荷爾蒙分泌減少,因此吃多了會干擾正常月經周期。但它最主藥的臨床作用是用來抑制發炎反應,因為效果實在是太好了,因此在發明之初就被稱為「仙丹」。

 

類固醇可使白血球製造的發炎反應幾乎完全消失,因此身體上任何炎症反應,只要用了類固醇,就不再發炎,什麼關節痛、氣喘、咳嗽,幾乎是一吃就好,但只是抑制發炎反應,因此藥效一過,所有的症狀重新返出,稱為反跳現象,所以類固醇的使用要一直用,如果有機會症狀緩解,才可能減藥或停藥。

 

類固醇最常用在自體免疫疾病的發炎反應,如關節痛、蛋白尿、肌肉疼痛等,但有些人對類固醇有過敏的反應,如一吃就睡不著、口乾舌燥、食慾變得超好、急遽肥胖等問題,此時西藥可用抗癌類免疫抑制劑去平衡,一方面降低類固醇使用量,避免類固醇產生月亮臉、水牛肩等脂肪移轉的問題,一方面此類抗癌藥可抑制身體的亢奮反映,讓生理運作回歸正常。中醫認為類固醇比較熱,常引發肺胃腎之火,最好的平衡藥物就是知母,它可消解類固醇的燥性,讓病人感覺較為舒適。

 

類固醇會使結締組織較為鬆脆,因此服用久了,皮膚會變薄,像一張透明紙,一捅就破的感覺;胃黏膜也會變薄,失去正常情況下對胃酸與胃蛋白酶的抵抗性,容易產生胃痛、胃潰瘍,尤其是氟化類固醇(甲基類固醇),此現象尤為明顯。避免之道就是改用非氟化類固醇,直接停用類固醇更好,胃痛的給予制酸劑,中藥常用的有如海螵蛸、海蛤粉、瓦楞子等等,可中和胃酸,並對胃黏膜有保護作用。

 

類固醇還會產生嚴重的骨質流失現象,嚴重的會產生脊椎塌陷、髖關節壞死等嚴重併發症,解決之道惟有停掉類固醇,用什麼中西藥都效果都不佳,龜鹿二仙膠也沒用。不過有些疾病不使用類固醇會有立即生命危險,如紅斑性狼瘡、嚴重氣喘等,此時只好硬著頭皮繼續使用,「留人治病」,中藥也可發揮一定作用,但常是緩不濟急,其他的免疫抑制劑毒性太大,真是被迫不得不面臨生死的問題。

 

作者  中西醫師  鄧正梁   
正梁中醫診所院長 
中華民國外科專科醫師
 中醫博士


本文作者【正梁中醫診所院長 鄧正梁醫師】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
重建雙峰「心」媚力
藥物磨粉的正確觀念
檢驗唐氏症兒,懷孕10週即可得知
勿生食貝類水產品
婦人主動脈瘤破裂昏倒,竟是致命「馬凡氏症侯群」作祟

性愛天堂

完美的夢中情人只會毀了你的愛情生活!?

你還在希望自己的另一半像金城武酷帥、或是像菜菜子一樣美麗中帶有 婉約的氣質?勸你還是醒醒吧!根據研究顯示,過度........more

笑話集中營

加官進爵的男爵秀人說笑話

某日在丹佛機場的一班聯合航空班機因故停飛,機場櫃臺人員必須協助大批該班機旅客轉搭其他飛機。 櫃臺前排滿了辦手續的人,這時有一位老兄從排隊的人群裡一路擠到櫃臺前,將機票甩在櫃臺上並說:「我一定得上這班飛.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為