健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
植物性界面活性劑真的無毒?

有此一說: 界面活性劑含有潛在毒性廣為人知,而市面上有些化妝品、清潔用品標榜使用無毒的植物界面活性劑或生物界面活性劑,不含毒性。這些產品真的無毒嗎?謝謝。...more


Webhospital健康頭條美體雕塑
改變字體:
2004-11-15
正確認識類固醇藥膏 以免「副作用」上身! 推到facebook 推到Plurk
 
文:漂亮101皮膚專科診所、台大醫院皮膚部 陳玄祥醫師

陳醫師,你開好一點的藥給我,我自費都沒關係。這濕疹這麼久都不會好,一定是藥房買的藥不好!這位老太太說著說著就掏出一大袋藥給我看。
好好好,妳這慢性濕疹,我一定對症下藥!我看了一下,有XX爽,XX松,XX通,還有XX聯藥膏...。好了,這藥回去一天擦兩次,不要多擦喔!下星期記得回診。我不放心的叮嚀她,希望她不要再自行到藥房買藥了。
對了,陳醫生,你有沒有開什麼“膽”固醇的藥膏?不要開給我,那個藥很毒的!
是類固醇藥膏。你這皮膚病本來就需要類固醇藥膏治療啊!放心,只要你有固定回診,不需要擔心副作用的!
真的嗎?可是我聽很多人說,會有副作用,而且會死人耶。那你看我這些XX爽,XX松,XX通,還有XX聯藥膏好不好,可不可以擦?老太太顯然已經不太想擦我開的藥了!
婆婆,你這些藥膏成分較複雜,而且也都有類固醇阿!老太太不可置信的睜大眼睛望著我.........。

皮膚科門診每天都有這樣的對話上演。其實,類固醇是可以很安全有效的使用的。

類固醇是人體腎上腺皮質所分泌的荷爾蒙,其中的皮質類固醇,除了可以調節人體水分的平衡,控制糖類、脂質、蛋白質代謝,並激發生理潛能以應對外來的壓力,也能夠調節身體的免疫反應,抑制發炎反應的形成。美國的Mayo診所於西元1948年首先發現並以口服劑型來治療嚴重關節炎及一些免疫性疾病,如系統性紅斑狼瘡、或重度氣喘。西元1952年起,皮膚科醫師開始使用外用的合成類固醇。由於不黏膩、且方便、迅速的特性,使得外用類固醇藥膏成為目前外用製劑中最廣為使用的一種。大部分坊間或藥房所賣的藥膏如上述的XX爽,XX松,XX通,或是XX聯藥膏,也多半摻有類固醇。

隨著越來越強效的皮質類固醇被製造出來,加上療效及方便性,類固醇藥膏的濫用越來越普遍,副作用也越來越常見。一般民眾所熟悉的滿月臉、水牛肩、胃潰瘍、高血壓、骨質疏鬆、或白內障,大多見於長期需口服的患者。如果只是小範圍塗抹皮膚,每天用量小於五公克,一般並不會有全身副作用發生。不過,如果不當使用下,局部的皮膚有可能產生萎縮、萎縮紋、多毛症、血管擴張、瘀青,痤瘡,甚至及黴菌感染。

一般皮膚科醫師對於局部的副作用皆非常小心謹慎。如果要在不減低療效的前提下減少副作用,可以和皮膚科醫師討論用不同的擦藥方式來使用。如果同一處需長期持續塗抹類固醇,也應在皮膚科醫師的指導下逐漸遞減類固醇的使用,不應貿然停用,以避免反彈現象的發生。一般民眾以為藥房買的藥不含類固醇,或較溫和,事實上是不正確的觀念。一味的避免醫師所處方的類固醇藥膏,卻自行前往藥房購買含類固醇的複方藥膏而不自知,反而是危險且極可能產生副作用。因此,正確的使用類固醇是可以很安全有效的。

本文作者【陳玄祥 醫師】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供

 

相關文章報導
肥胖和寶寶唇顎裂有關
子宮脫垂手術治療效果好,不須切除子宮
有效健身不傷身 減重者如何避免運動傷害?
顱內出血與微創手術
癌篩陽性別害怕 積極面對破除恐懼

性愛天堂

知愛教育約定 許我個不一樣的愛滋教育!

您知道教育研習課程也可以用營隊活動方式進行嗎?您知道由大學生來 帶領高中生討論愛滋病的議題,有意想不到的效果嗎........more

笑話集中營

流浪中的遊客冷齁說笑話

小明看到報紙廣告有人在賣純種高級警犬, 於是馬上匯款訂了一隻..... 三天後收到貨,發現不過是隻普通的雜種犬, 小明非常生氣....馬上打電話給刊廣告的人... 小明: 喂...你們刊登不實廣告,這哪是純種警犬,我要退費.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:235新北市中和區連城路258號7樓之6 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為