健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
西醫的藥不要常吃,那是說謊的嗎?

有此一說: 人家說西醫的藥不要常吃,如果是要長期吃、調身體那就吃中醫的藥。 最近在路上有人自稱是全民衛教的人,說是宣導超長波磁力線。 說是對人體很好,我問過如果好,那為什麼是你們在這裡宣導,新聞和網路和醫院,怎麼不會對外說明公開。 他說因為現在的人只相信哪裡痛就吃藥,就是開刀。 從來不會有人去相信超長波磁力線。所以我們就用宣導的方式。 而我就買了,可是我上網去查。5個人...more


Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2004-10-25
蘇打水真的能治胃病嗎?
推到facebook用LINE傳送
 
有此一說:

現在市面上販賣的蘇打水自製器具,將二氧化碳充填到瓶子裡,標榜可治療胃病,胃酸過多,蘇打水真的能治胃病嗎?
血液中含氧量太低不是不好嗎?


營養師回答
營養保健諮詢 李思佳營養師

可以用來中和胃酸的是小蘇打(粉),其成分是碳酸氫鈉,在室溫下是固體,跟二氧化碳是完全不一樣的物質,二氧化碳是氣體。

此“小蘇打”非彼“蘇打水”,一般俗稱的蘇打水就是汽水,之所以喝蘇打水會打嗝,是因為喝進體內後,二氧化碳逸出,好像改善胃脹氣的現象,實際上只是表象,若是喝汽水,內多含糖分,反而有刺激胃酸分泌的效果,讓胃病症狀更明顯。

在正常情況下,我們身體會自動平衡血液中的氣體成分比例,維持正常運作需要每天吃新鮮天然食物,有規律的運動及充足的無污染飲水,加上調適平和心情,每個細胞都是生機盎然,整個人自然活力充沛!!

醫師回答
家庭醫學科 陳進明醫師

蘇打水一般是碳酸氫根,可以用二氧化碳來製造碳酸氫根的本質是酸性的,所以對於胃酸過多是沒有幫忙的,可能是開始可以讓酸與碳酸氫根作用,而使胃酸稍解,但之後的二氧碳放出以及產生的酸性物質,反而會讓胃酸增加血液中的含氧量太低確實不好,太低的血氣,無法提供身體的器官以及組織的氧氣需求。

但是一定的量以上,身體的器官與組織是無法吸收,多也是無用,反而是現代人缺乏運動,身體循環不佳,無法將血液(當然包括血液中溶氧量)送到器官與組織,多運動比吸入多一些濃度的氧氣還有效。

另外,氧氣是經由肺部來交換(與二氧化碳交換),皮膚以及胃腸道也確實可以吸收,但他的效率遠遠不及肺部的吸收,只要吸一口氣,比喝上百瓶的含氧飲料來得好。

當然胃中的二氧化碳也很少會被胃腸道吸收!


營養師回答
營養保健諮詢 饒月娟營養師

蘇打粉又稱「小蘇打」,化學名稱為「碳酸氫鈉」,英文為Baking Soda。
它是一種易溶於水的白色鹼性粉末,也是一種製作西點的膨大劑、中和劑,例如:蘇打餅、巧克力蛋糕等。當蘇打與水結合時會開始起化學作用而釋出二氧化碳,此產生氣體的作用在酸性液體中或高溫條件下反應更快。

很多人都聽過胃酸多、胃發炎時吃些蘇打餅干會改善胃部的不適感,其實就是利用蘇打本身呈弱鹼性可以中和胃酸的原理。但這只是緩解不適並不能治療胃病。

網友並未詳述蘇打水自製器具是如何製造出蘇打水,但是可以確定的是,光是在水中加入二氧化碳是不會變成蘇打水的。一般含有二氧化碳的碳酸飲料,例如可樂、汽水等,是以水、糖、磷酸、香料為原料,在經低溫高壓技術灌入二氧化碳而成。飲用含有二氧化碳的飲料,並不會輕易的改變體內的含氧量。

本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
小蘇打粉2分鐘去掉農藥?
小蘇打美白牙齒??

性愛天堂

別讓梅毒成為“愛滋”的先期症狀

別讓梅毒成為愛滋的先期症狀,梅毒治癒仍要注意安全性行為 根據臺北市立性病防治所的統計發現,梅毒患者在治癒後約........more

笑話集中營

高高在上的伯爵yihs說笑話

最後廣播 「這是機長郭一鴻所為您做的報告, 歡迎各位旅客搭乘○○航空公司922號 由台灣飛往新加坡的班機, 你們正在位於中國南海上方35,000尺的高空,萬里無雲。」 「如果您往你們右邊的窗戶看出.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為