健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
喝荔枝豬腰湯免洗腎?

有此一說: 各大醫院差不多設有「血液透析室」裡頭布滿了各種大小粗細不一的管子,這就是洗腎的場所,將人體的血液經由靜脈通往機器,將身體血液中的廢物、有害物質清除,第一次被推進「血液透析室」,那種心情是複雜中帶些恐慌與無奈。會走到洗腎這條路,主要是腎功能已經無法發揮,導致尿液無法排除,經過一段時間的導尿之後,仍然未見起色,不得不改採洗腎的方式解決。 我腎功能之所以失效,主要是由於長期糖尿病...more


Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2005-02-03
喝綠茶有助於抗氧化和美白嗎?
推到facebook用LINE傳送
 
有此一說:

聽說茶是刺激性的飲料,可是又有人說,
喝綠茶有助於抗氧化和美白,真的嗎?


醫師回答
中醫內科 吳建隆醫師

按清代的《本草備要》所記載,茶葉飲用過多的話,可以消除體內的脂肪,於是有人利用喝茶的方法來代替喝水茶,來做為減肥的一種方法,然而茶葉的性味是苦甘微寒的,所以經常飲用或飲用過量時,反而會使得腸胃變得比較虛寒、出現肚子不舒服的現象,尤其在飯前空腹的時候飲用較多的話,所以可以說是屬於刺激性的飲料。

現代科學證明「綠茶」中含有許多營養物質,如維生素、蛋白質、咖啡因、糖類,及人體所必須的微量元素等,因此具有強心利尿、和胃解毒等作用。其中茶葉中的咖啡因,會讓大腦較為清醒,因此在夜晚喝杯濃一點的茶葉時,可以提神醒腦,但是如果太晚喝或喝得太多、太濃時,反而會讓您睡不著覺,所以比其他的飲料較為刺激。

茶葉中含有維生素C,能增加血管韌性,減緩皮膚老化,間接美白肌膚,所以有抗氧化與美白的效果,但這應是維生素C的功效,所以其他含有維生素C的食物,也具有類似的效果。另外,由於茶的苦寒性質,具有輕微的抑菌或殺菌效果,因此將茶葉泡開,等待較涼的時後來洗臉,會有較為清爽的感覺,也由於輕微的抑菌較果,會有些美白的作用。

但是,當您要長期飲用綠茶來達到抗氧化與美白的作用時,需要考慮綠茶的寒涼性質對人體的影響,也就是喝久了會損傷腸胃,造成腸胃的悶痛、作息的紊亂、吸收消化能力減弱、大便較不成形、口中氣味較重的現象,並不是每個人的體質都適合長期飲用的,建議酌量飲用或請醫師幫您看體質是否合適。


醫師回答
中醫內科 徐榮澤醫師

綠茶是一種未發酵的茶種,保留更多的葉綠素及抗氧化物對於清除體內自由基和美白有一定的幫助,而一般的茶葉是屬於發酵茶,又可分為青茶及熟茶,含有較高的茶鹼及咖啡因,對於胃不好及失眠患者較不好


營養師回答
營養保健諮詢 饒月娟營養師

綠茶是所謂的未經發酵的茶,由於不須以萎凋、發酵等加工方式處理,因此所含的鮮味、苦味、澀味、香氣、維生素等成分都較發酵茶高。但製作綠茶時須經過殺菁的處理,目的除了使茶葉柔軟而易於揉捻、含汁液易於滲出之外,更重要的是將氧化酵素破壞,以保護茶中的多元酚類及維生素C。

茶類中以綠茶所含的維生素C量最高。實驗室中證實使皮膚變黑的mellanin的確可被維生素C所阻礙,因此多喝綠茶或許具有使皮膚變白的可能性。一些非人體實驗指出,綠茶中的多元酚類,又稱單寧(例如:catechins即兒茶素,占75∼80﹪)具有抗氧化的功能。多喝綠茶的人,經抽血檢驗血液的抗氧化能力確實提高。

茶中的成分不論是單寧或是咖啡因等都具有刺激腸胃的作用,因此建議在餐後飲用。但胃腸功能不佳時,儘量別在空腹或過飽時大量喝綠茶。

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
白血病與飲料真的有關係嗎?
糖尿病患不要喝仙草及茶葉(烏龍茶或綠茶)?
鋁箔包飲料,為你血液加鋁?
綠茶效益勝過水?
多喝酸的飲料能讓身體變鹼性?

性愛天堂

發現台灣人不是不想生,是不敢生

真的,從來沒有一次採訪,像訪問內政部長江宜樺一樣,氣氛又冷又火爆! J編帶著上萬網友的心聲前進內政部,採訪........more

笑話集中營

平凡無奇的平民阿沛說笑話

學妹借我插一下..... 學校在辦校園演唱會,入口處大排長龍,兩名男同學正愁人山人 海時,發現可愛的學妹正排在隊伍的前面,於是兩位男同學很高 興的跑過去找小學妹..... 學長:「學妹啊,好久不見!」 學妹:.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為