健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
葡萄乾泡琴酒,治療腰酸背痛?

有此一說: 我大姊剛旅遊回來,提到隊友食用此方,效果很好。她現已不吃維骨力(glucosamine),甚至骨質疏鬆的藥都停了。我也曾在世界日報副刊看到有人見證此方的功效。特地上網查了一下,居然還真的有製作方法耶。 各位兄弟姐妹們,試試看哦!以後我們扭腰,手足舞蹈,又是一條活龍了。 治療關節炎的神奇妙方(且有行血、舒筋、活絡之效)..(healthtips)(有病治病,無症則養生,酒...more


Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2006-02-27
綠色金針花食過量引致中毒?! 推到facebook 推到Plurk
 
有此一說:

朋友在晚餐炒了一盤綠色的金針花當蔬菜,結果一個小時後,就開始嘔吐和拉肚子,本以為是感冒或腸胃炎,上網查詢資料,發現竟然寫著:

新鮮的金針菜簡稱鮮金針,含有秋水仙鹼。
秋水仙鹼本身無毒,但當人進食後,經胃腸道吸收,
便會被氧化成有毒物質--「氧化二秋水仙鹼」,而引致中毒。
進食大量的鮮金針可引致中毒。
病者會在進食鮮金針後的半小時至四小時,
出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉或昏眩等的病徵

預防中毒的方法
在食用鮮金針或用作飾菜之前,要減低秋水仙鹼的含量,
應先將之浸於水中數小時,再徹底煮熟。
避免以鮮金針作為主菜,並且每次宜進食少量。

另外鮮金針製乾後是無毒的。嗯!我太小看蔬菜了!
大家如果要吃新鮮的金針可千萬要小心啊
是真的嗎?謝謝!


醫師回答
中醫內科 陳志川醫師

金針菜為百合科植物萱草,別名黃花菜、忘憂草、萱草、川草花等,以中醫的角度來看金針菜性味甘平;入肝、脾、胃、腸經,具有養血平肝,利水消腫,通乳,利咽寬胸,清利溼熱。主治眩暈耳鳴,心悸煩悶,小便赤澀,水腫,痔瘡便血等病症。

金針成分除了有蛋白質、脂肪、糖分、鈣,並含有維生素A、B、C外的確是含有秋水仙鹼,秋水仙鹼一般在西醫上是一種用來治療痛風的治療劑,而在痛風的治療上一天的容許量約3∼4mg,大量使用或誤用時的確是會有一些中毒症狀產生,包括一些腸胃的症狀以及甚至有神經上的症狀,長期食用更有可能造成肝腎的毒性產生!

雖然金針含有秋水仙鹼,但只要我們在食用前先用水浸泡一小時以上,再用沸水燙熟煮透,總之就是炒熟煮透就能破壞金針的毒性,並且注意一天不要食超過二兩(100公克)比較好!

營養師回答
營養保健諮詢 李雪立營養師

新鮮金針菜含有秋水仙鹼,秋水仙鹼本身無毒,但吃下後在體內會氧化成毒性很大的二秋水仙鹼。據實驗推算,只要吃三毫克秋水仙鹼就足以使人噁心、嘔吐、頭痛、腹痛,吃的量再大可出現血尿或便血,二十毫克可致人死亡。乾的是經蒸煮加工的,秋水仙鹼會被溶出,故而無毒。

其花蕾、莖葉均屬涼性食物,對於屬熱性體質的人,適量食用有清涼退火作用,但對於屬寒性體質的人,則宜限量淺嚐或以薑和麻油、酒等溫熱性佐料調理,或搭配溫熱性配料如羊肉、牛肉等一起調理食用。金針花鮮品和莖葉均含有秋水仙鹼,因此調理前應以熱水川燙過再行調理食用為宜。

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
延伸閱讀
以保利龍盒種出的蔬菜有沒有安全顧慮?
不可以喝過量的乳製品?
10大蔬菜禁忌?
用電腦會中毒?
一氧化碳中毒不是清醒就沒事喔?

性愛天堂

床上快槍手-談早洩的原因及治療

看西部片時,神槍手是人人稱羡,但在床上時,每個男性都不想當快槍手,那會有損男性雄風的。“早洩”可說是男人性能力........more

笑話集中營

一人之下的公爵浪漫說笑話

客人 : 老闆, 有沒有北港香爐這本書? 老闆娘 : 沒有, 書一來就給退回去了, 老闆說書名不雅, 不賣 客人 : 想不到老闆這麼有品味, 眾人點頭微笑, 沒想到另一個客人說 那不會把最後一個字貼起來, 換一個 ".. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為