健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
蒜頭蒸飯可降血壓?喝薑湯可減重?

有此一說: 蒜頭蒸飯 一位朋友每天吃蒜頭蒸飯,晚餐用一把蒜頭切碎煮飯,半年之後高血壓消失了,痛風症消失了,坐骨神經痛亦消失了。對於目前流行的非典型肺炎,他認為吃蒜頭是增強免疫力的方法,因為蒜頭是「窮人靈芝」,能通血管及清除毒素,以前美軍亦用作隨身解毒劑。 蒜頭炒飯 蒜頭越多越香,拍碎,油鍋炒香蒜頭放入鹽,煮好的飯放如加葫椒鹽拌炒起鍋 蛋炒飯,起鍋前撒上一些蒜粉,保證您炒的...more


Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2003-06-25
蘆筍是葉酸的大寶庫,女生要多吃?!
推到facebook用LINE傳送
 
有此一說:

女生要多多注意,而男士們也要多關心自已身邊的女士哦!!!
蘆筍是現代人的佳餚,在日本,要吃到上好的蘆筍所要花的銀兩可讓我們難以想像,到高級餐廳點上一客神戶牛排,來一盤生鮮的上好蘆筍,真正是人生享受。

或許您並不知道,除了美味可口,蘆筍的營養價值在那裡?答案就是葉酸,女生要多吃!


營養師回答
營養保健諮詢科 陳正育營養師

關於蘆筍的營養價值在那裡?根據行政院衛生署的資料顯示,蘆筍內含維生素A、C,以及維生素B群(請參考附表),其中亦含葉酸,而每100g蘆筍約含118∼124微克(μg)的葉酸,而我國成人建議攝取量為400(μg),孕婦800(μg),哺乳期婦女建議為500 (μg)

然而,蘆筍所含的營養素與健康又有哪些關係呢?其實,很早以前老祖先就知道如何利用蘆筍來養生,從性味分析,蘆筍性寒味甘無毒,很適合熱性體質者食用,可健脾益氣、滋陰潤燥、生津解渴,此外,對於高血壓(因為蘆筍內含高鉀)、高血脂(因為蘆筍內含膳食纖維)、肥胖(因為蘆筍內含膳食纖維)、體熱煩渴(因為蘆筍內含豐富的水分)等都有調理效果。

葉酸目前已被公認為可以預防先天性神經管缺損的重要元素,因此醫界建議婦女從準備懷孕開始就適量補充葉酸,根據美國醫學研究報告指出,美國每年約有4000個懷孕胎兒遭受神經管缺陷的畸變命運。其中,發現葉酸攝取量與神經管缺陷畸變之發生率有相關性。而幾乎所有臨床觀察與流行病學實驗,均一致顯示,補充葉酸大大地降低婦女
初次或再次懷孕時發生神經管缺陷畸變的危險性。

因此,美國國家健康部(Public Health Service)於1992年9月發表一項公告,建議所有美國生育年齡婦女每日攝取葉酸量400微克(micro-gram,百萬分之一公克)以降低神經管缺陷畸變的危險。

同時也提醒民眾避免高量葉酸(每日超過1000微克)之攝取,以免混淆或掩飾了維生素B12的缺乏診斷;維生素B12缺乏除了導致惡性貧血之外,還有神經方面的病變,故不能輕忽。

不過,蘆筍雖有諸多好處,但痛風患者還是少碰為妙,因為蘆筍和香菇、濃肉汁,內臟類食物一樣,普林(purine)含量都很高,食用後容易使尿酸增加,而使得痛風發作。此外,蘆筍不適合生吃,也不宜放一周以上。營養師提醒食用罐裝蘆筍者注意:罐裝蘆筍含有大量的鈉鹽,忌鈉食的人(如:高血壓患者)應避免食用,但可改食用鮮品或冷凍品、低鈉含量的罐裝蘆筍。蘆筍烹調過程中需特別留意,要避免高溫烹調,因為葉酸十分容易被破壞,此外,水煮也會流失葉酸(因為是水溶性維生素嘛!),故最好以微波加熱食用。

附表:資料來源行政院衛生署食品衛生處


營養師回答
營養保健諮詢科 饒月娟營養師

葉酸,一種水溶性維生素。葉酸在體內以輔脢的形態,參與細胞在分裂時DNA的合成。孕婦缺乏葉酸易造成倦怠、臉色蒼白、暈眩、胎兒神經管缺陷、無腦症、巨母紅血球貧血、體重不足、早產等。葉酸在體內也參與氨基酸代謝,若缺乏葉酸會造成高胱氨酸血症。然而體內的葉酸要發揮功能,必須要有維生素B12的參與。

青春期之後每人每天建議攝取量為400微克(即0.4毫克),孕婦為600微克,哺乳期為500微克。

大麥、啤酒酵母、小麥胚芽、豆類、牛肉、糙米、乳酪、雞肉、綠葉菜類、羊肉、扁豆、肝臟、牛奶、內臟、豬肉、鮭魚、鮪魚等是豐富的食物來源。根據台灣地區食品營養成份資料庫,每100公克新鮮蘆筍含4微克的葉酸,可見含量並非很高。

建議一般人以均衡多樣的飲食方式攝取足夠的營養素,而孕產婦則可適當服用葉酸補充劑。

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
龍子龍女生在無醫村
維生素C不耐熱,水果茶營養會被破壞嗎?
施打抗凝血劑不能吃維生素食物?
蘆筍是治療癌症的妙藥?
柏哲氏病-女生請注意

性愛天堂

治療菜花性伴侶逗陣來

文:台安醫院皮膚科主任沈兆煇 俗稱「菜花」的尖形濕疣, 傳染途徑大多以親密的性接觸傳染為主, 在琳琅滿目的療........more

笑話集中營

一鎮之長的鎮長醉漢說笑話

母親節到了,小明看見媽媽在廚房洗碗, 就和媽媽說:「媽媽,今天是母親節,你不要洗碗,去休息吧!」 媽媽感動的拿起旁邊的手帕,準備要擦眼淚時, 小明卻說:「留著明天做吧!」 ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為