健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
年紀小不適合戴隱形眼鏡?硬式比軟式不傷角膜?

有此一說: 醫生您好!我現在15歲(國三),以我的年齡現在適合戴隱形眼鏡嗎? 聽別人說太小最好是不要戴是真的嗎? 我左眼近視450度,右眼500度,聽說硬試隱形眼鏡比軟試的透氧還高是真的嗎? 為什麼呢? 硬試和軟試有差在哪裡呢? 因為之前有戴過週拋的,但是現在沒戴了,因為想去配常戴型的... 眼科醫師回答 ...more


Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2003-07-07
皮膚動不動就黑、青、瘀、血?!
推到facebook用LINE傳送
 
有此一說:

請問皮膚動不動就黑青、瘀血,是因為天生體質的關係,
還是後天的?我記得我沒有去撞到或什麼的,這是什麼原因要不要緊阿?會不會因為這樣而出血後不易凝固呢?


醫師回答
一般外科 黃元惠醫師

可以從身體結構與凝血機能兩方面考慮,身體結構上,有些人天生皮膚組織與血管組織,比較脆弱,輕微的碰撞就會出血,這是體質的關係,無特殊治療﹔除此之外,要考慮血液凝血機能的缺陷,如凝血第七對因子缺乏之血友病,先天性血小板缺乏之血小板缺乏症,或是地中海型貧血症等,建議您到皮膚科,血液科或風濕免疫科診治。


醫師回答
中醫傷科 方建喨醫師

通常發生這種狀況是年紀較大的老人家,因血管脆性的關係導致容易裂,輕微外力撞擊甚至摩擦即造成血管破裂,另一種是過服類固醇也會有此種狀況,還有是因為體內凝血因子出現問題所造成,就中醫而言,氣虛、血瘀、血熱,都會造成此類症狀,應請醫師進一步診斷。


醫師回答
中醫內科 楊淑媚醫師

一般來說,身體受到碰撞後,血液會從受傷的血管滲出,流到周遭的組織裡,出現瘀青。這是正常現象,無須過份擔憂。不過,若有原因不明的皮下出血,或經常在極輕微碰撞下就產生瘀青,則須加以注意。

血管受傷後,血小板會到達傷處,黏住組纖並互相聯結,形成血栓,進行凝結。若血小板過少或功能失常,會引致容易出現瘀青。另一方面,若肝臟有毛病,便無法製造足夠的維他命K,或凝血因子,使血液未能正常凝結。

有些人先天性血管壁較脆弱,容易瘀傷。老人皮膚較薄,失去原有脂肪層的保護,導致皮膚下的血管更容易受傷而出血,皮下有時會出現紫色的斑點,即紫癜病。

若罹患先天性凝血功能不足的疾病(例如血友病),即使輕微的外傷亦會造成皮下深層出血。若經常無故出血,須找醫生診斷,事態可能十分嚴重,例如白血病會侵入骨髓,以癌細胞取代原本控制凝血能力的細胞,使血管無法凝結。另外,若有慢性病長期服藥者,如中風的病人長期服用抗凝血劑,這會影響血液的狀態。

在中醫來講這與瘀症有關,這是血瘀症。可視體質狀態再酌加活血化瘀之藥。

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
吃奇異果不削皮,可治療皮膚病?
冰麵粉可治燙傷皮膚?
火山爆發後淋雨易得皮膚癌?
中國菌菇可改善體質?
施打抗凝血劑不能吃維生素食物?

性愛天堂

情人節「性致勃勃」小心擦槍走火,可別一發不可收拾!

七夕情人來臨,整個坊間已充滿了情人節的氣氛,情人已興致高昂的規劃如何過個氣氛佳浪漫夜的情人節。在良辰美景與美酒........more

笑話集中營

一人之下的公爵賤狗說笑話

*烏龜小時候 小明:「阿康,問你喔!牛小時候叫犢,那兔子、烏龜小時候叫什麼呢?」 阿康:「嗯.... 不知道耶∼」 小明:「笨呀!我們都叫牠門兔崽子跟龜兒子呀,嘿嘿 ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為