健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
小兒發燒可喝絲瓜水退燒?

有此一說: 老人家提供此偏方而認為退燒藥會傷身,但我在網路上也看過說絲瓜水雖有清涼退火功效,但含硝酸鹽成份,會破壞紅血球攜氧能力,而造成昏迷。請問絲瓜水到底可以退燒嗎?會不會傷身?另外又聽說海鹽泡老薑洗澡,是否有排毒退燒的功效?謝謝! ...more


Webhospital健康頭條
改變字體:
2006-09-04
惱人的良性陣發性眩暈,一轉頭便眼冒金星!
推到facebook用LINE傳送
 
文/高雄醫學大學附設醫院耳鼻喉科 許英哲主治醫師

王先生一早醒來,覺得一陣天旋地轉,並且感到有一陣噁心感。由於趕著去上班,休息一下子就好了,也不以為意。晚上睡覺要躺下時,又是一陣天旋地轉,這種情形發生了好幾次。由朋友的介紹,來到耳鼻喉科求診。經醫師詳細的檢查之後,診斷是得了「良性陣發性眩暈」。

要瞭解良性陣發性眩暈,必須由我們內耳的構造談起,這也是為什麼眩暈跟耳鼻喉科醫師有關的原因。人類的內耳經由造物主的安排,將聽覺以及平衡感覺放在相鄰的兩個位置,分為聽覺器官(耳蝸)以及前庭平衡器官(橢圓囊、球狀囊、半規管)。其中橢圓囊與球狀囊主要掌管感受重力的方向(靜態),而半規管主要掌管角加速的的方向(旋轉)。內耳平衡器官之中有可以幫助感受姿勢的碳酸鈣結晶,又稱為耳石,耳石正常位於內耳的位覺斑上(macula)。

良性陣發性眩暈大多都是由於耳石沈積在後半規管的管腔之中,少部分是在水平半規管,剩下極少的狀況是在前半規管。此病的發生原因不明,不過目前認為主要是跟內耳的感染、退化以及頭部外傷後導致耳石脫落進入半規管的管腔內有關。

良性陣發性眩暈的特性是發作時間短(常常眩暈感只有幾分鐘以內)、跟姿勢變化有關;此外會出現迴旋性的眼振是其另外一個特點。當病人轉頭或是改變姿勢時,這些脫落的耳石就會引起內耳平衡器中內淋巴流動的改變,而使病人感到頭暈。容易誘發頭暈的姿勢改變包括躺下、起床、床上翻身、身體前彎、身體後仰以及突然轉頭。病人生活於恐懼之中,不敢隨便轉頭,唯恐一轉頭便天旋地轉。

臨床上醫師可做Dix-Hallpike姿勢變換檢查來幫助診斷,藥物治療目前一般認為尚難滿意。不過近年來有學者提出耳石復位運動(Epley’s maneuver),據報告施行一次的成功率可達八成。耳石復位運動的原理是在醫師的指引下,利用姿勢的改變將耳石移出後半規管。此外病患在家中也可以自行做Brandt-Daroff運動來幫助前庭復健。

引起眩暈的原因很多,包含梅尼爾氏症、前庭神經炎、藥物、基底動脈症候群、偏頭痛、以及其他中樞性眩暈,或是一些全身系統性的疾病等等。基本上耳鼻喉科醫師是主要是負責比較周邊性的原因(內耳),中樞性的原因可以由神經內科醫師幫忙診斷。


新聞資料來源:高醫醫訊月刊第二十五卷第十二期(95年6月)

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
急性心肌梗塞:6種前兆莫輕忽
中藥平衡女性荷爾蒙,解決痘痘、月經不調困擾
上班族周末暴食老得快,營養師推:「高纖豆漿+沙拉」平衡餐
心肌梗塞險奪命!突然冒冷汗、噁心不可輕忽
何謂姿勢性低血壓

性愛天堂

聖誕狂歡、跨年倒數易擦槍走火∼醫籲應帶「套」上陣!

『聖誕夜,元旦夜』這重要節日最能促進情意發展,那種氣氛往往使人陷入一種浪漫的情境裡,於是很多人就成其好事了。但........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵Vivily說笑話

有趣的對聯  聯合晚報小輝輝春聯大展. 上聯:人腦搞不定電腦 下聯:電腦比不上豬腦 橫批:Y2K 上聯:你拿『雪茄』對我進進出出,太殘暴 下聯:我張開嘴對你吞吞吐吐,太深情 橫批:白宮書房,太春天 上.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為