健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
愛滋帶原者感冒的鼻涕,噴到眼睛裡, 會被傳染AIDS嗎?

有此一說: 遭愛滋帶原者感冒的鼻涕,噴到眼睛裡, 會被傳染AIDS嗎? 誼光愛滋防治協會醫師回答 這種行為至少可以提醒大家:應該注意基本公共衛生禮節,打噴嚏,打呵欠或咳嗽,都應該用手或使用手帕遮掩口鼻,以免導致別人不必要的困擾. 愛滋病毒只能透過血液,精液及陰道分泌物構成傳染,你想太多囉! 愛滋病毒...more


Webhospital健康頭條
改變字體:
2008-08-13
肛門旁長出硬塊?小心肛門廔管引發敗血症
推到facebook用LINE傳送
 
門診時常有病患帶著焦慮的心情問我,肛門旁長出硬塊,不知道是不是痔瘡還是癌症;但是當我們告知是肛門廔管時,瞬間由忐忑不安的心情卻轉變成滿臉的狐疑,同時醫師說不接受手術無法得到有效的治療時,病人也會說先回去和家人或同事商量商量(手術一定是事情大條),但是卻得到很多不同的答案『透腸』、『粒仔』、『痔漏』或『痔廔』? 莫衷一是,又有人說不開刀自己會好,開刀後還會再長出來,更有人認為手術後肛門會失禁!

肛門膿瘍

這種情況往往在數個月前已經發現肛門附近皮膚底層有一個小硬塊,而且有輕微的發燒,當時自己認為可能是痔瘡或是感冒,由於沒有便秘便血現象所以並不在意,但是日後這個像『粒仔』的硬塊逐漸變大,直接局部壓觸時會感到疼痛,平時則沒有任何影響,這種情況往往就是肛門周圍膿瘍(膿包),也就是肛廔的前身,約有百分之九十以上的肛門膿瘍是因為肛門口的腺窩(在肛門內齒狀線上的小腺窩)發炎後,往外擴張形成膿瘍(『膿包』或『粒仔』),這發炎的腺窩就是肛門廔管的內口,後來腫塊就沿著肛門呈長條型變化,這時候找醫生時,一般會做排膿或是直接進行切除根治手術。

肛門廔管

即使在肛門膿瘍的階段沒有接受治療,只要個人抵抗力好往往不會導致菌血或敗血症,慢慢脹大的膿瘍在肛門周圍破裂後,會流出和血混合的膿,這個皮膚流膿的開口就是外口,內外口相通就是形成肛門廔管,所謂廔管就是指兩個器官之間有個管道相通『透腸』,雖然肛門膿瘍或肛門廔管和痔瘡沒有直接相關,但是腺窩的兩側都是痔瘡(內痔),一旦痔瘡腫大時,深陷在內痔裡的腺窩比較容易藏污納垢而引起發炎。

發生的原因

當醫師告知是肛門膿瘍或廔管時,病患總會自認為平時很注重肛門的衛生,這是如何造成的?以前常常因為肛門局部的衛生習慣不好,才會導致肛門發炎或肛門廔管,但是現在門診時發現肛廔的病患往往太愛乾淨,排便後用衛生紙反覆擦拭,久而久之連肛門內的腺窩受傷而不自覺,因為肛門腺窩的開口是朝內,所以長期使用軟便劑的人糞便比較稀軟也比較容易滲入腺窩而發炎,當然有些人接受肛門手術後傷口發炎也會引起肛門廔管的,所以適當適當及適量的肛門衛生,避免過度擦拭和避免使用軟便劑是很重要的。

治療的方法

一定要接受手術治療嗎?病患的經驗常常是數年前肛門附近長了一粒小痘子,走路或坐都感到疼痛,以為是普通的膿包,擠破後流出類似膿的液體後,走路或坐都不感到疼痛了,但是過不久又在肛門附近長了二粒小痘子,狀況都一樣,可是這三粒似乎相通,肛門廔管,就像山區的隧道,往往肛門旁的外口在膿流出後很快就會癒合,但是肛門內的內口(腺窩)沒有治療時,往往不容易自動癒合,經過半年左右又會在肛門外的同一位置(復發)或另一個新的部位破裂(多發性),除非手術時將發炎的腺窩去除,將內口好好處理,否則只接受簡單的排膿手術也極有可能復發的。

其實廔管的手術變化很大,這和肛門擴約肌的相對位置有關,一般約住院兩三天就可以出院,但是單純的肛門廔管沒有好好治療時,往往經過反覆的發炎會變成複雜的廔管(多發性廔管或是和肛門擴約肌的關係複雜),到這時候才接受治療,甚至於要多次的計畫性手術才可以保留肛門擴約肌的完整性,同時手術的範圍甚至廣達會陰部、陰囊、腹股溝,拉長治癒的時間,更複雜的廔管一旦即將破壞肛門擴約肌時,甚至於要考慮做人工肛門,假如自己又罹患其他內科疾病(如糖尿病、肝硬化、尿毒症或因癌症接受化學治療等等),對於細菌的抵抗力下降時,單純的肛門膿瘍或廔管會進一步造成周邊組織的壞死,敗血症而進而威脅生命!

平時如何預防

那麼我們平時應該如何照顧肛門?首先要知道適當的乾淨才是衛生,肛門上的黏膜需要靠黏液的保護,不要完全把黏液擦拭去除(例如用衛生紙、肥皂或清水反覆清洗),一旦自覺肛門不適時,在排便後和睡前可以用熱水坐浴15分鐘,若腹瀉時多次排便擦拭,會造成肛門黏膜受損,更應加強坐浴次數,採清淡飲食,盡量避免刺激性、辛辣及油膩食物,避免便秘則要保持均衡的飲食,包括適量的脂肪、水分及含纖維食物,平時穿著舒適吸汗透氣的內褲,以避免因為久坐而引起局部過度潮濕。

治療肛門廔管可以說是歷史悠久,遠從希伯拉底時代的記載和最早的外科手術記錄裡都可以發現,而且不論王功貴族或市井小民都有可能發生,由以上的說明可以簡單的認識肛門廔管,肛門旁的硬塊有可能是外痔的血塊,也有可能是肛門廔管未來的開口,當然也有可能是肛門旁的腫瘤,剛開始時可以嘗試溫水坐浴,但是一兩天不見改善或更加嚴重時,希望找大腸直腸肛門外科的醫師檢查,近一步討論及接受治療,更可以鑑別其他疾病的可能性,一旦確定是肛門廔管,趕快安排時間接受手術治療,不但可以根治,更不會造成肛門失禁,千萬不可耽誤治療時機。


唐修治醫師小檔案
現任:台南基督教新樓醫院大腸直腸肛門外科主任   
KingNet國家網路醫院大腸直腸外科駐院醫師
學歷:台北醫學院醫學系
經歷:高雄長庚醫院大腸直腸外科主治醫師
高雄縣岡山鎮劉光雄醫院外科主任、大腸直腸外科主任
專長:大腸直腸癌、痔瘡、廔管、便秘、疝氣、一般外科常見疾病
網址:唐修治醫師的個人專區

本文作者【台南基督教新樓醫院 唐修治】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
肛門膿瘍與廔管
痔瘡肛門廔管術後須知
肛門膿瘍及廔管症狀
肛門膿瘍及廔管
肺膿瘍 肺臟也會長膿包

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

在民初時代,因人民生活困苦,所以通常全家人睡在同一張床上,蓋 同一條棉被。 在冬季的某日,小明的爸爸忽然想和小明的媽媽做愛做的事,但小明 的媽媽害怕會吵醒小明,拒絕爸爸的要求,惟小明的爸爸仍然霸王 硬.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為