健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
吃烤肉時不要同時喝「可樂」?

有此一說: 根據一項最新的科學研究顯示,烤肉時如果搭配可樂一同飲食的話,會有導致.........骨癌的危險喔!這是真的嗎? 以下附上E-MAIL所寫的 由於烤肉在薰燒的過程裡,並非只是單純的以火加熱讓肉變熟,肉在加熱的過程中也受到木炭及燃料所產生的煙薰,而這些因為煙薰而變熟的肉跟經由加熱變熟的肉在分子結構上是不同的,而這種分子結構上的不同,在進入人體被消化分解之後,將在我們的體...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2008-04-25
胸痛都是心臟惹的禍嗎?不盡然,卻也不能輕忽 推到facebook 推到Plurk
 
你有胸痛的經驗嗎?當夜深人靜或忙碌工作時,突如其來的胸痛,讓人聯想到的就是心臟問題,而使人感到害怕與擔憂。但是這樣的情況發生時,也可能與心臟問題全然無關,所以在此提供您一些關於胸痛的訊息,希望能幫助大家對它有初步的認識。
那些情形會發生胸痛?

由於胸部所包含的器官非常多,包括心臟、肺部、胸壁、及部分消化器官等,這些器官出問題時,皆有可能發生胸痛,以下就這些原因進一步為您說明:

1.從心臟引起的胸痛:這是一種壓迫或緊勒住的感覺,發生的位置是在胸口的正中央,逐漸擴及左肩、左臂、左手與下巴。若是心臟冠狀動脈完全阻塞所引起,則會伴隨有呼吸急促、虛弱、冒冷汗的情形,這是屬於高危險狀況必須儘速至急診就醫;另一種與心臟有關的是心絞痛,症狀較前面所提到的緩和,常發生在運動中與情緒變化時,運動結束或壓力解除後,症狀會迅速消失,若出現頻率愈來愈頻繁,則必須立刻找醫師。另外的一種症狀是從前胸、後背腹部上下的劇烈撕裂痛,且合併有冒冷汗情形,這種情況,比較常發生在嚴重高血壓的病人。

2.從肺臟引起的胸痛:當肺部的肋膜發炎、感染或刺激時,在每次深呼吸或咳嗽時,都會讓人痛得受不了;突然單側的胸痛、伴隨呼吸短促的症狀,可能是氣胸所引起。另外,若有氣喘、肺氣腫、肺癌等,則會有胸悶、呼氣不順等情形。

3.胸壁引起的疼痛:胸壁上有肋骨、肌肉,當肋骨骨折、肌肉拉傷或腫瘤等情形,在深呼吸咳嗽時會感到胸痛,撫摸胸壁時會有觸痛點,甚至會因身體姿勢的改變而加重疼痛情形。

4.從腸胃不適引起的胸部不適:消化道發炎、潰瘍或逆流性的食道炎所引起的胸口不適;這種情形常會發生在躺下、吞嚥食物或彎腰的時候,會出現腹部上方與胸口下方位置的灼熱感及上腹部的觸痛,站起來或喝點流質的食物會改善。

大部分引起胸痛的病因是輕微的,但有幾個會危及到性命的狀況則需立即就醫,如:心肌梗塞、主動剝離、氣胸的症狀出現;當你感到非常不舒服或胸痛的頻率增加時,都應該盡快至急診接受處理。

胸痛都是心臟惹的禍嗎?並不盡然,但是也不可以輕忽,應將發生胸痛時的部位、時間、地點、當時正在做什麼事紀錄下來,告訴您的醫師,這樣不但能盡快找出原因,接受正確的治療,也可避免病情延誤,危及個人生命安全。


新聞資料來源:佛教慈濟綜合醫院大林院區

本文作者【佛教慈濟綜合醫院大林院區】

 
延伸閱讀
6招戰勝血管性疾病,三高、中風、心臟病不上門
補充葉酸可以預防先天性心臟病
常常心悸,可能是心臟多了一條神經
出生無症狀 仍有先天心臟病隱憂
心臟疾病手術-二尖瓣閉鎖不全

性愛天堂

情人節「性致勃勃」小心擦槍走火,可別一發不可收拾!

七夕情人來臨,整個坊間已充滿了情人節的氣氛,情人已興致高昂的規劃如何過個氣氛佳浪漫夜的情人節。在良辰美景與美酒........more

笑話集中營

高高在上的伯爵賤狗說笑話

讀國小的小明回家興奮地對媽媽說:「媽!我今天跟老師做愛耶!」 媽媽很生氣的說:「我真替你感到羞恥,給我進房間跪著,看你爸回來怎麼修理你 ......... 等爸爸回來,聽到媽媽轉述這段話後,立刻進了房間且把門.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為