健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
普洱茶加菊花一起飲用會致癌!?

有此一說: 您好! 聽說普洱茶加菊花一起飲用會致癌,是否屬實?請幫我找答案謝謝!因為我是菊普茶愛好者。這是真的嗎?謝謝醫師。 營養師回答 營養保健諮詢科 陳正育營養師 截至目前為止,並無證據顯示,普洱茶與菊花一起飲用會罹患癌症,由於菊花性微寒,味甘、苦,歸肺...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2008-08-15
此痛非彼痛!別錯把孩子的「骨頭腫瘤」當「成長痛」
推到facebook用LINE傳送
 
家裡的小朋友若喊著肢體疼痛,家長們可別錯以為是「成長痛」而延誤治療。台北慈濟醫院最近有例個案,一位七歲男孩,小小年紀竟在左腿骨頭長了一顆腫瘤,痛到跛腳;這顆腫瘤直徑約有3公分,嚴重影響活動,直到孩子接受開刀治療後,才恢復正常。

「爸爸媽媽,我的腳好痛!」很多學齡前或是剛上小學的孩子常會告訴父母,一下子手痛,一下子腳痛;而正當爸爸媽媽為此心急如焚的時候,孩子卻又說沒事,不痛了。久而久之,爸爸媽媽聽慣了這些話,通常不再那麼擔心,相信「這可能就是所謂的『成長痛』吧!」

不過,父母如果把小孩沒來由的喊痛當成是身體正在發育時的成長痛,可能會延誤潛藏的病情,錯失早期發現和治療的時機。

這名七歲的劉小弟,一個多月前跟爸爸說自己的左大腿很痛,爸爸便帶他前往住家附近的中醫求治,中醫師在問診後認為劉小弟只是單純的痠痛,治療了一個月後卻不見起色,才帶到慈濟醫院台北分院就醫。慈濟醫院台北分院骨科醫師洪碩穗發現這位小朋友有出現跛腳情形,左腳不太敢踩地,於是讓劉小弟進一步的照了X光後,赫然發現他的左大腿股骨內已經長了腫瘤,而且幾乎快產生病理性骨折,幸好該顆腫瘤經病理切片確定為為良性,開刀治療後現在已無大礙。

洪碩穗醫師解釋,根據調查,成長痛大多發生在2至12歲之間的小朋友身上,它並非是由於骨骼正在「成長」所帶來的。從醫學觀點來看,成長並不會造成疼痛;「成長痛」是從英文”growing pain”翻譯而來,因為它總是發生在成長期的兒童,故稱為成長痛。

並非每個小朋友都會有成長痛,洪碩穗醫師說,成長痛不會影響到發育,而會發生成長痛多半是因小朋友白天活動量過度,跑跑跳跳,到了傍晚或睡覺前,支撐體重的大腿、膝蓋、小腿等部位就會產生悶悶的痠痛感,有的小朋友可能揉一揉就又生龍活虎,但是也有可能會持續1.2個小時。這時候父母可以用熱毛巾敷在小朋友的疼痛部位,加以按摩,情況應該會慢慢改善,如果問題持續不見好轉,疼痛部位也固定在同一點上,就應帶來給醫生做檢查。

骨科門診不時有擔心的爸媽帶著喊腳痛的小朋友來看診,洪碩穗醫師表示這時醫師會先問病史,接著觀察患部是否有紅、腫現象,並詢問疼痛的頻率和當天的活動量等,作初步的判定。一般為成長痛的孩子,就算痛也不會不敢用力踩踏,上述的劉小弟,洪醫師就是發現他左大腿有異狀,有跛行、怕施力的樣子,跟成長痛不像,讓劉小弟照X光檢查後,才明白他的疼痛原來是骨頭腫瘤所致。

當孩子有不明原因的疼痛時,究竟父母親該如何知道他們是成長痛或是其他問題呢?洪碩穗醫師指出,主要可從三個面向去判斷:
成長痛的疼痛部位一般會換來換去;其他病變則會固定在一個部位。
成長痛的外觀無異,不會出現紅腫、變形、凸起或是灼熱感。
成長痛在痛完之後,小朋友又能恢復正常活動量。

在確定是成長痛的情況下,通常不需要醫師治療,過一段時間自然會好,如果太痛而無法睡覺,可以用熱毛巾熱敷、塗抹酸痛藥膏或吃一點不含阿斯匹靈的止痛藥;但若是疼痛得太頻繁,甚至還伴隨其他症狀,如發燒時,就要趕緊向可信賴的醫師諮詢,讓小朋友能夠健健康康的成長茁壯。


新聞資料來源:佛教慈濟綜合醫院

本文作者【佛教慈濟綜合醫院】

 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
心臟疾病手術-心臟腫瘤切除術
吸二手菸一甲子罹膀胱癌,汽化刀除巨大腫瘤
肝癌患者福音!人工胸水合併燒灼術除腫瘤
眼皮浮腫 不是脂肪是腫瘤
認識超音波導引乳房腫瘤微創手術

性愛天堂

吻得甜蜜且健康

有些疾病是可以經由接吻傳染而來的,親愛的你,千萬不可不知啊!有可能會是哪些疾病呢? 1單純性皰疹病毒第一型:........more

笑話集中營

平凡無奇的平民李消遙說笑話

有一天小明又被機車撞到一次後來機車騎士問:你有沒有事 小明說:我沒事 機車騎士疑惑的問:不會吧我用時速180公里撞你你怎麼會沒事 小明說:因為因為我的腳好早已前就已經斷了 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為