健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
抽脂術幾天後可搭國際航線飛機?

有此一說: 這個問題一直困擾我,因為我想趁著長假去國外做手術, 但又擔心一些事情,請問抽脂術幾天後可搭國際航線飛機? 謝謝! 醫師回答 美容整形 張國華醫師 理論上來說,抽脂手術後即使是馬上就搭國際航線班機飛行,對於手術的結果,也不會有很大的影響。但是到底抽脂...more


Webhospital健康頭條
改變字體:
2008-09-19
如何處理心理焦慮與壓力轉為助力?
推到facebook用LINE傳送
 
我們每天刷牙,牙醫師與健保局還是建議我們每半年去牙醫診所洗牙一次。我們平日就在照顧車子,每五千到一萬公里還是要去車廠做做保養。想要維護我們心靈的健康,每天都該要有些清理的動作。然而,該不該進廠維修保養,又應該在什麼時候找專業人員保養我們的心靈呢?心靈困頓難過的時候找精神心理專業人員,是不是就代表自已懦弱無能或是心理不正常,有毛病呢?

生活中,總是充斥著許多繁瑣的雜事,這些瑣事可能讓你感到煩心、焦慮與壓力;無論老少,大部分的人都經歷過許多不同程度、不同狀況的焦慮。有時,皺個眉頭,事情便可輕鬆渡過;有時,無形的壓力卻逼得你喘不過氣,精神近幾乎崩潰的程度。既然焦慮如此難挨,為何不讓自己遠離焦慮呢?然而,人類並無窺視未來的力量,我們茫然地面對明天,更遑論逃離焦慮對我們的襲擊了。或許,我們無法逃離焦慮,但,既來之則安之,也許化解焦慮,安然渡過;更進一步,也許把焦慮及壓力適當地轉為對我們生活的助力。

首先,必須了解自己現在是否正面臨焦慮的困境中,當自己覺得呼吸變得急促、食慾不振、睡眠狀況改變、脾氣暴躁…等,都可能是你正處於焦慮的表徵。接下來,判定一下焦慮對你的影響,若它已嚴重地影響你的日常生活功能,建議你可以先試試下列之方式,以降低焦慮對你的影響,但若你還是覺得焦慮與壓力無法調適,則或許需要進一步尋求心理專家或醫師的協助。

一、放鬆訓練:藉由放鬆訓練可幫助減低警醒度;如:透過音樂、藥物、燈光、熱水澡與幽默等幫助放鬆訓練。

二、呼吸練習:多次深呼吸或腹式呼吸對放鬆相當有效,尤其是該開始學習的人可藉著將手放在腹部以監測自己的呼吸情形而獲得改善。這個技巧通常需時很短且不需要太多指導,但應注意呼吸的速度,避免因過度換氣而產生頭昏的現象。

三、進行性肌肉放鬆:可以從頭到腳藉著自主肌肉的收縮與鬆弛來達到深層放鬆的效果,並藉由身體的放鬆帶來心理的放鬆。

四、視覺化:在焦慮開始退去之初是最容易想像畫面的時機,因此,一般建議在呼吸練習之後再作視覺化練習。想像看見樹葉漂在水流上、走在草地上或在池塘邊散步、重回童年的愉悅時光、看見一個愉悅的地方、或想像在家裡的一個舒服的地方。

五、自我暗示:以自己的口語暗示來達到身心的放鬆狀態。

六、建立自信:焦慮者大多害怕自己對事情的處理方式,沒有良好的表現,進而有較被動的性格;可嘗試找出個人模式與使其缺乏自信的行為,包括不合理的信念與恐懼,並加以練習自信的溝通方式與透過角色扮演來練習溝通的技巧。

七、運動活動:可藉由運動活動的參與來抒發或宣洩生理及情感上與焦慮相關的感覺。

八、期刊及日記書寫:可透過符號的書寫將自己的感覺表達出來,有助於處理自己的情緒。

九、時間管理:焦慮通常表現出來的行為便是沒有目標導向的活動意願,因為害怕失敗而失去了獲得成就感的機會。學習如何有效率地管理時間運用,將工作先依優先順序排列,在分為數個步驟來完成。

其實,適度的焦慮是有益的,因為適度的焦慮會讓自己對事情的處理,在略感壓力的環境下保持警覺性,做起事來戰戰兢兢有效率。愉悅的心情可使我們放鬆,而壓力卻可成為我們激進的動力。學會如何將焦慮與壓力轉為助力,你將如魚得水般,生活快樂自在。



張自強職能治療師小檔案
現任:
•長庚大學職能治療系講師
•長庚醫院精神科職能治療師
•台北市康復之友協會復健業務顧問
•中華民國職能治療學會國際事務委員會委員
•中華民國職能治療學會專業標準委員會委員

學歷:
•美國紐約大學職能治療研究所碩士
•高雄醫學大學復健醫學系畢業

經歷:
•美國紐約醫院康乃爾醫學中心職能治療師
•美國紐約大學健康中心兩性健康諮商師
•台北醫學院附設醫院精神科職能治療師

網址:張自強職能治療師小檔案

本文作者【張自強職能治療師】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
1歲男童吃月亮蝦餅,急性蕁麻疹發作!
認識塑膠類食品容器包裝檢驗流程
「術中螢光影像導引系統」,敗血症糖尿病病友免挨2次刀
嘴唇長暗紫色腫塊,原是皮膚長血管瘤
關心鬱悶的親友,3步驟守護法則

性愛天堂

有危險性行為者 別因「捐血」過失傷人!

疾管局發現今年第二例輸血感染愛滋病毒案例,再次呼籲如有不安全性行為或感染性病,均不宜捐血 衛生署疾病管制局於........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

***小氣鬼   甲:「你幹嘛一直摀著兩邊腮幫子?」   乙:「我剛拔了兩顆牙?」   甲:「兩顆?你不是說只蛀了一顆嗎?」 -------------------------------------------------------------------.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為