健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
酸痛貼布使用時間?

有此一說: 您好。 最近每日越到晚上大腿越酸痛,由其陣幾天會痛到醒來,買酸痛貼布來貼,為何有些註明每日不得使用超過8小時,或者有的是每月不得超過2星期,甚至沒寫,到底何者才對?或者不同成分有不同用法?謝謝。...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2009-01-12
聽力障礙與殘障鑑定 推到facebook 推到Plurk
 
根據衛生署統計,台灣地區六十五歲以上人口中,至少有廿五%至卅%有聽覺障礙問題。其中七十五歲以上人口中,高達卅五%,具不同程度的聽力損失。當老年人連一般講話約五十、六十分貝的音量都聽不到時,必須就醫尋求治療。

聽力障礙綜合區分為感音性聽障、傳音性聽障、混合性聽障三種。不同類型的聽力障礙有不同的處理方式,通常傳導性的聽力障礙是可以加以治療的,例如中耳炎將鼓膜破壞後,可以利用手術修復鼓膜,幫助增強聲音。而感音性或混合性的聽力障礙則只能運用一些輔助方法來改善聽力。聽力障礙分成很多級數,是否需要配戴助聽器則視聽力障礙的級數而定,通常在20分貝以下屬於正常:輕度為20~40分貝;中度為41~55分貝:輕重度為56~70分貝;重度為71~90分貝:極重度為大於90分貝。

政府在殘障手冊中規定必須兩耳都聽不到才能領取殘障手冊,而標準就在優耳大於55分貝以上。如果符合規定,就必須由耳鼻喉科醫生開具診斷書,再向社會局申請。如果需要配戴助聽器的話,政府也提供補助,因為地方財政不同,所以補助金額不一。

若有聽障問題病患,可至醫院耳鼻喉科就診,經醫師診斷之後再安排適當之治療或辦理聽覺殘障鑑定。


李清池醫師小檔案
現任:慈濟醫院大林分院耳鼻喉科主治醫師   
KingNet國家網路醫院耳鼻喉科駐院醫師
學歷:陽明大學醫學系
陽明大學公共衛生研究所
經歷:高雄榮總耳鼻喉部住院醫師及總醫師
美國賓州大學鼻科學進修
美國德州大學西南醫學中心進修
專長:1.頭頸部腫瘤診斷及手術治療
2.喉部疾病:睡眠呼吸終止症、扁桃腺炎、聲帶疾病之診斷與治療
3.耳部疾病:耳鳴、眩暈、中耳炎、聽力障礙之診斷與治療
4.鼻部疾病:鼻過敏雷射手術、功能性鼻竇內視鏡手術

網址:李清池醫師的個人專區

本文作者【慈濟醫院大林分院 李清池醫師】

 
延伸閱讀
聽力障礙嬰幼兒∼父母照護注意事項
聽不清楚怎麼辦?老年性聽力障礙
兒童常見的疾病-新生兒聽力障礙
缺血性腦中風 民眾認知不足經常造成終身殘障『中風黃金救援一二三』
老年人聽力障礙與大腦動脈瘤

性愛天堂

男性生殖器的大小

日前一則在美國引起熱烈討論的兩性議題,就是因為保險套尺寸不合,引起”男不歡女不愛”的問題。關於這份發表在美國「........more

笑話集中營

平步青雲的子爵west166說笑話

上課鐘響了, 幾個同學搶灘似的衝進教室, 手上還夾著大包小包的零食. 導師不動聲色看著她們入座. 一會兒又見一位同學慌忙跑進教室, 不過兩手空空的. 這下子老師不沉默了:「有沒有帶一些回來給老師?」 同學不好.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為