健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
檸檬汁加橄欖油可加速體內脂肪代謝?!

有此一說: 檸檬汁橄欖油(早上空腹及晚上睡前喝) 可加速體內脂肪代謝─養肝養膽 材料:新鮮檸檬、有機冷壓橄欖油、蒜片少許 做法:橄欖油2-4匙、檸檬汁4-8匙加蒜片少許(約1顆)    攪拌均勻即可,可依體重自行調整  ps:一定要用有機冷壓橄欖油(生機飲食店─超級市場都有賣) 請教檸檬汁橄欖油是否有上述療效?早上空腹喝是否傷胃? ...more


Webhospital健康頭條
改變字體:
2010-05-13
視力、度數、分不清楚
推到facebook用LINE傳送
 
一位年輕女性病患在門診時向我抱怨:「醫師,我的視力以前只有100度,最近看東西變模糊,是不是視力增加了?」

檢查之後,我告訴她:「妳的視力跟以前一樣可以矯正到1.0,但度數已經增加到200度了。」

她疑惑道:「你說我的視力沒有增加? 可是我明明就覺得有增加啊!」

我解釋道:「你說的視力是指近視度數,那的確有增加,但妳的視力並沒有減少。」

她似懂非懂地追問:「你把我搞糊塗了!度數和視力不一樣嗎 ? 那到底什麼是什麼啊?」

這逗趣的對答,幾乎是每位眼科醫師都遇過的真實情境。許多民眾習慣將「視力」與「度數」兩個詞混淆,以致在就醫過程常產生誤解。臨床上定義「視力」為「眼睛的解像能力」,而「度數」指的是「眼睛看東西的光學聚焦狀態」;由於視力減退大多來自於屈光不正,其中又以近視度數增加最為常見,是故在民眾的心目中:「視力就等於度數」,或者會以為「視力與度數存在一種必然的對照關係」。

事實上,視力與度數之間並不直接對應,因為其中還要考慮調視、角膜及水晶體透明度、以及視網膜黃斑部及視神經功能等諸多因素,所以即使是兩個度數完全相同的人也可能量測出迥異的視力表現。

簡單地說,視力好的人可以在很遠的地方看到很小的東西,這時候我們就紀錄他的視力是1.0或更高;當一個人視力減退,他在很近的距離仍無法看到很大的東西,例如我們可能紀錄一個近視者的視力為0.1或更低。

至於度數,就是用電腦調光機或其它儀器所量測出來的屈光狀態,好比每個人都可以量到自己的體重多少公斤,你所量到的「度數多少度」就是專屬眼睛的測量值。正如體重可能會影響健康,眼睛度數也是決定視力優劣的重要決定因子,如果沒有其它的病因,那麼我們就可以利用眼鏡或屈光手術矯正度數進而恢復原本正常的視力!

看懂了上述近似繞口令的解說之後,下次再遇到別人問自己視力多少,您應該不會答出「我視力兩百度」這般似是而非的誤答囉!

本文作者【陳祐瑲醫師】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
進口食品包裝藏陷阱,選購4秘訣
以為心臟病發,檢查發現「恐慌症」發作
2016國泰醫院小學生醫學夏令營
為了狂歡吃「糖毒」,憂鬱、高血壓上身
如何照顧中風病患?6大必知觀念

性愛天堂

幸福情愛故事:談「兩性」之性功能障礙!

男性的勃起功能障礙,從物理的角度而言,是陰莖的勃起硬度不足以克服陰道的阻力。以量化的數字解釋,插入濕潤足夠的陰........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵west166說笑話

有一個未婚媽媽到醫院檢查.檢查完之後醫生說:恭喜你了!但是那個未婚媽媽這時並不想生小孩,想要把他拿掉, 於是醫生告訴她說,在醫院中每天都會有很多的小孩出生,到生產時,他可以抱給其他人,有人生一個,就跟他講是雙.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為