健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
吃蕎麥可治療高血壓嗎?

有此一說: 吃蕎麥可治療高血壓嗎? 最近在一封廣告信件裡,收到關於蕎麥可以治療高血壓的訊息,內容大概是關於最近有研究指出"多吃蕎麥可以預防及治療高血壓及高膽 固醇症" 還附上原文期刊連結,說是來源自"美國臨床營養期刊"(http://www.ajcn.org/content/61/2/366.full.pdf) ...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2010-07-16
原子碘(I-131):分化型甲狀腺癌治療的神奇子彈 推到facebook 推到Plurk
 
甲狀腺癌是一個不算少見的癌症。在台灣近年來,根據衛生署統計,甲狀腺癌佔婦女主要癌症發生率的第七位。其中乳突性甲狀腺癌(papillary thyroid cancer)和濾泡性甲狀腺癌(follicular thyroid cancer)合稱為分化型甲狀腺癌。乳突癌約佔了甲狀腺癌的八成,男女比為一比三,好發於30~40歲,局部進展會有吞厭困難、沙啞及呼吸困難等症狀,容易淋巴轉移。而濾泡癌約佔甲狀腺癌的10%,且在碘缺乏處較容易發生,好發於50歲左右。目前甲狀腺癌發現與診斷,最常見為病患自己摸到頸部腫塊,經由超音波細胞針吸診斷。然而,也有不少案例在進行正子全身健康檢查意外發現診斷。在基因學上,已找出多個與分化型甲狀腺癌相關致癌基因。在流行病學上,已發現輻射曝露史、地區性飲食碘含量等,是分化型甲狀腺癌罹病危險因子,例如1986烏克蘭車諾比爾核電廠意外,曝露地區兒童高達70~80%甲狀腺癌罹病率。分化型甲狀腺癌一經診斷,目前根據TNM分期,最常見為頸部淋巴轉移及肺、骨骼轉移。性別(男性)及年齡(>45歲)也是影響預後的重要因子。

除少數早期單發小型分化型甲狀腺癌,只需開刀切除以外,多數分化型甲狀腺癌治療標準是以:1.外科手術全切除2.加上口服原子碘(131I)根除治療3.術後長期服用甲狀腺荷爾蒙補充。根據研究,長期下來可降低復發率及死亡率,而且治療病患追蹤甲狀腺球蛋白可做為敏感度高的腫癌標記。其中原子碘(131I)的服用是與傳統其他腫癌化學治療截然不同之處。
什麼是原子碘(131I)?為何原子碘(131I)可用來治療分化型甲狀腺癌呢?
原子碘(131I)的生物化學性質就如同碘元素,例如海藻中碘元素供應身體合成甲狀腺素所需。然而原子碘(131I)為碘元素的同位素,具貝他(β)粒子及伽瑪(γ)射線發散,在醫學上,我們可應用高能量貝他粒子來破壞癌細胞;而伽瑪射線具穿透力,則可造影紀錄分佈。

為何原子碘(131I)如「神奇子彈」一般高選擇性進入甲狀腺癌組織呢?
主要是正常甲狀腺或分化型性甲狀腺癌細胞表面有許多鈉碘同向細胞膜轉運蛋白體(NIS),主動將碘或原子碘吸收進入細胞內,這時候原子碘(131I)放出的高能量貝他粒子,追蹤摧毀癌細胞,達到高選擇性有效毒殺癌細胞作用,然而卻無明顯全身副作用。原子碘(131I)在分化型甲狀腺癌治療已逾半世紀,經多年的臨床觀察,慢性輻射生物效應並未顯著,因此是分化型甲狀腺癌手術後治療的黃金標準。

一般而言,原子碘(131I)對甲狀腺癌治療的適應症包括:
1. 手術後甲狀腺摘除(ablation):一般是用在描述對於殘存頸部、有功能的甲狀腺組織的破壞。手術之後的殘存摘除,可以降低分化型甲狀腺癌的復發風險和死亡率,增加原子碘(131I)以及血清甲狀腺球蛋白偵測功能性轉移病灶的機會。目前已被視為是有效治療分化型甲狀腺癌的方法。劑量約為30~100 mCi。

2. 針對甲狀腺癌病復發、頸部或縱膈淋巴結節轉移、以及遠處轉移(例如肝、肺、骨頭等處)的治療與偵測,此時原子碘(131I)治療建議採一次大劑量(100 mCi以上),若有骨轉移,則須合併體外放射治療。

分化型甲狀腺癌術後或復發原子碘治療病患準備
1.低碘飲食:低碘狀態2週以上(每天必須少於50μg/Day),減少體內碘元素與投與原子碘(131I)發生競爭抑制現象。
2.提高甲促素(TSH)濃度:在整個原子碘治療過程中,最主要且具決定性。甲促素透過甲促素受體及訊號傳遞,活化分化甲狀腺癌細胞膜轉進蛋白體表現,此時原子碘才可高選擇性進入甲狀腺癌細胞內,一般甲促素血清濃度須達25~30mU/L以上。

提高甲促素的方法有二:
a.停止服用甲狀腺素4~6週,直接經體內負回饋機轉,提高自生甲促素濃度,缺點為病患處於甲狀腺功能低下狀態,且須等待4-6週治療空窗期。
b.施打基因重組人類甲促素(rhTSH),病患處於正常甲狀腺功能狀態,且等待治療的時間空窗較短。
通常大劑量原子碘(131I)治療不像傳統化學治療有嚴重副作用,多數病患出現可忍受的甲狀腺荷爾低下疲勞感、頸部或唾液腺腫痛及少數噁心頭痛等症狀等症狀。一般而言不會出現轉移部位腫漲或疼痛的現象。對於白血球的影響則通常是短暫性的。原子碘(131I)治療引發第二原發腺癌的可能性不高。研究指出,接受大劑量原子碘(131I) 治療的病患,並不會造成生育力降低的現象,而且在專業醫師合理劑量治療下,並不至於會增加畸胎或死產率。至於懷孕婦女則不可進行原子碘(131I)治療,哺乳婦女接受原子碘治療,必須停止哺乳。病患服用原子碘5-8天後,至核子醫學科進行治療後原子碘(131I)全身造影,以鑑定有無明顯轉移。

原子碘(131I)除釋放貝他粒子,並發放出伽碼射線,基於對自身、周遭親友以及公眾的輻射防護考量。針對大劑量服用原子碘(131I)的患者,需入住輻射防護病房,待其身上原子碘含量經身體排泄降低至一定法定安全曝露數值後,才能外釋返家。返家後,病患在一定時間內生活仍須遵循輻射衛教。病房設置除了屏蔽考量外,設有專屬的抽氣設備及衛生系統,不與其它病房共用。而病患尿液收集貯存於放射性廢液槽,待原子碘(131I)能量衰減合於排放標準再行排放。病患一個人在隔離病室內可能略感寂寞,但這是為了公眾輻防以合理抑制為考量,希望在每一病患、醫療人員進入病房時,所受到的輻射暴露盡量減少,以及出院後對於公眾的影響也能夠能儘可能降低。現在具有放射碘治療隔離病房之醫院,在設備上均配有視訊及電話對談設備,減少家屬探望可能會受到輻射暴露的風險,且空間越來越舒適化、人性化,相信對於病患住院期間的心態調適能有更大的幫助。

文獻上顯示原子碘(131I)在預防甲狀腺癌症再發與轉移上都有相當不錯的效果,病患長期存活率都可以藉此有效延長。如果能做好輻射防護,原子碘(131I)治療在利弊考量下,絕對是利多於弊。在對抗癌症的路上,可以用更輕鬆的心情與態度來面對。

本文作者【張晉銓醫師】
本文由【高雄醫學大學 附設中和紀念醫院】提供

 

性愛天堂

哈日風也涵「性」的領域嗎?

哈日風也涵蓋性的領域嗎?根據一項最新的「年輕族群性行為和態度」調查顯示,在台灣地區15-30歲未婚年輕族群中,有高達........more

笑話集中營

一人之下的公爵若婷說笑話

@ 觀眾席 棋棋來到一家餐廳吃東西 坐了很久 看著別的人客吃得津津有味 卻不見有侍者來招呼他 棋不禁起身前去櫃檯詢問: 「請問一下,我是不是坐到觀眾席了?」 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為