健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
運動的時間宜在早上而不是午晚?!

有此一說: 養樂多你好: 我在你們網站上有一篇文章看到這一段寫說: 運動的時間宜在早上而不是午間或晚間 「運動的時間宜在早上而不是午間或晚間,空間是戶外而非室內。密閉空間不可能是有氧運動,早上戶外的空氣才有氧氣,接觸大自然才能帶氧。晚上慢跑是最不好的運動,千萬不要用〝聊勝於無〞的態度對待自己身體的健康。 」 我有很大的疑問∼∼∼ 為什麼早上的空氣才有O2?那我們晚上...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2004-04-13
不單純腳踝扭傷 小心「翻腳刀」上身!
推到facebook用LINE傳送
 
天氣轉熱,已進入運動季節,俗稱「翻腳刀」的腳踝扭傷患者增多,有人腳踝扭傷久未好轉,是因為腳後跟的「阿基氏腱」也受傷缺血,猶如肌腱中風,造成長久性的疼痛。澄清醫院物理治療科主任蔡永裕表示,阿基氏腱是人體血液供應最少的肌腱,一旦受傷缺血,會導致慢性的腳跟疼痛。

蔡永裕主任表示,「阿基氏腱」的部位,在後腳跟上方與小腿下方的小牛肌相連,在治療腳踝扭傷時,很容易被忽略阿基氏腱也同時受傷,光治療腳踝患部,是無法徹底改善腳部的疼痛,患者很難自行判別疼痛的部位,會一直認為是單純腳踝扭傷所致。

一位大學生在打籃球時扭傷了腳踝,經過一個多月的治療,雖然外側腳踝的腫脹已消除,走路時仍感到疼痛,經檢查發現他的阿基氏腱也同時受傷,因血液供應不足,導致腳跟疼痛難受。

另一位三十多歲的女性,在傍晚到住家附近散步,一個不小心踩進路邊的小水溝,不但腳踝腫脹受傷也造成皮膚的傷口,當治好皮膚傷口後,腳踝腫脹一直貼著中醫藥布,貼到皮膚過敏卻無法改善腳踝的疼痛,原來是她的阿基氏腱也因受傷缺血,成為無法治癒的主因。

蔡永裕主任指出,阿基氏腱受傷的治療其實不難,物理治療主要是讓肌腱恢復正常的供血,首先以超音波治療,再以貼紮固定肌腱正確位置,配合拉扯運動後,患者經過三個療程,都會有很好的效果。那位大學生經物理治療後,已恢復腳踝的健康,依然馳騁在籃球場上;不少腳踝扭傷的患者經發現其阿基氏腱也同時受傷,在作完物理治療後,也都行走自如。

蔡主任呼籲,腳踝扭傷有時不很單純,如果一味地只治療腳踝扭傷的部位,經二個月仍未改善疼痛,就要懷疑是否阿基氏腱的缺血受傷,應趕快找復健科醫師做進一步的檢查,以免造成慢性腳跟疼痛。

本文由【澄清醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
腳踝扭傷的治療及復健
莫使行路難 腳踝扭傷的治療與保健
分離性骨軟骨炎 不可輕忽的腳踝扭傷
Linsanity熱小心腳踝扭傷合併骨折
腳踝扭傷 自我照護有撇步

性愛天堂

媳婦別受委屈!生男生女可由「醫療輔助」嗎?

文/台北榮民總醫院婦產部 杜來南醫師 當媳婦每次都生女孩時,婆婆常怪媳婦肚子不爭氣,每次都生女的,媳婦受了委........more

笑話集中營

加官進爵的男爵冰邪影說笑話

有位富翁請了一位新司機。有一天,富翁參加了一個宴會, 富翁將司機介紹給大家認識,要司機向大家敬酒,司機從小沒讀多少書,苦思了一會兒,很高興的舉杯敬大家:「來來來,我們大家同歸於盡吧!(乎乾啦)」 話畢,.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為