健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
尿中有泡泡的現象表示身體蛋白尿、腎臟問題?

有此一說: 我記憶中從國中左右就有尿中有泡泡的現象,一直到現在大四都有,記得以前有幾次尿液篩檢有問題,但複檢好像又沒有問題。小時候不在意,可是現在聽說這樣有可能有蛋白尿、腎臟會有問題,可是現在身體好像還好,沒有水腫的現象,也沒有特別覺得身體很疲勞。可是我很擔心會不會腎臟已經壞了要洗腎?謝謝醫師解答 ...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2004-12-22
「公筷母匙」是「B型肝炎帶原者」的絕緣體! 推到facebook 推到Plurk
 
文/行政院衛生署花蓮醫院家醫科主任 許禮安醫師

「B型肝炎帶原者該怎麼辦?」這是我經常在家庭醫學科門診遇到的問題,這時,通常我會花五分鐘以上的時間向病人及家屬詳細解釋平時該如何保護養生及追蹤檢查等,因為現在多花一點時間與力氣詳細叮嚀,將來就不用花更多時間與金錢去收拾善後。

病人與家屬通常會先問到:「飲食上要注意什麼事情?」但是詳細探問之後才會發現他們真正擔心的其實只是:「會不會食物傳染?要不要分開餐盤?唾液口水會不會傳染?」例如他們會問:「他都一邊吃,一邊餵小孩子,這樣會不會傳給小孩?」

這樣的疑問可能是混合了早些年公共衛生政策「公筷母匙」的印象,其實「公筷母匙」只能預防A型肝炎的傳染,與B型肝炎的防治沒有任何關係,因為B型肝炎是透過血液傳染的,而A型肝炎卻是經由食物、飲水、唾液傳染的。

B型肝炎帶原者算是與病毒共存、帶病延年,因為病毒進入其體內之後,並未產生抗體,於是寄居在體內與肝臟中,偶爾會破壞肝臟細胞。B型肝炎帶原者的血液因為帶有B型肝炎病毒,當其血液接觸到其他人的傷口,病毒才有可能進入另外一位宿主體內。

如果B型肝炎抗體陽性,表示已經有抵抗力,此時不再有被傳染的危險。如果抗原及抗體檢查都是陰性,表示從未被傳染或是從未產生抵抗力,此時的預防方式首先是B型肝炎疫苗的預防注射,其次是避免接觸帶原者的血液,所以包括共用刮鬍刀、注射針筒,刺青、紋眉、穿耳洞,過度激烈的性行為等,都是必須避免的高危險行為。

至於B型肝炎帶原者平常的注意事項,通常我只提醒三大重點,因為太多點會讓病人及家屬記不清楚。

第一、酒不能喝:喝酒傷肝,病人體內已經有病毒在慢性破壞,如果再加上酒精的加速破壞,就會讓肝臟提早邁向肝硬化與肝癌的變化路途,那就是「自作孽,不可活」。

第二、藥不能亂吃:B型肝炎雖然不會透過食物傳染,但是許多食物藥物會透過肝臟循環,增加肝臟代謝負擔,甚至造成肝臟破壞,尤其是來歷不明的秘方草藥。很多病人會要求開保肝的藥,雖然知道要保肝最好別吃藥,而且目前沒有很有效的治療藥物,我通常還是會幫病人轉診肝膽腸胃內科。

我也會勸誡病人:「你去看病時,要先告訴醫生你是B型肝炎帶原者,這樣醫師會小心開藥,萬一吃出問題,醫生必須負責。但是如果是鄰居或閒雜人等介紹的秘方草藥,吃出問題算你自己倒楣,對方不會替你負責。你自己要好好考慮,不要拿自己的身體和性命當成別人的實驗品或白老鼠,到時候除了送錢給對方花用,連身體健康都賠進去,就超級不划算了。」

第三、不要太過勞累,盡量不要熬夜:因為熬夜勞累會讓身體狀況變差,此時病毒有機可乘,會變得更活躍,造成更多的破壞,就是所謂的「積勞成疾」。每次我解釋到這邊,都慶幸自己不是B型肝炎帶原者,因為這點連身為醫生的我都做不到,只能「鞠躬盡瘁,死而後已」!

除了上列「三點不露」之外,定期的追蹤檢查非常重要,每半年回到家醫科或肝膽腸胃內科門診抽血檢查肝功能,必要時加驗肝癌指數(胎兒球蛋白)以及腹部超音波檢查,這樣才可及早發現肝臟的變化,並且可以早期發現肝癌,及時加以處理,「早期診斷,早期治療」,才會有很好的治療效果。

許禮安91-12-31(二)與92-1-1(三)之間安思書房

許禮安醫師小檔案
現任:行政院衛生署花蓮醫院家醫科主任、
   台灣安寧照顧協會理事、
   KingNet國家網路醫院家庭醫學科駐院醫師
經歷:花蓮慈濟醫院家醫科及心蓮病房主治醫師、
   東華大學兼任校醫、
   慈濟大學臨床講師
專長:家庭醫學科專科醫師、
   安寧緩和醫療專科醫師。
網址:許禮安醫師的個人專區

本文作者【許禮安醫師】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
延伸閱讀
糞便潛血陽性就一定要做大腸鏡檢查嗎?
什麼是「蜂窩組織炎」?
水痘--帶狀疱疹病毒的藥物介紹
檢視『爸爸的健康』都及格嗎?
有效率達60%以上的濟陽式食療法

性愛天堂

子宮頸癌患者日益年輕化?有性經驗應定期做抹片檢查!

文/高雄市防癌協會細胞病理醫檢師 杜憶萍   子宮頸癌一直都威脅著女性的健康,也是已婚婦女最易罹患的癌症之一,........more

笑話集中營

平步青雲的子爵達安說笑話

有一位教授,平常上課時喜歡開黃腔,常常惹得上課的女學生們手足無措。 一群女學生在忍無可忍的情況下,決定若該教授今天再這麼口無遮攔,她們要集體到教務處去告狀。 上課時,該教授帶來了一張地圖。那是一張非.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為