健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
市售飲料有百分之11.6屬於肝毒性?

有此一說: 哇-o-!!! 下列這一些飲料是屬於肝毒性的,台北醫學院教授曾經以小白鼠做實驗,證明這一些飲料對小白鼠的「肝、腎臟、血管」的生化值具有毒害作用。實驗中並未發現小白鼠死亡,但是長時間飲用對罹患「肝病、腎臟病」的比率會提昇,以下就是這幾種市面上銷售之飲料,請大家少喝為妙:礦泉楊桃汁、烏龍茶、蜂蜜菊花茶、甘蔗汁、桂花烏龍茶、礦泉葡萄汁、麥香紅茶、百香果汁、水密桃汁、薑母茶、葡萄汁...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2005-02-16
《每日醫學指南》導致慢性胰臟炎的常見病因! 推到facebook 推到Plurk
 
文/宏恩醫院家庭醫學科主任 譚健民醫師

在病理生理學上,「慢性胰臟炎」是指胰臟本身發生進行性的局部性、節段性甚至瀰漫性的慢性性炎症病變,導致胰臟本身組織細胞遭受不可逆的破壞現象,進而使得胰臟固有的內、外分泌功能衰竭的病症。在臨床上,「慢性胰臟炎」並非罕見,而且近年來其發病率亦有逐漸增加的趨勢;甚至在某些不明原因的上腹部疼痛的成因中,「慢性胰臟炎」是必需要先加以排除的鑑別診斷之一。

事實上,近二、三十年來由於各種影像診斷檢查技術如腹部超音波掃描檢查、逆行性內視鏡膽道及胰臟X光攝影檢查(ERCP)、核磁共振造影檢查(MRI)的突飛猛進,再加上某些特定胰臟分泌功能的免疫血清生化檢查逐漸發展出來,也使得一些在臨床上未能呈現症狀的潛在性「慢性胰臟炎」的檢出率大為增加。

在臨床上。慢性胰臟炎好發於中年人口群中,男性多於女性。根據流行病學的探討,引起慢性胰臟炎的原因很多,在臺灣地區則以膽囊及膽道疾病、長期多量飲酒的慢性酒精中毒最為常見,而在西方國家其主因則以慢性酒精中毒最為常見。

一、膽囊及膽道疾病

根據文獻報導,百分之六十的慢性胰臟炎與膽囊及膽道疾病有關,因此膽囊及膽道疾病所致的慢性胰臟炎也稱之為「膽源性胰臟炎」,罹患者則以女性居多。這些膽囊及膽道疾病包括膽結石、膽道感染、膽道寄生蟲(如蛔蟲)、膽道癌瘤甚至膽道狹窄。

二、慢性酒精中毒

有別於國內情況,在西方國家中慢性酒精中毒(平均每天攝取純乙醇量為180公克以上者)是導致「慢性胰臟炎」最主要原因,其約佔70∼80%,以男性多見,罹病高峰在35∼45歲年齡層中,其衍生慢性胰臟炎的發生率是非飲酒者的40∼50倍之多。根據臨床經驗,長期多量飲酒導致慢性胰臟炎所需的時間往往長達15年以上,但有少數個案因體質因素,即使少量短期飲酒亦會導致「慢性胰臟炎」;此外,有研究指出「吸菸」亦會造成胰臟鈣化,增加慢性胰臟炎形成的機會。

三、高鈣血症

在臨床上,副甲狀腺功能亢進伴隨「高鈣血症」亦會衍生慢性胰臟炎,約有5~10%的副甲狀腺功能亢進者合併慢性胰臟炎的存在,而高鈣血症本身會引起胰液中鈣離子濃度增加,進而促動胰蛋白?,加速胰管內結石的形成。

四、高脂血症

罹患家族性高脂血症者較易衍生慢性復發性胰臟炎。

五、胰臟外傷及手術創傷

有些時候,胰臟外傷或腹腔手術亦會併發胰管的意外傷害,或胰臟血液循環不良而誘發「慢性胰臟炎」。

六、長期營養不良

某些落後國度(如非洲中部和南部、印度尼西亞、印度南部)的居民,從幼兒期即因長期攝取低蛋白、低熱量飲食而易導致「慢性胰臟炎」,其主要也是由於蛋白質嚴重缺乏性營養不良所致,其他常見原因有維他命缺乏(如維生素C及胡蘿素)、某些礦物質(鋅、銅、鎂)缺乏、病毒感染以及遺傳因素,這些胰臟炎又被稱為「熱帶性胰臟炎」。在臨床上,罹患個體常呈現胰臟功能障礙、糖尿病、反覆性上腹痛甚至胰臟鈣化等症狀及表徵,某些罹患者最後則併發「胰臟癌」或「糖尿病性腎病」而致死。

七、遺傳因素

遺傳性胰臟炎亦非罕見,但病因不明,一般發病在15歲以下,平均年齡在4~14歲之間,常見於白種人,屬體染色體顯性遺傳;此種遺傳性胰臟炎常合併其他先天性畸型表徵如指骨畸形、眼外斜視、隱性脊柱裂、智力障礙以及精神分裂症、副甲狀腺功能亢進、普林代謝以及某些氨基酸尿症等病症。

八、自體免疫疾病

自體免疫反應引起的慢性胰臟炎稱為「自體免疫性慢性胰臟炎」。事實上,某些自體免疫性疾病如全身性紅斑狼瘡、多發性結節性動脈炎、乾燥症候群或克羅恩氏大腸炎(Crohn’s Disease)亦可伴隨慢性胰臟炎的發生,但明確致病機制尚末能明瞭。

九、其他導致慢性胰臟炎的原因

在臨床上,引起慢性胰臟炎的其他因素尚有藥物(避孕藥、類固醇、利尿劑)、感染(腮腺炎、猩紅熱、傷寒、腦脊髓膜炎、結核病、梅毒以及腸道柯薩奇病毒)、胰管阻塞(尤其因癌瘤導致)、先天性胰畸型以及腹部放射線治療(導致血管損傷),而有10∼30%的慢性胰臟炎病因不明確,則被歸類為「特發性慢性胰臟炎」。

本文著作權歸 譚健民醫師所有

作者簡介:
宏恩醫院家庭醫學科主任
中心診所醫院家醫科主任
中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問
三商美邦人壽北區部 首席醫療顧問
KingNet國家網路醫院線上諮詢醫師
家庭醫學科(著重於臨床預防保健規劃工作)
旅遊醫學科(旅遊前的健康規劃)
老年醫學科(成年人慢性病的診治)
肝膽胃腸科(肝膽胃腸疾病如肝炎、肝硬化、消化性潰瘍)
保險醫學科(協同壽險從業員提供壽險客戶實質的家庭醫師服務的觀念)

譚健民醫師(醫療服務網棧 www.98.to/tamkm)

本文作者【譚健民醫師】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供

 

相關文章報導
進補過頭 反覆腹痛 膽囊發炎惹的禍
年長者、三高患者,應注意正確冬季食補原則
有靜脈曲張不能泡熱水澡!膽固醇不是越低越好!
臺北縣超過4成男性三酸甘油脂或膽固醇過高
淺談降低高膽固醇的非藥物療法

性愛天堂

落花不是無情物∼!小心會導致癌症的性病!

文/書田泌尿科診所主任 黃榮堯醫師 菜花,病如其名,剛冒出芽時是小小的一點,漸漸長大後,就像花椰 菜樣的一團........more

笑話集中營

一人之下的公爵賤狗說笑話

★老鼠比酷 在一個國際遊艇上,有三隻老鼠聚在了一起,各自講起了自己的幸福生活。 第一隻老鼠說:「我來自美國,吃的是奶酪,喝的是威士忌,睡的是水床,愛去迪士尼。忘記說了,我還跟加菲貓相安無事~~~」 .. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為