健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
傷口還要多久以後才可以碰水呢?

有此一說: 我臉上因車禍有一條長傷口,經拆線一個禮拜後,護士是跟我說不要碰到水,所以我現在洗頭都要去外面給別人洗,請問真的都不要碰到水嗎?還是要多久以後才可以碰水呢? 醫師回答 整形外科 張國華醫師 在國外曾經有過這樣的一篇研究報告:總計一百名接受一般小手術...more


Webhospital健康頭條護理照護
改變字體:
2006-08-11
男人∼也有更年期?不恐慌不逃避把『危機』變為轉機! 推到facebook 推到Plurk
 
近來門診常遇到有病患主訴性慾降低、陽痿、容易疲倦、情緒不穩、易怒焦躁、關節肌肉痠痛、肌肉力量減退等,經檢查發現罹患睪固酮過低,也就是『男性更年期』,經男性荷爾蒙補充治療,症狀已獲改善。

台北市立聯合醫院泌尿科主任盧星華說,男性更年期危機,不是一種普遍或不可避免的現象。此危機的嚴重程度會因人而異,出現的長短,也各有不同。所以男性應該學一些更年期常識,多了解自己生理及心理變化。懂得如何應付更年期所出現的各種症狀,不恐慌不逃避。如此一來就可把『中年危機』變為『中年轉機』了。

男人隨著年齡的增加,會減少體內的荷爾蒙,男性醫學專家高爾德認為,這是因睪丸機能減退,導致睪丸素酮的分泌量減少有關。盧星華說,男人從四十歲開始,身體的生殖系統功能就會逐漸老化,雄性激素漸漸減少。然而許多男人和醫生常會視為是一種自然的老化現象。現代醫學研究發現,確實有男人更年期這回事,通常發生在50∼60歲間而且有藥可治。

◎男性更年期的身體變化

男性更年期的症狀,是因為性腺產生退化性的改變,導致下視丘、腦下垂體、睪性性腺軸的衡失調所造成的一連串的生理心理病理改變。研究報告指出,四十歲以上的男人,約有82%會產生更年期症狀,其中有33%經檢驗證實為睪固酮過低。而且壓力、酒精和一些會影響荷爾蒙的環境因素等,都會造成男性更年期患者增加原因及加重男性更年期症狀。

尤其是一些原來很有衝勁的人特別容易受到影響,有關男性更年期的身心變化可從三方面來談,一是精神與神經的改變、二是生殖功能的改變、三是骨骼肌肉血管的改變。

一、精神與神經的改變:精神不安,神經過敏,憂鬱,情緒不穩,易怒,焦慮,急躁,倦怠,失眠,沮喪;常有壓抑感,孤獨恐怖感,缺乏自信,注意力及記憶力減退,思考能力降低。

二、生殖功能改變:精虫活動力減少,精液稀少、正常精虫總數減少而異常的精虫數增加。原因是睪丸內細胞老化的結果。性慾淡漠、減退、消失或陽痿,晨間勃起的數目及頻率減少,陰莖敏感度降低,性刺激反應減少,射精減少,高潮減少。

三、骨骼肌肉血管改變:關節肌肉痠痛,肌肉力量和質量減少,胸部和腹部脂肪增加,造成啤酒肚子體重增加、臉泛紅光、手心足心發熱、口乾舌燥、夜媯s汗全身發熱、白天燥熱不安、頭痛、眩暈腰痠、便秘、心悸。

根據醫學研究指出,男人確實有更年期而且有醫療方法,因為男性過了四十歲,睪丸素酮的分泌量每年降低百分之一,男性更年期的症狀與男性體內的睪丸素酮的含量有關。

盧星華還說,假如一個男性體內的睪丸素酮低於正常標準,那麼他就會發生更年期現象。目前臨床上睪丸素酮的療法可以用來治療男性更年期的症狀,可使用的荷爾蒙製劑包括肌肉注射、口服、口腔黏膜吸收、皮下植入、貼片及外用擦劑。

(一)肌肉注射:
針劑的優點是有效安全且便宜。缺點是需要每一至二週打一針,比較麻煩而且血中濃度來的快去的也快也就是血中濃度不平均,起伏過大。

(二)口服男性荷爾蒙:
分為天然及半合成,天然的男性荷爾蒙很快為肝臟代謝,需要大劑量才有效但易造成肝毒性及副作用。目前口服藥都經過化學結構改良。口服的缺點是藥效短,需長期服用。

(三)口腔黏膜吸收:
含在舌下,經由口腔黏膜吸收,很快就可以達到血中濃度缺點是吸收太快,所以一天要補充多次。

(四)皮下植入:
在肚皮植入天然男性荷爾蒙三至六顆,可維持四至六個月,可以長期維持血中濃度。缺點是需要手術,因此會有感染疑慮及可能掉出來。

(五)貼片:
近年來發展快速,貼片好處是可以持續吸收而維持血中濃度,可避免打針或口服的不便。有兩種貼片即陰囊貼片和非陰囊貼片。

   陰囊貼片:
每天一片,陰囊血流豐富又是溫度調節器官,吸收力比一般皮膚高四十倍無次激性。缺點是必須剃毛而且很多病人不好貼。

   非陰囊貼片:
一天至二天換一片,大部分是貼在手臂內也有人貼在肚皮容易使用,缺點是吸收較差,對皮膚的刺激較強。

(六)外用擦劑:
當然最理想,缺點是較昂貴,少數人可能有皮膚炎的副作用 。

《醫學小百科》如果發現患有男性更年期的徵狀可以怎辦?

 就醫
 男性賀爾蒙補充治療
 健康的生活模式
  1.均衡飲食。
  2.定期做運動。
  3.情緒控制。
  4.適度休閒。
  5.充足睡眠。
  6.有效處理壓力。
  7.戒煙。
  8.減少飲酒。


醫師簡介:盧星華
     臺北市立聯合醫院醫務長暨泌尿科主任
     國立陽明大學泌尿學科副教授


新聞資料來源:臺北市立聯合醫院

本文由【KingNet國家網路醫院】提供

 

相關文章報導
女性更年期
更年期的中醫保健
減少壓力妥善治療 正向面對男性更年期
更年期症候群最新突破性HRT輔助療法
更年期的婦女營養

性愛天堂

《醫院溫馨情》眼淚都哭乾了才知道幸福與快樂在哪裡?

幸福與快樂在哪裡?就在我們身旁,林美蘭在五年前一場車禍,造成左腿粉碎開放性骨折、術後復原期間又跌倒骨折,為減輕........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵賤狗說笑話

笑話三 美國衛生棉會拔毛 現代的女性都知道衛生棉的背面有黏條可黏住褲底,以防移位。早年台灣衛生棉還沒有黏條時,王雪娥到美國生活,母親赴美看她時,她抱怨說:「美國什麼都好,就是衛生棉會拔毛,好痛!」能想.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為