健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
蔬菜、水果真的要在「飯前」吃嗎?

有此一說: 聽說消化蔬菜水果跟蛋白質的〝酵素〞不同,所以要分開吃…?? 那如果混著吃會怎樣? 營養師回答 營養保健諮詢科 饒月娟營養師 蔬菜水果或穀類主要的大分子營養素為醣類,例如澱粉,消化澱粉的酵素稱為澱粉酉每,含蛋白質較豐富的食物,如奶類或肉魚蛋豆製品,...more


Webhospital健康頭條中醫天地
改變字體:
2006-10-31
電腦族長期低頭聳肩工作,出現「頸型」的頸椎病?
推到facebook用LINE傳送
 
行政院衛生署新竹醫院中醫科黃雪雅醫師表示門診中經常可以見到許多患者抱怨頸部疼痛的問題,尤其是長期使用電腦或是經常熬夜的患者,發病比例更是居高不下。一位三十多歲電腦工程師因為長期頸部痠痛的問題,而至該院中醫科求診,經過診斷發現患者因為長期低頭聳肩工作,出現「頸型」的頸椎病,合併頸椎退化的症狀,因此常反覆肩背痛,甚至手臂出現麻重感。

經使用黃耆五物湯治療,配合活血藥的使用來改善頸部及腦部血循,再加上適當的針灸取穴,該患者長期的酸痛問題很快就獲得解決,同時由於腦部血循改善,因此患者同時發現平常頭暈以及昏昏沉沉的狀況也都不再出現了。

頸部痠痛可說是現代人的通病,但是許多人並不清楚頸肩酸痛的確實原因,其實頸部痠痛的症狀可總稱為「頸椎綜合症」,又稱為「頸椎病」,是指由於頸椎骨本身,及周圍軟組織(韌帶、肌肉、椎間盤)的慢性損傷或退化,壓迫刺激頸部的脊髓、神經根及血管,而引發頭、頸、肩、手臂以及胸部的疼痛。其好發年齡為40歲∼60歲,多見於長期低頭工作或有頸部外傷史的患者,另有椎間盤退化性病變、椎間盤突出、骨質增生、先天性畸形或外傷者亦容易有此症。

由於病理改變的部位和程度不同,被累及的組織也不同,故其所產生的臨床症狀也不盡相同,因此臨床上將頸椎綜合症分為頸型、神經根型、脊髓型、椎動脈型、交感神經型及混合型六類類型,尤以前三型最為常見,簡述如下:

(一)頸型:
又稱為「韌帶關節囊型」,急性發作時常被俗稱「落枕」。此型多因睡眠時頭頸部位置不當、受寒或頸部驟然扭轉等原因誘發。通常會出現頸部疼痛、抬頭困難、頸部活動受限、活動時疼痛加劇、疼痛時表現持續性疼痛、疼痛部位較深,少數病人可出現反射性肩、臂、手部疼痛,以及脹麻等症狀。此型病程較長,可持續數月乃至數年,且常反復發作或時輕時重,慢性病程患者主訴頭部轉動時發出聲響。

(二)神經根型:
此型是頸椎綜合症中最常見的一型,其病因主為頸椎椎間盤突出、頸椎骨質增生、脊椎關節退化性病變,因而刺激或壓迫神經根所引起,尤以中下段頸椎為常見。症狀可見急性期的劇痛,且痛如刀割,慢性期可呈持續性隱痛或酸痛,疼痛由頸部,放射至肩、上臂、前臂乃至手指部,多局限於單側。除疼痛外,患肢常感上肢無力深重、部份手指麻木或蟻走感,症狀嚴重者可於患側上肢出現肌肉痙攣及肌肉萎縮。

(三)椎動脈型:
此型約佔頸椎綜合症的四分之一,又稱「頸性偏頭痛」、「頸性眩暈症」或「椎動脈壓迫症候群」。病因主要是頸椎關節退化或半脫位,因而壓迫椎動脈(這條動脈主要供應頸部到腦部的血液),造成椎動脈痙攣、管腔狹窄,引起椎基底動脈供血不足,而引發一系列臨床症狀。主要常見的症狀是頭痛、暈眩和視覺障礙。

黃醫師表示頸椎病的治療除了中藥及針灸外,運動保健是不可或缺的,在此黃醫師提供了一些運動保健法:

(一)米字型運動:每低頭工作二十分鐘就應該將頸部做適當活動,
         像是頸部前後左右、左前左後右前右後八個方向
         運動,各停留五秒再回到中央位置,對頸椎症候
         群有很大的幫助。
(二)熱敷局部:有放鬆頸椎附近肌肉的功用,可減輕因為肌肉牽拉
        引起的頸椎病。
(三)低枕而臥:選擇適當高度的枕頭也可改善頸椎病的症狀。

換言之,其實頸椎病的治療只要用適當的中藥,改善頸部的血液循環,必要時加上針灸療法,並且配合正確的頸部運動,以及正常的生活作息,通常可以獲得很好的改善,讓您輕鬆擺脫肩頸酸痛的痛苦。


新聞資料來源:新竹醫院

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
中外文獻首例!童綜合醫院達文西頸部淋巴管瘤手術
3C用的對,「頸頭疼痛症候群」不會上身
用鹽熱敷,消除筋骨酸痛超有效
大掃除後的酸痛問題
上班族下背痛,15分鐘健康操讓酸痛遠離你!

性愛天堂

人之初「性」本善 -- 認識男性性器官

有甲、乙二位太太在泌尿科性功能特別門診外等候先生看診。 甲:妳頭家是什麼問題? 乙:我家那老頭百分之百的陽萎,害........more

笑話集中營

高高在上的伯爵賤狗說笑話

三隻小豬(哈哈!) 從前從前有三隻小豬 分別住在三個小屋裡 有一天,來了一隻大野狼 似有不良企圖 於是...大野狼首先來到了老么的家 狼:哈哈,你以為鎖上了門就有用嗎?? 呼~~ 呼~~ 呼~~~ 老么那個用茅草.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為