健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
幫嬰兒按摩讓寶寶呼吸時不再咕嚕咕嚕的!?

有此一說: 嬰兒按摩可以讓寶寶呼吸時不再咕嚕咕嚕的,是真的嗎? 健康醫說: 根據美國邁阿密大學觸感研究所臨床報告顯示,胸部按摩能順暢寶寶的呼吸循環,有效減低哮喘發生的機會。台大醫院小兒部的臨床研究也證實,對早產兒持續進行每天三次15分鐘的嬰兒按摩,對寶寶的增長有相當大的幫助。 母親的手有溫度和力量,經由按摩...more


Webhospital健康頭條銝剝怠予
改變字體:
2009-04-13
手腳總冰冷?中醫教您如何調理
推到facebook用LINE傳送
 
手腳冰冷其實不是一種疾病,但是卻是許多人的困擾,尤其在溼冷的季節中,冰冷的手腳有時還會影響到睡眠與生活!該如何改善這樣的症狀呢?

首先必須辯證清楚,因為氣虛、氣滯、血虛、與氣血兩虛都是會造成四肢末端冰冷的情況。

手腳冰冷的困擾,可不是女孩子的專利,但是臨床上還是女生居多,因為女孩子本身有每個月經血的流失,所以女性平均而言血紅素也是低於男性,加上若是飲食上攝取不均衡,很容易就會有輕微的貧血狀況,也就是屬於血虛,臨床上可見面色淡或痿黃、舌色亦淡、時有頭暈、心悸、易健忘的情況,嚴重時還會影響到睡眠。且若是循環狀況不及時改善,也可能出現手腳末端發麻的情形。

另外,也要注意會不會影響到經量的情形,有些病人會伴隨經量減少、經行淋漓不止的情形,這時適時的補血益氣就很重要,因為「氣為血之帥,氣行則血行。」可選用當歸補血湯,加上丹參、益母草等。

按摩上可多按腳內踝上四根橫指處的三陰交穴,有補血滋陰的功效。

氣虛所造的手腳冰冷,則會伴隨容易倦怠無力、言語低微、易出汗、消化不良、脈細軟無力等現象,氣虛的狀況也會影響到學習的專注力,所以家中有正在唸書的小孩或是要準備考試的青年,也別忘了適時補一下氣,除了可以改善冰冷的手腳,對於提高專注力與記憶力都會有正面的幫助。選方上可用四君子湯加上少許肉桂、遠志,除了補氣並可益心腎。

平時在家亦可以多按摩膝蓋下緣四根橫指處的足三里穴,達到益氣健胃的功效。 

可別以為情緒不會影響身體的循環,若是常常處於壓力大、抑鬱的狀態可是會造成手腳冰冷與失眠的問題,因為氣滯會造成氣機循環不暢,進而影響血液的循環,而氣虛有時也會造成氣滯,因為推動無力所致。氣滯的臨床表現,除了手腳冰冷外,還可見胸悶、腹脹、噯氣等、時有經前乳脹疼痛或是情緒不舒、容易煩躁生氣等,這些狀況久了也可能影響到腸胃道的消化、造成慢性的腸胃道發炎、或是現在常見的腸激躁症等。治療重點首先便是要舒暢條達氣滯的狀況,可選用四逆散、柴胡舒肝湯加上鬱金、合歡皮。

居家按摩亦可選用太衝穴,位於足大拇趾與次指的交接處上三根橫指處,按摩此穴可以達到疏肝理氣的功效。

氣虛與血虛都會造成手腳冰冷的情形,若是氣血兩虛當然也會有手腳冰冷的狀況,通常可見到長期循環不良與久病的病人,而不當的減肥節食也很容易造成氣血兩虛,臨床上可見頭暈、面晃白、心悸、畏寒、倦怠無力、手腳冰冷偶發癢、經期不正常、甚則經閉的現象。這時就必須靠藥物的調養,幫助氣血的生長,選方可用人參養榮湯或八珍湯的加減方。

居家按摩上可以選用三陰交與頭頂的百會穴,達到氣血雙補的功效。

臨床上就常見許多病人抱怨頭暈、心悸、容易疲累、睡眠品質也不好、手腳冰冷不舒,這時便可從心血虛方向思考,用養心湯加上桑枝便會有很不錯的功效。除了改善睡眠的品質,連帶手腳冰冷的情形也會改善。也有些病人容易手腳冰冷,也容易有發麻的感覺,臨床上除了可用理學檢查先排除頸椎或腰椎的問題,大多是循環不良所致,所以除了補氣養血之劑外,選用雞血藤或延胡索都可以達到行氣活血的功效,改善手腳發麻且手腳冰冷的症狀。 


藥膳茶飲推薦

暖身補氣茶
材料:黨參五錢、黃耆五錢、核桃三錢(敲碎)、丹參三錢、白朮二錢、葛根一錢半、紅棗九顆、炙甘草五片。

作法:
1.藥材洗淨後先加水蓋過藥材浸泡二十分鐘。
2.之後再倒入2000cc的水,水滾後轉文火煮十五分鐘即可。
3.濾去藥材,將藥汁於一天內慢慢喝完即可。

功能:針對容易手腳冰冷、疲倦、身體僵硬不舒者,有補氣活血之功效。

肉桂可可飲
材料:市售可可粉一包、肉桂粉少許、熱牛奶一杯。

作法:
1.將可可粉加入熱牛奶中攪拌均勻。
2.加上少許肉桂粉即可。

功能:針對手腳容易冰冷的女性朋友、可於月經來時飲用,除了可以舒緩經痛不舒的狀況,肉桂粉也可以幫助手腳血液的循環,改善冰冷的狀況。


李思儀醫師小檔案
現任:
•台北市常生中醫診所主治醫師
•KingNet國家網路醫院中醫內科駐院醫師
學歷:
•國立台灣大學
•中國醫藥學院特考受訓
•國家中醫師特考優等
經歷:
•台北市立聯合醫院仁愛院區醫師
•台北縣市多家產後護理之家顧問醫師
•台灣新生報醫療版特約醫師
•大紀元醫療版特約撰稿醫師
專長:中醫內科、中醫針灸科

網址:李思儀醫師的個人專區

本文作者【常生中醫診所 李思儀醫師】

 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
昏眩、手腳無力莫輕忽,恐為腦中風前兆
長期飲酒有腹痛且手腳無力,易為肝癌高危險群
無故變胖、手腳毛長,可能是多囊性卵巢症
睡眠保暖沒做足,男童半夜手腳冰冷咳不停
女性夏季冰冷慎食

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵小水滴說笑話

【中國大陸是地獄?】 話說江澤民到美國與小柯會面,小柯就像老江展示美國最新科技: 一支可以打到天堂和地獄的電話! 老江就想打給偉大的毛主席,於是撥往天堂可是聖保羅說老毛是在地獄,老江就很不好意思的.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為