健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
別買到泡屍體用的清潔用品,別再用沐浴乳啦!?

有此一說: 您知道嗎我們使用的沐浴乳絕大部分都含有甲醛,很毒喔!消基會測試市售產品,香皂七種含螢光劑,沐浴乳十九種加甲醛。香皂、沐浴乳是我們每天都要用到的清潔用品,但它們品質和價格上是否合適,都少無人知。消基會公佈一項報告,發現有些業者在產品中添加螢光劑和甲醛,建議消費者改用他品。 消基會指出,我國規定化妝品中不能加入醛,紙尿布,紗布等於皮膚接觸的產品不得添加螢光劑但對直接用在身...more


Webhospital健康頭條護理照護
改變字體:
2005-11-30
【觸覺遊戲】與嬰幼兒發展,皮膚接觸有助於感覺統合!
推到facebook用LINE傳送
 
文/萬芳醫院小兒科 郭雲鼎醫師

觸覺系統是感覺系統中重要的一部份,它是胚胎中第一個發展出來的感覺系統,也是身體中分布最廣,訊息最多,也最復雜的感覺系統。

人類之所以異於一般動物,和人類的觸覺關係密切,人類皮薄毛少,對外界的各種刺激分辨能力最多元,因此大腦中能擁有特殊的思辨,分析及組合能力。

嬰兒從胚胎,出生到幼兒時期,從觸覺系統中得到的刺激與訊息是最豐富的,根據研究顯示,適當的撫摸,按摩及親子間的皮膚接觸有助於嬰幼兒的身心發展,而觸覺學習不足則容易造成觸覺敏感及遲鈍的現象。

適合孩子的觸覺遊戲

從觸覺系統中得到的刺激與訊息是最豐富的,根據研究顯示適當的撫觸按摩及親子間的皮膚接觸有助於嬰幼兒的身心發展,專家建議父母親每天至少應抽出十到十五分鐘時間孩子玩玩【觸覺遊戲】,讓孩子更聰明、更快樂。

嬰幼兒按摩
洗完澡後,以乳液從臉部到腳底按摩嬰幼兒。一邊按摩一邊跟寶寶輕聲說話,讓寶寶也能享受按摩的樂趣。

肌膚接觸
親密的肌膚接觸能帶給寶寶最大的滿足。例如:擁抱、互相親吻,或用臉頰、乾淨頭髮或父親的鬍渣摩擦幼兒臉部。寶寶最喜歡摸摸捏捏大人的臉,透過親密的接觸,不但增進寶寶的觸覺能力,也能增加親子間的關係。

球池
讓幼兒在色彩鮮豔的塑膠球堆中爬行翻滾,感受重力不(?)的活動。

打水仗
藉由水力、水溫來強化孩子的肌膚神經,促進觸覺系統調適能力。

玩泥巴
讓幼兒的手腳接觸泥巴或沙池,可以搓擦揉成各種樣子,能增強幼兒觸覺接受能力。

腳底按摩
讓幼兒在各種不同質料地上走動,例如毛毯、石子池、草地、塑膠墊…等,以增加觸覺辨識能力。

此外,專家提醒父母,在陪孩子進行觸覺遊戲時,要注意安全,避免幼兒吞食不當物品,此外應讓孩子快樂地探索及接觸,不要給予過多的限制及指示。同時要注意寶寶玩樂的情緒,不宜過度強迫。

觸覺敏感及觸覺遲鈍與孩子的特質

觸覺敏感:好動,注意力分散,情緒困擾,防禦心強,人際關係不好。
觸覺遲鈍:反應慢,發育及小肌肉運動不靈活,大腦學習分辨能力弱。

觸覺學習不足的原因

一、懷孕過程中的壓力,酒精,咖啡等物質導致胎兒腦細胞獲取養分不
  足。

二、剖腹生產之嬰兒,生產過程中缺少通過產道擠壓的刺激。

三、環境中與外界接觸的機會少,例如,草地,沙地,涼席等遊戲空間
  少。

四、全年空調之環境溫度變化不大,嬰幼兒少有晒太陽,吹風的機會。

五、嬰幼兒衣服的質料,食物的味道,周圍的氣味變化不大。

六、觸覺是感覺刺激中分布最廣,訊息最頻繁的,因此,在日常生活中
  ,我們隨處都可以有機會讓孩子接受到觸覺刺激的訊息,包括晒太
  陽,游泳,玩耍,走石子路等,父母應該能適當善用我們自然的環
  境,不要剝奪了孩子接受觸覺刺激學習的機會。


新聞資料來源:萬芳醫院

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
新手爸媽從容面對新生兒外科問題,不再手忙腳亂
新生兒沐浴臍帶護理
新生兒黃疸辨識卡 居家照護更安心
6公分腫瘤無感覺 遇車禍發現危機
嬰幼兒聽力篩檢相關常見問題與回覆

性愛天堂

台灣人愛當車床族 性行為最常發生的場所

哪個場所是全球男女最希望發生性行為的地方?根據「戴銳斯Durex全球性調查」結果,有超過四分之一的人(27%)希望在海灘........more

笑話集中營

高高在上的伯爵yihs說笑話

飛行意外 飛機飛行中… 突然!飛機嚴重傾斜,隨後在空中翻了一個大觔斗! 乘客們驚慌失措,雙手緊握,或抓椅子、或祈禱。這時,傳來了空姐的聲音: 「各位女士、先生們。剛剛的小意外是因為重感冒的駕駛打.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為