健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
不能隨便吃的蔬果??

有此一說: 最近看到一篇名為"不能隨便吃的蔬果,你懂嗎?" 內容如下: 1.芒果止血,來月經的人不要吃; 2.韭菜壯陽,小孩子不要多吃; 3.南瓜升壓、止喘,高血壓的人不要吃; 4.山藥補氣,失眠的人不要吃; 5.蘑菇、黑木耳瀉下,腹瀉的人不要吃; 6.香菜發汗,汗多的人不要吃; 7.芋頭、苦瓜、雪裡紅清熱,陽痿的人不要吃! 不知內容所說是否是真的?謝謝...more


Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2007-03-22
銀杏可以治療末梢神經痛?
推到facebook用LINE傳送
 
有此一說:

最近聽到廣播說吃銀杏可以治療末梢神經痛,是真的嗎?
如果這個說法屬實,應該怎麼吃才好?針對糖尿病患有其他需要特別注意的地方嗎?

KingNet中醫內科醫師回答
北京西苑中西醫醫院實習中醫師 陳琪菘醫師

銀杏,一直是中國古老的藥材。本草綱目中記載,銀杏的果實(又稱白果),具有定喘止嗽的功效。銀杏葉則被用來治療胸悶、心痛,改善心腦血液循環,降低膽固醇、改善高血壓等症狀。

銀杏的主要成份是:銀杏葉含銀杏黃素、銀杏內酯、異銀杏黃素、白果黃素等。葉蠟含銀杏醇及烷醇、烷酮等。種仁含有微量氰酸。

銀杏葉萃取物的主要生理活性包括促進血液循環,尤其是末稍血液循環不佳的人,特別有效,另外,銀杏黃酮素具有很強的抗血栓作用,可以有效的預防心肌梗塞及中風的發生,臨床試驗並且證明,由於銀杏可以促進腦部的血液循環及降低腦細胞老化的作用,因此具有預防老年癡呆症及增強記憶力的作用。

銀杏也是一個很強的抗氧化物,醫學上曾經將銀杏萃取物應用在車若比核電廠的受害存活者身上,因為他們在核爆時暴露在過高的輻射劑量下,所以體內存在具生命威脅性的自由基濃度,結果每天僅服用四十毫克,含百分之二十四銀杏苷的銀杏葉萃取物,就已經使這些輻射受害者體內的自由基濃度恢復到正常範圍內了,可見銀杏葉萃取物的抗氧化能力之驚人。

另外,銀杏黃酮素具有與氣管擴張劑類似的化學結構式,因此也具有輕微的氣管平滑肌鬆弛作用,對於緩解氣管收縮引起的氣喘症,具有輔助的效果。

但很可惜的,許多報導中並沒有提到銀杏有營養末梢神經的作用,所以是否有治療末梢神經痛的功效,我持保留的態度。

至於末梢神經痛或是需要補充神經營養的話,平時可以多攝取深色蔬果,或是額外的補充複合維生素B群。
但是糖尿病人本身就比一般人容易患有周圍神經血管的病變,所以適當的服用銀杏是有預防周圍血管病變的功效。每日建議用量是100~150mg。

KingNet營養保健諮詢醫師回答
台安醫院家庭醫學科主治醫師 徐微婷醫師

銀杏對於周邊動脈循環不好導致麻痛的病患的確會有幫助,每天需使用160mg的銀杏。如果有使用抗凝血劑的病患應小心使用。

KingNet疼痛科醫師回答
羅東博愛醫院復健科主治醫師 潘健理醫師

以目前的醫學實證資料看來,銀杏萃取物對末梢神經的保護或治療作用,絕大多數還只是停留在動物實驗階段。早期的人體試驗雖然有些許正面的結果,但迄今並沒有大規模與高品質的研究來支持以銀杏輔助治療末梢神經痛。

目前醫學上支持以銀杏作為輔助治療的適應症則有:
1. 老年失智症
2. Alzheimer's disease
3. 腦中風
4. 周邊血管阻塞疾病引起的間歇性跛行
5. 耳鳴

Reference:

1.Ginkgo biloba extract and folic acid in the therapy of changes caused by autonomic neuropathy Acta Med Austriaca. 1989;16(2):35-7 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlus&list_uids=2665410&itool=iconabstr&query_hl=4&itool=pubmed_docsum

2. The effect of Ginkgo extract EGb761 in cisplatin-induced peripheral neuropathy in mice. Toxicol Appl Pharmacol. 2004 Apr 1;196(1):169-75 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlus&list_uids=15050418&itool=iconabstr&query_hl=4&itool=pubmed_docsum

3. In vitro and in vivo effects of Ginkgo biloba extract EGb 761 on seeded Schwann cells within poly(DL-lactic acid-co-glycolic acid) conduits for peripheral nerve regeneration. J Biomater Appl. 2004 Oct;19(2):163-82 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlus&list_uids=15381788&itool=iconabstr&query_hl=9&itool=pubmed_docsum

4. Damaged neuronal energy metabolism and behavior are improved by Ginkgo biloba extract (EGb 761).J Neural Transm. 1999;106(11-12):1171-88 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlus&list_uids=10651112&itool=iconabstr&query_hl=9&itool=pubmed_DocSum

KingNet(腦)神經內科醫師回答
台北市立聯合醫院仁愛院區神經科主治醫師 王毓禎醫師

無醫學証明。

KingNet中醫傷科醫師回答
賀元中醫聯合診所主治醫師 吳忠儒醫師

中藥使用的銀杏葉,性味甘、苦、平,歸心肺經,能斂肺平喘、活血化瘀、止痛,用于肺虛咳喘、冠心病、心絞痛、高血脂、腦血管痙攣。銀杏葉中含有毒成分,未經處理就大量食用可引起陣發性痙攣、神經麻痹、過敏等副作用。

讀者所指的銀杏應是指銀杏葉「萃取」的產品,跟中藥所使用未經加工的銀杏葉不一樣,銀杏葉萃取的過程中,往往將這些僅具刺激性而無保健價值的成分給去除了大半,因此不會有產生刺激或中毒的危險性。

目前並沒有研究報告銀杏葉萃取物能治療末梢神經痛,若末梢神經痛是因血脈不通暢引起的,或許能有幫助,針對糖尿病患者銀杏葉萃取物也有使用後病情改善的報導。

中醫治療疾病需要視個別體質症狀來處方治療,因此建議患者若有不明原因末梢神經痛,應給醫師詳加診斷後治療,切勿自行服用成藥或健康食品,以致延誤病情喔!

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
羅漢果茶可有效改善糖尿病患的血糖問題?
糖尿病剋星--秋葵?
糖尿病患不要喝仙草及茶葉(烏龍茶或綠茶)?
糖尿病剋星--秋葵?
紅地瓜葉治糖尿病是真的嗎?

性愛天堂

健康KABINAI─與「性」有直接關連的過敏

引起過敏原因有很多種,如塵埃、化學氣體、花粉、地毯、食物、藥物等,對某些特異體質者均構成威脅,這些常識也是一般........more

笑話集中營

加官進爵的男爵魔王說笑話

某天上完通識必修的書法課, 同學們圍在水槽邊清洗用具,洗到一半.. 居然看到有個同學連墨條都一起洗下去了.. 還一邊洗一邊說.... 「奇怪了∼這個東西怎麼洗都洗不乾淨∼-_-||」 ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為