健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
顏色可以直接影響人的情緒嗎?

有此一說 某次看到一篇報導中說:「顏色可以影響情緒,藉由觀察、分析人類對顏色的反應,可幫助對多種疾病進行診斷,還可利用顏色來治療某些疾病!」如心力衰竭的病患特別厭惡紅色;憂慮症患者喜歡黃色;由於多數烈酒都略帶黃色,黃色則是變成戒酒人之大忌;其中談到一個實驗:分四組舉辦宴會,每組有十幾人參加。宴會背景、食譜相同,但布置顏色不相同。 結果顯示,紅色環境中,應邀者開懷暢飲,食慾極佳,最後卻不歡而散;白色環...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2008-06-05
皮膚總是奇癢無比,應注意肝功能是否正常! 推到facebook 推到Plurk
 
「我最近幾個月皮膚都會癢,常起這些疹子,是不是肝不好?」這是皮膚科門診常會被問及的問題。

體內毒素被『激』出來後造成疹子是一般大眾常有的想法,而肝又是代謝營養及藥物與解毒的器官,且中醫理論常會將皮膚症狀與肝臟多所牽連,以致皮膚出問題時,病人常會自然而然地會想到自己的肝是不是有問題,以致無法代謝排毒,進而造成皮膚問題。

「癢」是皮膚病最常遇到的症狀,這種感覺的生理機轉及神經傳導物質很複雜, 至今醫學界依舊未能窺得全貌,仍須深入研究,如果將它全然推給肝不好,在醫學上是很不嚴謹的說法,畢竟很多皮膚癢或起疹子的病人,他們大部分肝都是正常的。

肝疾病引起的常見皮膚症狀有搔癢、黃膽﹝皮膚變黃﹞、皮膚顏色變黑、蜘蛛狀痣、手掌紅斑 、黃斑瘤、紫斑、皮膚紋、男性第二性徵如臉毛、胸毛、陰毛變得稀疏、男性女乳症、青春痘、腮腺腫大、下肢水腫、指甲變化,不過這些症狀並不是每個肝炎或肝硬化的病人都會出現,它們的出現也不能用來判斷肝功能失調的嚴重與否,同時這些症狀都是非特異症狀,也就是說並不是肝出問題才會特有的皮膚症狀,一些跟肝無關的其他系統出問題,也有可能會出現這些症狀,例如健康的小孩、甲狀腺亢進或懷孕時也有可能出現蜘蛛狀痣;甲狀腺亢進或懷孕時也會有手掌紅斑的現象;腎上腺功能不足或腦下垂體腫瘤也會使皮膚顏色變黑。

肝炎是肝臟受到病毒感染或因為藥物、化學物質傷害而引起肝細胞發炎、壞死的現象,而病毒肝炎盛行更是台灣地區肝病的主因與禍首,因此為了減低肝硬化與肝癌的罹患率,肝炎的防治與治療實為當務之急。

不同型的病毒引起的肝炎系統症狀都很類似,如疲倦無力、食慾降低、噁心、肚子痛、尿呈茶褐色,以致無法單從臨床症狀去分辨肝炎類型,仍需用血清測試來判斷何種型的肝炎。

至於皮膚症狀方面也是不能作為肝炎的診斷依據,只能參考與輔助,如皮膚紋可發生在任何原因引起的慢性肝炎,廣泛的丘斑疹、蕁麻疹或小出血點可能在肝炎早期伴隨關節痛發生,而冷球蛋白血症、多發性結節動脈炎、兒童丘疹性肢端皮膚炎及似血清病症候群,則是醫學研究報告上會與B型肝炎特別相關的四種皮膚病;冷球蛋白血症主要會造成紫斑的發生,兒童丘疹性肢端皮膚炎則是許多好發在臉及四肢、外型一致、散在的小紅色丘疹,不痛不癢,常在數週後痊癒,似血清病症候群則以蕁麻疹為主要表現,這四種皮膚疾病也都有可能造成皮膚的血管損傷,進而造成皮膚紅斑、膨疹、紫斑 、甚至壞死。

而與C型肝炎特別相關的皮膚病,則有冷球蛋白血症、遲發性皮膚紫質病、多發性結節動脈炎、蕁麻疹、扁平苔癬、多形性紅斑、結節性紅斑,雖然這些皮膚病跟B、C型肝炎有相關,但並非絕對會相伴發生,因此在台灣地區,國人還是要做下列檢查來確保自己的肝臟正常:肝功能檢查、肝炎病毒標記檢查、C型肝炎抗體檢查、血清中甲種胎兒蛋白檢查、腹部超音波檢查,至於肝癌轉移到皮膚,在文獻報告中,約佔所有肝癌的1%,可以說是相當罕見。倒是有些皮膚癌,如黑色素瘤、鱗狀細胞癌、卡波西氏肉瘤,有時會轉移到肝臟。

最後提醒民眾的是,千萬不要隨意亂服用所謂的「秘方」或「偏方」和成份不明的藥物,想增加排毒能力,以治療皮膚病,結果常常適得其反,反而增加了肝臟的負擔,造成不必要的傷害。因此最好還是請醫師詳細檢查,早期診治,予以正確治療。


新聞資料來源:天主教耕莘醫院

本文作者【天主教耕莘醫院 楊志雄醫師】


 

相關文章報導
健康KABINAI─高達15%的兒童被過敏所擾!
花東首例釔90微球體─選擇性體內放射線療法
冬季保養有一套,皮膚一樣水噹噹
秋冬皮膚問題多 治療保養別怠慢
放射線治療之皮膚護理

性愛天堂

中年男子外耳道內竟長『菜花』引發兩耳搔癢!

經常至理髮廳理髮,而且有習慣性請理髮師挖耳朵的民眾要注意了,日前一名年約四十歲男子誤以為耳朵內堆積了好大的一塊........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵靚顏說笑話

昨天和老大 老爹 還有ㄚ猴打牌 邊打邊聊 突然想到笑話板之前 有看到有人po新加波在公共場合勃起 要罰錢(嗯 不知道是真的嗎 但聽起來真的很好 笑) 講出來笑一笑 ㄚ猴說 他聽過更扯的 呵呵~~~~他說在高雄鹽城發生.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為