健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
雷射矯正手術不能夠矯正散光嗎?!

有此一說: 請問雷射近視矯正手術能不能矯正散光, 我聽某家眼鏡行的一位經理說, 雷射矯正手術只能夠矯正近視, 不能夠矯正散光, 真的是這樣子的嗎? 醫師回答 眼科 蘇惠珍醫師 雷射近視矯正手術無論是PRK or LASIK,其電腦軟體與硬體設備...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2008-08-13
肛門旁長出硬塊?小心肛門廔管引發敗血症 推到facebook 推到Plurk
 
門診時常有病患帶著焦慮的心情問我,肛門旁長出硬塊,不知道是不是痔瘡還是癌症;但是當我們告知是肛門廔管時,瞬間由忐忑不安的心情卻轉變成滿臉的狐疑,同時醫師說不接受手術無法得到有效的治療時,病人也會說先回去和家人或同事商量商量(手術一定是事情大條),但是卻得到很多不同的答案『透腸』、『粒仔』、『痔漏』或『痔廔』? 莫衷一是,又有人說不開刀自己會好,開刀後還會再長出來,更有人認為手術後肛門會失禁!

肛門膿瘍

這種情況往往在數個月前已經發現肛門附近皮膚底層有一個小硬塊,而且有輕微的發燒,當時自己認為可能是痔瘡或是感冒,由於沒有便秘便血現象所以並不在意,但是日後這個像『粒仔』的硬塊逐漸變大,直接局部壓觸時會感到疼痛,平時則沒有任何影響,這種情況往往就是肛門周圍膿瘍(膿包),也就是肛廔的前身,約有百分之九十以上的肛門膿瘍是因為肛門口的腺窩(在肛門內齒狀線上的小腺窩)發炎後,往外擴張形成膿瘍(『膿包』或『粒仔』),這發炎的腺窩就是肛門廔管的內口,後來腫塊就沿著肛門呈長條型變化,這時候找醫生時,一般會做排膿或是直接進行切除根治手術。

肛門廔管

即使在肛門膿瘍的階段沒有接受治療,只要個人抵抗力好往往不會導致菌血或敗血症,慢慢脹大的膿瘍在肛門周圍破裂後,會流出和血混合的膿,這個皮膚流膿的開口就是外口,內外口相通就是形成肛門廔管,所謂廔管就是指兩個器官之間有個管道相通『透腸』,雖然肛門膿瘍或肛門廔管和痔瘡沒有直接相關,但是腺窩的兩側都是痔瘡(內痔),一旦痔瘡腫大時,深陷在內痔裡的腺窩比較容易藏污納垢而引起發炎。

發生的原因

當醫師告知是肛門膿瘍或廔管時,病患總會自認為平時很注重肛門的衛生,這是如何造成的?以前常常因為肛門局部的衛生習慣不好,才會導致肛門發炎或肛門廔管,但是現在門診時發現肛廔的病患往往太愛乾淨,排便後用衛生紙反覆擦拭,久而久之連肛門內的腺窩受傷而不自覺,因為肛門腺窩的開口是朝內,所以長期使用軟便劑的人糞便比較稀軟也比較容易滲入腺窩而發炎,當然有些人接受肛門手術後傷口發炎也會引起肛門廔管的,所以適當適當及適量的肛門衛生,避免過度擦拭和避免使用軟便劑是很重要的。

治療的方法

一定要接受手術治療嗎?病患的經驗常常是數年前肛門附近長了一粒小痘子,走路或坐都感到疼痛,以為是普通的膿包,擠破後流出類似膿的液體後,走路或坐都不感到疼痛了,但是過不久又在肛門附近長了二粒小痘子,狀況都一樣,可是這三粒似乎相通,肛門廔管,就像山區的隧道,往往肛門旁的外口在膿流出後很快就會癒合,但是肛門內的內口(腺窩)沒有治療時,往往不容易自動癒合,經過半年左右又會在肛門外的同一位置(復發)或另一個新的部位破裂(多發性),除非手術時將發炎的腺窩去除,將內口好好處理,否則只接受簡單的排膿手術也極有可能復發的。

其實廔管的手術變化很大,這和肛門擴約肌的相對位置有關,一般約住院兩三天就可以出院,但是單純的肛門廔管沒有好好治療時,往往經過反覆的發炎會變成複雜的廔管(多發性廔管或是和肛門擴約肌的關係複雜),到這時候才接受治療,甚至於要多次的計畫性手術才可以保留肛門擴約肌的完整性,同時手術的範圍甚至廣達會陰部、陰囊、腹股溝,拉長治癒的時間,更複雜的廔管一旦即將破壞肛門擴約肌時,甚至於要考慮做人工肛門,假如自己又罹患其他內科疾病(如糖尿病、肝硬化、尿毒症或因癌症接受化學治療等等),對於細菌的抵抗力下降時,單純的肛門膿瘍或廔管會進一步造成周邊組織的壞死,敗血症而進而威脅生命!

平時如何預防

那麼我們平時應該如何照顧肛門?首先要知道適當的乾淨才是衛生,肛門上的黏膜需要靠黏液的保護,不要完全把黏液擦拭去除(例如用衛生紙、肥皂或清水反覆清洗),一旦自覺肛門不適時,在排便後和睡前可以用熱水坐浴15分鐘,若腹瀉時多次排便擦拭,會造成肛門黏膜受損,更應加強坐浴次數,採清淡飲食,盡量避免刺激性、辛辣及油膩食物,避免便秘則要保持均衡的飲食,包括適量的脂肪、水分及含纖維食物,平時穿著舒適吸汗透氣的內褲,以避免因為久坐而引起局部過度潮濕。

治療肛門廔管可以說是歷史悠久,遠從希伯拉底時代的記載和最早的外科手術記錄裡都可以發現,而且不論王功貴族或市井小民都有可能發生,由以上的說明可以簡單的認識肛門廔管,肛門旁的硬塊有可能是外痔的血塊,也有可能是肛門廔管未來的開口,當然也有可能是肛門旁的腫瘤,剛開始時可以嘗試溫水坐浴,但是一兩天不見改善或更加嚴重時,希望找大腸直腸肛門外科的醫師檢查,近一步討論及接受治療,更可以鑑別其他疾病的可能性,一旦確定是肛門廔管,趕快安排時間接受手術治療,不但可以根治,更不會造成肛門失禁,千萬不可耽誤治療時機。


唐修治醫師小檔案
現任:台南基督教新樓醫院大腸直腸肛門外科主任   
KingNet國家網路醫院大腸直腸外科駐院醫師
學歷:台北醫學院醫學系
經歷:高雄長庚醫院大腸直腸外科主治醫師
高雄縣岡山鎮劉光雄醫院外科主任、大腸直腸外科主任
專長:大腸直腸癌、痔瘡、廔管、便秘、疝氣、一般外科常見疾病
網址:唐修治醫師的個人專區

本文作者【台南基督教新樓醫院 唐修治】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供

 

相關文章報導
針眼也可能併發眼皮的蜂窩組織炎
肛門廔管和痔瘡不同,手術治療無法避免
肛門痛不一定是痔瘡!肛門膿瘍及廔管也有此症狀
肛門疼痛可能是肛門膿瘍搞鬼?別輕易忽略人體齒狀線∼
長期吃瀉藥肛門廔管找上身!廔管反覆發炎小心肛門癌!

性愛天堂

男人性福事「小黃」幫幫忙!台灣性學會首推週末訣翹!

台灣性學會與台灣大車隊史無前例合作,在最具有情趣、催情效果的「車床」放置了首本專為40歲以上熟男打造的《性福熟男........more

笑話集中營

一鎮之長的鎮長藍晴說笑話

有一天,一位部長和王記,他們正在通話中,由於他們都是大陸人,所以都有一種嚴重的口音。 呤呤呤~! 部長拿起電話說: 「喂!你是誰呀~? 王記說:「我忘記啦!」 (王記) 部長說:「咦?什麼?」 王記已為事格多.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為