健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
逆滲透水與蒸餾水最不能喝?

有此一說: 想請教醫師,這是真的嗎?逆滲透水與蒸餾水最不能喝?謝謝醫師 近幾年來,RO逆滲透水機大行其道,我相信不少讀者家中就是裝RO水機,以為這樣喝到的水是最純淨的。沒錯,逆滲透水和蒸餾水一樣是很純淨,稱為「純水」,但卻不是好水,反而被稱為「窮水」。為什麼? 我們來看看有一家「專業RO逆滲透水處理公司」的網頁上,都明白寫著:「RO逆滲透法利用高科技滲透原理,有效去除九九...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2009-08-11
梅尼爾氏病 推到facebook 推到Plurk
 
<什麼是梅尼爾氏病>
 
法國醫師梅尼爾於1861年首先描述此一病症,後來就以他的名字命名。梅尼爾氏病是一種內耳疾病,會引起陣發性眩暈、耳鳴、耳內壓力或悶塞感及波動性的聽力喪失。他所影響整個內耳迷路,包括耳蝸及三半規管。
 
典型的梅尼爾氏病發作前會有耳內腫脹感,也有可能出現波動性聽力喪失或耳鳴聲音改變。一次的梅尼爾氏病發作通常包括嚴重眩暈、無法平衡、噁心及嘔吐。平均發作時間約2-4小時。在嚴重發作過後,大部分的病患會覺得精疲力竭。發作持續的時間及症狀會有很大的差異。有些人只有短暫的震動感,但有些人會有持續的不平衡感。發作時有眼振產生。
 
梅尼爾氏病可能在短時間內密集發作,也有可能幾年才發作一次。在兩次急性發作中間,大部分的病人都沒有症狀或只有輕微不平衡感及耳鳴。
 
梅尼爾氏症的好發率約0.2%。通常從一側的耳朵開始,隨著時間對側也常會發病。經過30年後,有50%的病人會有雙側梅尼爾氏病。大部分的病人在患耳會有漸進式的聽力喪失。剛開始是低頻率感音性聽障,隨著時間高頻也會受到影響。儘管發作時會有很厲害的不適感,但這個疾病本身不會致命。

<梅尼爾氏病的成因>


藍色部分是正常內耳膜性迷路
 

梅尼爾氏病造成內耳膜性迷路腫大

造成梅尼爾氏病的原因目前仍有爭議。傳統觀念認為梅尼爾氏病的發作是內耳液體壓力波動所造成。內耳膜性迷路媕Y的液體稱做內淋巴。當內淋巴導管、內淋巴囊阻塞或是內淋巴液分泌太多時,造成迷路內壓力增加,最後導致膜性迷路腫大像氣球一樣。目前有學者認為一部分的梅尼爾氏病和自體免疫疾病有關。梅尼爾氏病的造成原因至目前為止仍不明確,一般相信和內耳病毒感染、頭部外傷、遺傳傾向及過敏有關。
 
<梅尼爾氏病造成的破壞>
 
1.毛細胞壞死:反覆的梅尼爾氏病發作會造成內耳毛細胞死亡。這需要幾年的時間,最後常會造成單側聽力障礙。

2.內耳機械性結構改變:在梅尼爾氏病晚期,球狀囊膨脹會和鐙骨的足板沾黏,加上膜性迷路的懸吊系統受損,造成橢圓囊及球狀囊機械性的不穩定。即使在沒有急性發作時,也會有慢性不平衡感
 
<梅尼爾氏病的好發率>
 
研究顯示十萬人中約有200人得病。大部分都大於40歲,男女比例一樣。
 
<有沒有治癒的方法>
 
目前並沒有治癒的方法,但有很多方式可以控制並減輕症狀

<如何診斷梅尼爾氏病>
 
診斷是根據典型的症狀(陣發性眩暈及聽力喪失),聽力檢查證實在發作後聽力變差而後又恢復,並排除其他原因。鑑別診斷很多,包括外淋巴廔管,反覆性迷路炎,偏頭痛,先天性耳畸形,梅毒,萊姆病,腫瘤(例如聽神經瘤),多發性硬化症,及其他罕見疾病。前下小腦動脈區域即將中風也有類似梅尼爾氏病的症狀。雙側聽力波動通常著是血管因素所造成,例如偏頭痛。
 
診斷工具包括有聽力檢查,ENG、VEMP檢查,血液檢查(ANA,FTA),頭部核磁造影,ECOG,鼓室圖等。
 
聽力檢查剛開始時以波動性低頻率的感音性性聽力喪失為主。經過幾年後高、低頻聽力逐漸降低,最後則變成全頻率聽力喪失。

<急性發作時的藥物治療>
 
藥物治療包括前庭抑制劑、止吐劑及類固醇

<該如何處理急性發作>
 
急性發作時,迅速躺在硬床上。盡可能保持不動姿勢,眼睛張開看著固定物體。不要喝水,因為可能會引起嘔吐。維持這個姿勢直到眩暈停止,然後慢慢起身。在急性發作後,可能會覺得非常疲累需要睡幾個鐘頭。
 
如果嘔吐持續、超過24小時無法喝水(小孩超過12小時),要盡快就醫以避免脫水。
 
<兩次發作中間的藥物治療>
 
藥物治療包括利尿劑、前庭抑制劑、鈣離子通道阻斷劑、類固醇、免疫抑制劑等等。
 
<如何降低梅尼爾氏病發作的頻率及程度>
 
治療的目的是避免或減少發作的次數,減輕聽力惡化及前庭系統的破壞。梅尼爾氏病時間久了,可能會造成永久性耳鳴、不平衡感及聽力持續惡化。最後可能需要帶助聽器。

治療主要以低鹽飲食(一天2公克)及藥物為主。當藥物治療失敗,則考慮鼓室內注射健大黴素、類固醇,或其他破壞性的手術治療。
 
<最終的治療方法>
 
對於棘手的單側梅尼爾氏病,可使用低劑量健大黴素鼓室內注射。萬一失敗症狀仍很嚴重,可做內耳迷路切除。當病人聽力尚可時,可做前庭神經截斷術。
 
若是雙側嚴重梅尼爾氏病,可嘗試類固醇或是健大黴素治療。

<梅尼爾氏病對生活的影響>
 
梅尼爾氏病對生活影響很大。在急性發作時,它是最讓人感到衰弱的疾病之一。梅尼爾氏病可能持續20年以上,它可以算是一種慢性疾病。
 
當你感到快發作時要注意保護自己。睡覺時可以開個小夜燈,當夜間發作時視覺可幫助維持平衡。
 
(本文內容及圖片,取材自Hain, TC. http://www.dizziness-and-hearing.com. 11 Aug 2009)
 

本文由【黃志維醫師】所提供

刊載於KingNet熱心醫師部落格


 

性愛天堂

繼威而鋼引爆的「性」革命之後,究竟能帶來多大福音?

威而鋼在臺上市之後,引爆了一波寧靜的「性」革命,造福許多勃起功能障礙的患者,幫助他們重拾性福的春天。這樣一個巨........more

笑話集中營

一人之下的公爵夜行僧說笑話

員工&徐志摩的愛情故 員工VS.迷上「徐志摩的愛情故事」的老闆 員工:「許我多一些年終獎金吧!」 老闆:「你向一個沒有半點年終獎金的人要     年終獎金?對不起,我給不起…」 員工:「難道你無法.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為