健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
鹽水和明礬對付蚊蟲有一套?

有此一說: 請問蚊蟲咬傷用鹽水擦洗,真可不藥而瘉嗎? 我知道鹽水是中性的,怎會對酸性的蜇液有效?請您解答。 還有上一代用了幾十年的用明礬搓洗像過敏似的疹子,是否真有用? 還是對皮膚有害?謝謝您 醫師回答 皮膚科 劉漢南醫師 鹽水及明礬都不可能對皮膚疾...more


Webhospital健康頭條
改變字體:
2005-04-07
乳癌是女性發生率最高的癌症,死亡率排名第二!
推到facebook用LINE傳送
 
乳癌是臺北市女性的第二順位癌症死因

癌症已連續31年居臺北市死因之首,92年乳癌是全國女性的第四順位癌症死因,卻是臺北市女性的第二順位癌症死因(次於肺癌),最近十年女性乳癌均居臺北市女性癌症死因之第二或第三名。92年臺北市女性乳癌死亡208人,死亡率每十萬女性人口15.5人,較臺灣地區12.5人、高雄市14.7人高,年齡標準化後女性乳癌死亡率在全國25縣市女性中排名第十高,是全國女性乳癌死亡率的1.1倍。

臺北市女性乳癌標準化死亡率較五年前成長3.1%,較十年前成長29.0%,與五年前比較,臺北市女性乳癌的死亡率成長了24.7%,排除人口老化因素以後的標準化死亡率則成長了3.1%,與十年前比較則成長了29.0%。

乳癌是臺北市中、壯年女性的第一大癌症死因

若以不同年齡層之婦女人口分別來看,女性乳癌多年以來都是中年(45∼64歲)與壯年(25∼44歲)女性的最重要癌症死因,老年(65歲以上)女性的第四順位癌症死因(次於肺癌、肝癌、結腸直腸癌)。92年臺北市女性乳癌死亡的人中,中年有95人占46%,老年有82人占39%,壯年有31人占15%。

女性乳癌的平均死亡年齡在女性十大癌症中第二年輕

92年臺北市女性乳癌死亡者之平均年齡為60歲,次於卵巢癌之58歲,是臺北市女性十大癌症死因中第二年輕者。

女性乳癌標準化死亡率較日本、香港與南韓等地區高、但較歐美國家低

以1976年WHO世界人口結構標準化後,2003年臺灣地區與臺北市女性乳癌死亡率分別為每十萬人口10.3人與11.3人;與亞洲國家或地區比較,日本女性乳癌標準化死亡率每十萬人口約8.3人(2003年),香港8.6人(2002年),南韓4.6人(2002年),臺北市與臺灣地區的女性乳癌死亡率較這些地區高,若與歐美國家比較,如英國20.7人(2002年)、美國17.5人(2000年)、加拿大18.2人(2000年),則較低。

乳癌是臺北市女性最好發的癌症,發生率全臺最高

依衛生署國民健康局93年11月公布最新的癌症粗發生率(民國90年),國人女性發生率最高的癌症是子宮頸癌,其次是女性乳癌,但是臺北市的癌症分布略有不同,臺北市女性乳癌發生率自88年至90年均超越子宮頸癌,是臺北市女性發生頻率最高的癌症,90年平均每發現100位女性癌症患者中約有21位是乳癌,16位是子宮頸癌,當年臺北市新發現罹患乳癌之女性有878位,平均每十萬女性中有66人。

臺北市女性乳癌的發生率是全國各縣市之冠,經年齡標準化後女性乳癌的發生率約為全國的1.3倍,若與五年前比較,粗發生率成長39%,排除年齡結構老化因素後的標準化發生率則成長23%。

婦女朋友可向各區健康服務中心洽詢乳癌篩檢訊息

由於乳癌發生率逐年提高,自去(93)年7月起健保開始提供50∼69歲女性在合約醫院做兩年一次乳房攝影檢查,國民健康局也有對40∼49歲婦女的乳癌篩檢計畫,均可向臺北市各區健康服務中心(原各區衛生所)洽詢辦理,乳房攝影合約醫院與各區健康服務中心資料如附表。

經常自我檢查或利用醫院的檢查服務,早期發現早期治療,以提高治癒率,是維護自己健康的不二法門,女性朋友在照顧家庭之外,也要多多關心自己,愛護自己,好好的為自己的健康把關。

92年臺北市女性前十大癌症死因為

   (1) 肺癌
   (2) 女性乳癌
   (3) 結腸直腸癌
   (4) 肝癌
   (5) 胃癌
   (6) 子宮頸癌
   (7) 非何杰金淋巴癌
   (8) 胰臟癌
   (9) 膽囊癌
   (10)卵巢癌

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
台每天有28位女性罹乳癌!定期「乳房X光攝影」助早篩
年輕女性當心!20多歲5人中有1人子宮頸癌前病變
癌症篩檢很貴?免費篩檢資訊照過來
中藥平衡女性荷爾蒙,解決痘痘、月經不調困擾
子宮頸抹片檢查降低9成死亡率

性愛天堂

最體貼的避孕方式 是否符合女伴心理需求?

男女觀念大不同  現代人說一套、做一套?! 剖析當代避孕心態 現代人雖然認同避孕防護,但逾半數男女「性」致一........more

笑話集中營

平步青雲的子爵達安說笑話

某日,體型壯碩的A女正在搭公車,但車上只有站位,所以A女就找了定位站著緊握拉環。 公車開得非常快,突然一個緊急煞車,只見「啪」的一聲,A女跌跌撞撞的到了司機旁邊... 臉紅的對司機說...「不好意思,把你的拉還.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為