健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
便當菜健不健康?

KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答 義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師 只要把握做便當菜的幾個要素,也可做成美味可口的便當。 重點一︰選對食材 便當菜經過重新加熱時,常有怪味產生...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2005-06-22
孩子!我是爸爸沒錯!解開親子間血型配對不符之謎∼ 推到facebook 推到Plurk
 
稀有亞孟買血型Β型「偽裝」Ο型!

「孩子!我是爸爸沒錯!」血型Ο型的阿慶(化名),Α型的老婆小君(化名),兩人的孩子血型竟是Β與ΑΒ,阿慶百分之百相信老婆,卻憂心將來要如何向孩子說明這個問題,在彰化基督教醫院親子實驗室的協助下,發現阿慶的血型是稀有的Β型亞孟買血型,「偽裝」成Ο型。

相戀多年結婚的阿慶與小君,三歲的大女兒血型是Β型,一歲的小女兒是ΑΒ型,這令他們兩人納悶不已,因為阿慶血型是Ο型,且他經常到捐血中心捐血,血型應該不會有錯,老婆小君的血型是Α型,以血型配對的組合,他們小孩根本不可能出現Β型與ΑΒ型的血型。

阿慶與他明理開明的父母百分之百相信小君,但是這個離奇的血型不符問題,到底是怎麼回事,夫妻倆與雙方家長極為納悶,更擔憂的是將來孩子長大後,問到血型配對不符合時,要如何跟孩子解釋,是否會讓他們懷疑自己的身世,進而影響他們的人格成長,這讓阿慶與小君頗為困擾,決定解開這個令人迷惑的問題。

彰基親子鑑定實驗室接到阿慶夫婦的申請案時,首先想到的是否為稀有的亞孟買血型,這由口水試驗即可檢驗出來,理應是相當好做得檢驗,但是出人意料的是檢驗不出,最後經由DNA的檢驗,證實是極為罕見的Β型亞孟買血型,雖然阿慶定期到捐血中心血捐血,但是血液都被歸類於「Ο」血型,由於不會與其他血型起不良的反映,因此長期以來都被自己與外界認定是Ο型,如今驗明正身血型是「Β」型,解開這親子間血型配對不符之謎。

【醫學辭典─亞孟買血型】

一般而言,我們常說的血型是指ABO血型。也就是說a、b、o這三種基因,兩兩組合表現出A型、B型、O型和AB型這四種血型。

O型基因相對於a型和b型為隱性基因。所以,A型血型的基因,可能是兩個a型或是一個a型和一個o型組合而成;O型血型是由兩個O型基因所組合而成;AB型血型則是一個a型和一個b型;B型血型則類似A型血型,由兩個b型或一個b型和一個o型組合而成。

所以,一個A型血型的人和另一個O型血型的人生小孩,應該只會生出A型血型或O型血型的小孩才對。因為A型血型的基因,可能是兩個a或一個a加一個o;O型血型則是兩個o型基因。因為,下一代的血型是由雙親的基因遺傳而來,所以可能是ao或是oo,也就是A型血型或O型血型。

台灣每一萬個人就有一個人不是這種ABO血型,而是亞孟買血型。亞孟買血型是孟買血型的一種分支,學術名詞叫亞型,所以稱為亞孟買血型。台灣人只有亞孟買血型,還沒發現過孟買血型。

所謂亞孟買血型,簡單地說就是,A型或B型表現不太出來,通通被誤以為是O型血型。如果幫這些被誤以為是O型血型的亞孟買血型的人,做O型血型抗原檢驗,就會知道他們不是O型血型了。所以,這位先生應該是亞孟買血型B型,而非O型血型。因而,寶寶才會表現出B、AB型血型。只要做亞孟買血型篩檢,一切就撥雲見日,水落石出了。

本文由【彰化基督教醫院】提供
 
延伸閱讀
請問我若有在服用藥物,是否可以捐血?
血型不相符之活體肝臟移植
潛伏性梅毒多因捐血或健康檢查發現
救血荒 醫護捲袖捐血盼響應
救血荒 醫護捲袖捐血盼響應

性愛天堂

萬事具備只欠東風 正確用藥安全又助性!

今年的情人節剛好接逢春節假期,許多人都希望利用這機會,增進與另一半的感情,平常壓力大的熟男,也多會利用合法的壯........more

笑話集中營

加官進爵的男爵靚顏說笑話

一位女作家在海上渡假時日記上這樣寫著: 第一天:我遇見了船長。 第二天:船長要我和他同桌共進晚餐,我真榮幸。 第三天:船長帶我到處去看,甚至到駕駛台 第四天:船長帶我看他的房間,向我做了要.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為