健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
經期泡澡會感染病毒嗎?

有此一說: 若月經來的時候子宮內膜的血管是破裂的,那如果此時泡澡會不會有感染呢? 因為有人說平時的泡澡不會感染,但月經來的時候子宮內膜破裂容易感染,那請問如果有性病如愛滋的人在汽車旅館浴缸做了如自慰等行為,留下的體液,然後房務人員未打掃又讓下一個客人進去,而下一個客人是月經來的時候,因為肚子不舒服就跑去泡澡,那病毒會因此跑進子宮嗎? 一般都說泡澡不是感染途徑,因為不會造成體液的交換,...more


Webhospital健康頭條
改變字體:
2005-06-22
孩子!我是爸爸沒錯!解開親子間血型配對不符之謎∼
推到facebook用LINE傳送
 
稀有亞孟買血型Β型「偽裝」Ο型!

「孩子!我是爸爸沒錯!」血型Ο型的阿慶(化名),Α型的老婆小君(化名),兩人的孩子血型竟是Β與ΑΒ,阿慶百分之百相信老婆,卻憂心將來要如何向孩子說明這個問題,在彰化基督教醫院親子實驗室的協助下,發現阿慶的血型是稀有的Β型亞孟買血型,「偽裝」成Ο型。

相戀多年結婚的阿慶與小君,三歲的大女兒血型是Β型,一歲的小女兒是ΑΒ型,這令他們兩人納悶不已,因為阿慶血型是Ο型,且他經常到捐血中心捐血,血型應該不會有錯,老婆小君的血型是Α型,以血型配對的組合,他們小孩根本不可能出現Β型與ΑΒ型的血型。

阿慶與他明理開明的父母百分之百相信小君,但是這個離奇的血型不符問題,到底是怎麼回事,夫妻倆與雙方家長極為納悶,更擔憂的是將來孩子長大後,問到血型配對不符合時,要如何跟孩子解釋,是否會讓他們懷疑自己的身世,進而影響他們的人格成長,這讓阿慶與小君頗為困擾,決定解開這個令人迷惑的問題。

彰基親子鑑定實驗室接到阿慶夫婦的申請案時,首先想到的是否為稀有的亞孟買血型,這由口水試驗即可檢驗出來,理應是相當好做得檢驗,但是出人意料的是檢驗不出,最後經由DNA的檢驗,證實是極為罕見的Β型亞孟買血型,雖然阿慶定期到捐血中心血捐血,但是血液都被歸類於「Ο」血型,由於不會與其他血型起不良的反映,因此長期以來都被自己與外界認定是Ο型,如今驗明正身血型是「Β」型,解開這親子間血型配對不符之謎。

【醫學辭典─亞孟買血型】

一般而言,我們常說的血型是指ABO血型。也就是說a、b、o這三種基因,兩兩組合表現出A型、B型、O型和AB型這四種血型。

O型基因相對於a型和b型為隱性基因。所以,A型血型的基因,可能是兩個a型或是一個a型和一個o型組合而成;O型血型是由兩個O型基因所組合而成;AB型血型則是一個a型和一個b型;B型血型則類似A型血型,由兩個b型或一個b型和一個o型組合而成。

所以,一個A型血型的人和另一個O型血型的人生小孩,應該只會生出A型血型或O型血型的小孩才對。因為A型血型的基因,可能是兩個a或一個a加一個o;O型血型則是兩個o型基因。因為,下一代的血型是由雙親的基因遺傳而來,所以可能是ao或是oo,也就是A型血型或O型血型。

台灣每一萬個人就有一個人不是這種ABO血型,而是亞孟買血型。亞孟買血型是孟買血型的一種分支,學術名詞叫亞型,所以稱為亞孟買血型。台灣人只有亞孟買血型,還沒發現過孟買血型。

所謂亞孟買血型,簡單地說就是,A型或B型表現不太出來,通通被誤以為是O型血型。如果幫這些被誤以為是O型血型的亞孟買血型的人,做O型血型抗原檢驗,就會知道他們不是O型血型了。所以,這位先生應該是亞孟買血型B型,而非O型血型。因而,寶寶才會表現出B、AB型血型。只要做亞孟買血型篩檢,一切就撥雲見日,水落石出了。

本文由【彰化基督教醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
研究發現特定血型特別容易吸引蚊子?
血型不相符之活體肝臟移植
潛伏性梅毒多因捐血或健康檢查發現
救血荒 醫護捲袖捐血盼響應
救血荒 醫護捲袖捐血盼響應

性愛天堂

年齡對生育的影響 國人晚婚已經是一種趨勢!

文/大林慈濟醫院婦產科 陳文斌醫師 目前的研究顯示,媽媽的年齡大於30歲後,卵子的品質將開始走下坡,在大於40歲........more

笑話集中營

加官進爵的男爵肥仔翔說笑話

某員外有二子,老大叫"大牛",老二叫"二牛", 某日,員外委媒人婆為其二子招婚,媒人婆相中一富家千金並安排相親, 但男方有二子,女方卻只有一女,因此女方家長拜託媒人婆於相親時提示一下,.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為