健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞

Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2005-09-08
漁民公敵「一魟、二虎、三沙毛」:談常見的魚類刺傷!
推到facebook用LINE傳送
 
文/衛生署立朴子醫院急診外科 蘇怡仁醫師

台灣雲嘉南一帶海產養殖業發達,沿海地多漁塭、圳溝、河口、潟湖,居民常須至水中撈捕漁獲,故常被魚螫傷手腳,送醫治療。又因為其痛無比,往往需施打眾多之針劑,才能能達到止痛效果,本文就針對這方面進行探討。

首先是醫療層面的問題。此類的螫—刺傷,會比一般的陸上節肢動物﹝如家蜂、虎頭蜂、蜈蚣、蜘蛛…﹞造成的問題嚴重,並不在於該生物毒汁的強弱,而是水生細菌較強﹝海水尤大於淡水﹞。聞之色變的海洋弧菌(Vibrio spp)感染,常導致皮膚、肌肉壞死甚至截肢的命運。這些細菌,並非造成劇痛的主因,也不是蓄藏在毒汁中,而是魚類的常駐細菌。整個海域都充滿這類對人類不友善的微生物,而在魚口眾多,傷魚比例高的漁塭濃度更高。人類由於是陸上動物,其免疫系統,相對的對這類細菌陌生,一有傷口,細菌進入體內,便造成嚴重的感染。

其次是魚的螫器。我們要對動物有一點常識:直接使用口、齒傷人的動物咬傷,只佔少數,如狗、鼠、大白鯊、鱷魚、食人魚。其他大部分動物是使用手腳或尾部特化之器官自衛,如魚的胸、背、尾諸鰭或蝦的足肢、蟻、蜂、蝎的螫針、螃蟹、貓、熊的前爪等是。嘴巴是用來進食或捕食的,對象是較弱小的,而螫刺用於自衛,對象是比自己強勢的動物。

台灣常見之鹹水魚螫傷事件,往往集中在數種常見、或名氣大的魚種,顯示出這五六種魚與本國漁民互動頻繁,俗語稱「一魟二虎三沙毛」、「四身苦五成仔丁六蝦姑」,構成六種「漁民公敵」。但是處事者要知道魚池中撈補過程往往很混亂,水質混濁,有時天色又暗,是否確定為該種魚類咬傷?因為發動螫擊的魚類通常都趁亂脫逃了。最近本院急診室就遇見一名病患求診,是在吳郭魚(Nile carp)池被刺到,其症狀、治療過程和「五大毒魚」並無法區分。這顯示其他低毒性魚類也可能造成相當的類似傷害。以下按照俗諺,訴說毒魚資料。

一魟,魟魚也,鯊魚的近親,也是五大毒魚唯一的軟骨魚類,狀似風箏。台灣魟分黃土魟、赤土魟、菱鳶魟、尖嘴土魟…等。漁民最常遭遇者為赤土魟(Dasyatis akajei),台語Hang-a Hi(魟仔魚)尾部有毒刺,英文名stingray。人類不小心踩到躲在泥沙底下的它,便會慘遭毒襲。其痛無比,位居第一。

二虎,石狗公也,為礁岩的擬態魚類,身上多偽裝斑紋,故謂之「虎」。硬棘之背鰭具毒,不過那是「防禦性」的。它的主食還是一般無知的小魚,接近它時才予吞食,故游泳能力不佳。台灣具多種蚰科魚類,俗名皆為石狗公,並不限定是哪一種。但是以魚市場常出現的「石狗公」(Sebastiscus marmoratus, Marble rockfish)為準。

三沙毛,鰻鯰也,(Plotosus lineatus)。英文名Stinging catfish即道出此魚經常螫人。其生活範圍遍佈整個印度洋及西太平洋淺海,進入河道及魚塘淺沙是為了產卵,漁民常於捕捉他種魚類或垂釣時受傷。台語Soa-mng(沙毛),是經濟價值低的雜魚、「禍魚」,背鰭之毒腺已分離出鰻鯰神經毒及溶血毒。

四身苦,變身苦也。正式學名曰黑星銀拱,(Scatophagus argus)。英文名Spotted scat。常棲身於河口蚵架附近,或防波堤、紅樹林等淺水灘,故漁民並不陌生。受驚嚇時會發出「嘓嘓」的叫聲,故又名「金鼓」。台語的Sin-kho(身苦)是否和(金鼓)Kim-ko有關,便不得而知了。英文的scat,是指人所發出(kh! kh!)具驅趕、警告意味的喉音。其背鰭之硬棘亦具毒。

五成仔丁,班海鯰也,(Arius maculatus)。英文名Spotted catfish,常在污穢的河口區覓食,為底棲魚類,甚至吞食垃圾,狀與沙毛-鰻鯰極為類似,只是鰻鯰後半段是鰻魚尾,而成仔丁是一般分岔式魚尾。成魚近兩呎,有如一隻大鱸鰻。其胸、背鰭皆有毒刺。

六蝦姑,是蝦類而不是魚,但是亦常造成漁民螫傷,故加列於五大毒魚之後。蝦姑狀如螳螂,英文名Mantis shrimp,直譯就是「螳螂蝦」。由於又是底棲性擬態動物,漁民常為其尾部之毒刺螫傷。台灣的「鹿港蝦姑」是有名之海產料理,有機會大家可以去試吃看看。

參考資料:

國立中央研究院魚類分類網站
台灣脊椎動物誌。陳兼善,于名振著,臺灣商務印書館,1985第二版。
魚類圖鑑。邵廣昭、陳靜怡著,遠流出版社2003-12初版。

本文作者【急診外科 蘇怡仁醫師】
本文由【衛生署立朴子醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
感冒因盜汗休克,急診發現「嗜鉻細胞瘤」作祟
急診醫療暴力事件頻傳,醫院加強預防措施
癌友分級用藥,有助舒緩疼痛
新型止痛藥強化疼痛治療
新型止痛藥 降低副作用

性愛天堂

當所有女生都只愛男生時,她應該是甚麼樣子?

生來的?學來的? 人類之所以不同於其它動物是因為我們有心智,我們靠著心智還發展出一套共同生存的社會規範。這個........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵風度偏翩說笑話

話說漂流在大洪水中的諾亞方舟,由於動物過多,使得方舟不堪負荷, 不得不犧牲一些動物。 於是,除了家禽,諾亞讓所有動物抽籤講笑話,如果笑話沒讓家畜家禽全部都笑的話,就丟入大洪水中。 恐龍抽到一號,牠.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為