健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
荷蘭芹清洗腎臟?

有此一說: 多年來,我們的腎臟過濾血液,排除進入我們的身體的鹽,毒素及任何不需要的物質。隨著時日,鹽毒積累,必須進行清潔處理。 How are we going to do this? 我們要怎樣做呢? It is very easy, first take a bunch of parsley and wash it clean . 非常容易,首先拿一把荷蘭芹,洗乾淨...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2005-12-14
公共場所保險套販賣機合法嗎?衛署稽查不法藥物成果! 推到facebook 推到Plurk
 
臺北市政府衛生局日前接獲檢舉,查獲本市中正區○○加油站發現男生廁所設置有一台投幣式衛生套販賣機,經衛生局稽查隊調查在加油站設置投幣式衛生套販賣機之廠商萬○有限公司並未申請醫療器材販賣業藥商許可執照,違反藥事法第27條之規定,另發現所提供之涉案衛生套與面紙合併包裝無許可證字號且未標示中文(外標示QK及Eagle圖樣,反面標示MFG:SURETEX LTD, EXP:12/2009等)違反藥事法第75條之規定,如查證屬實將依藥事法第92條規定處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,衛生局已依法處理並將違規產品移台北縣循線追查。

依營利性衛生套自動販賣機設置及管理要點之規定,衛生套販賣商應向設置地區之衛生主管機關申領醫療器材販賣業藥商許可執照,且應將設置地點列冊備查,以利產品管控抽查,否則來源不明或標示不清品質堪虞之衛生套不但無法達到避孕之效,甚且傳染相關疾病,造成社會問題。

目前衛生套列屬第二級醫療器材管理,自94年6月21日起產品依藥事法第40條規定須取得查驗登記,領有醫療器材許可字號始得製造、輸入、販售,同時販售保險套須申請醫療器材販賣業藥商許可執照始得販售,否則將依藥事法第27條以無照藥商處處新臺幣3-15萬元罰鍰;對於94年6月20日前未提出查驗登記之醫療器材,製造或輸入業者將依藥事法第80條第3款規定並於94年6月20日前回收,市售產品依規定即日起下架,倘不予配合下架者將依同法第80條第2項之規定,並依第94條處罰鍰新臺幣2-10萬元罰鍰。

為防制不法藥物流入市面衛生局除按月對全市藥商進行普查及市售產品抽驗外,本年已並召開8場藥商座談會,與業界溝通,加強法規宣導並要求相關公會自律,不得販賣不法產品,其情節重大嚴重影響健康者,並發布新聞提醒民眾並嚇阻不法。94年1月至9月抽驗市售藥物205 件、膠囊錠狀食品247件,經檢驗品質不合格藥物14件、膠囊錠狀食品17件,不合格率:藥物佔抽驗數6.8%,膠囊錠狀食品佔抽驗數6.9%。

藥物標示檢查共計5676件、膠囊錠狀食品標示檢查2992件,不符規定藥物18件、膠囊錠狀食品89件,不符規定者:藥物佔檢查數0.3%,膠囊錠狀食品佔檢查數2.97%。查獲不法產品共計27件(其中涉及刑事移送案件有26件,另劣藥1件處以行政罰鍰),其他違規而處以行政罰鍰者共計105件(藥物65件/膠囊錠狀食品40件)。

94年度以來查處涉疑產品有33件品質不合格,經分析不合格原因包括違法壯陽、減肥藥,Yohimbine禁藥,甲基安非他命及重金屬等,皆依違反藥事法等相關規定處分。其中以檢出含壯陽類成分Sildenafil 及類緣物之產品為最多,共計15件,又2件檢出各添加Sibutramine減肥成分及1件經行政院衛生署公告禁用成分Yohimbine。在進一步分析其不合格原因,不難發現許多不肖業者為圖暴利於膠囊、錠狀食品擅自違法添加西藥成分(尤其是壯陽類),經長期或不當服用將危害人體健康甚鉅。

衛生局再次呼籲消費民眾,有病痛要看醫師或詢問藥師,切勿道聽途說,購買誇大療效之膠囊、錠狀食品,以免破財又傷身!於購買藥物時應留意其標籤或包裝是否具有衛生署核准之藥品或醫療器材許可證字號,及完整中文標示,以免誤食假藥。同時,善用社區藥局及社大用藥課程,讓我們共同營造一個安全無慮、健康優質的生活環境!

衛生局歡迎民眾共同檢舉不法藥物,請撥專線:(02)2728-7092。

本文由【KingNet國家網路醫院】提供

 

相關文章報導
標靶藥物「賀癌平」用於早期乳癌將列入健保給付
藥物濫用戒斷求助有門
卵巢瘤?膿瘍?對症治療免開刀風險
新的藥物比較好?
生命,總不能天天修理廁所

性愛天堂

男性的成長發育 睪固酮扮演著舉足輕重的角色

文:新光醫院 泌尿科主任黃一勝醫師 「The Exploration of PDE5-Inhibitors Era」研討會-談睪固酮與PDE5抑制劑 ........more

笑話集中營

高高在上的伯爵賤狗說笑話

那時拿破崙的軍隊非常的強盛,可說是橫掃千軍,攻無不克, 戰無不勝!敵軍就想到一個辦法,派一個臥底到拿破崙的軍隊去, 過了幾年他昇到了蠻高的地位,因為拿破崙的軍隊都是一個口令一個動作, 連小便也有口令和.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為