健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
聽說要常把腳提高靠牆?!

有此一說: 我現在還年輕,還不算太明顯的靜脈曲張,那要如何防止? 聽說要常把腳提高靠牆,但我常只提了一分鐘腳就麻了, 是何原因,要如何改善? 醫師回答 靜脈曲張 羅汝功醫師 年輕就要把握青春,不要在家裡翹腳。有時,明顯的靜脈並非疾病,只不過是【明顯】而已。要有靜...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2006-02-22
《健檢e櫥》淋巴結腫大要緊嗎?是腋下摸到的那粒? 推到facebook 推到Plurk
 
文/台大醫院小兒部、血液腫瘤科主治醫師 周獻堂醫師

淋巴結是隱藏的危機,這危機可大可小,嚴重的可能是癌症,甚至是愛滋病,就端視您對它的了解及如何利用適合的檢查步驟,來檢視引起的原因。

人體約有六百個淋巴結分佈在各處,其中只有少數位於表淺處可摸到,例如:頸部、腋下和鼠蹊部。大多數的淋巴結腫大多為良性疾病引起,尤其是兒童以及年輕人。但病患往往因擔憂嚴重感染症(如:愛滋病)或癌症而就醫。對醫生而言,最重要但也困難的是「何時」建議病患接受『淋巴結切片』檢查。

臨床表徵,依淋巴疾腫大的部份及範圍可分為:

1. 局部淋巴結腫大

頸部、腋下、鼠蹊部在正常健康狀況下即可摸到小的淋巴結。若淋巴結大小,大於一公分以上則可能為不正常﹕若大於三公分,則要懷疑與癌症有關。

2. 肺門淋巴結腫大

常在胸部X光片中意外被發現。在西方人,類肉瘤病(Sarcoidosis)是常見病因。在台灣則應考慮肺結核、黴菌感染或是淋巴瘤、肺癌等。

3. 全身性淋巴結腫大

多由全身性疾病引起,例如:感染、過敏、癌症,甚至代謝性疾病引起。

檢查步驟:

【一】病史及身體檢查

1. 摸到的確是淋巴結嗎?

有些被摸到的「腫大」並不是淋巴結,例如:腫大的耳下腺、水囊腺、血管瘤、脂肪瘤,甚至膿包。

2. 是急性的或是慢性的?

急性病毒或化膿性感染而引起的淋巴結腫大多為急性發作,持續腫大時間多在數天或數週內。若是淋巴結腫大持續為慢性,可考慮類肉瘤、結核病或腫瘤,但有些反應性的增生亦可持續好幾個月。

3. 淋巴結腫大的特徵是?

易移動、會痛,多代表急性發炎。不易移動、不痛,似橡膠硬度,則多由淋巴瘤引起。固定不動、不痛,似石頭般硬度,則多由惡性腫瘤轉移引起。

4. 淋巴結腫大是局部性的或全身性的?

許多的全身性疾病會引起全身性的淋巴結腫大,例如:感染(感染性單核球增多症,病毒感染,toxoplasmosis,次發性梅毒)、過敏反應(血清病、血管炎)、代謝性疾病(甲狀腺功能亢進及各種脂質沈積症,lipidoses)、癌症(白血症或淋巴瘤)。

5. 是否伴隨其他身體症狀:

若是全身性淋巴結腫大合併體重減輕、發燒或盜汗,則應考慮愛滋病或癌症。若是局部淋巴結腫大,則局部附近身體部位應加檢,例如下巴下淋巴結腫大常由咽喉發炎或頭頸部感染引起。耳前淋巴結腫大可能是因腺病毒結膜炎、類肉瘤病或貓抓症引起。耳後或後頸部淋巴結則多由頭皮部感染引起,但亦可能由德國麻疹或toxoplasmosis引起。

6. 是否有少見的區域性流行病?

有流行病史:貓抓症或toxoplasmosis,兔熱病(tularemia)、結核病、鏈球菌咽喉炎、德國痲疹等。有性生活史,則應考慮淋病、梅毒、生殖器皰疹等。

【二】實驗室檢查

1. 通常簡單的血球數目檢查及白血球分類即可提供有用的資訊,例如:若出現非典型淋巴球則可能有單核球增多症或病毒感染;若出現顆粒球增多,則表示有化膿性感染:若有嗜伊紅顆粒球增多,則可能有過敏反應;若全部血球下降(pancytopenia),則可能是腫瘤侵犯骨髓或愛滋病感染。

2. 喉嚨培養:假如合併嚨發炎或頸部,下巴下區淋巴結腫大。

3. 血液培養:假如懷疑有鼠疫(plaque)、兔熱病或鏈球菌或葡萄球菌淋巴結炎。

4. 血清檢查:例如梅毒血清檢查、普魯斯病(Brucellosis)血清檢查,抗核抗體(Antinuclear antibody)及類風溼性因子(Rheumatoid factor)。

5. 皮膚結核菌檢查:若有發現肺門淋巴結腫大時。

6. 電腦斷層檢查:若須做進一步的檢查,則電腦斷層檢查是非侵襲性檢查且可提供更多資訊。

7. 淋巴結切片檢查:是最直接而正確的診斷檢查,雖然切片的技術層面相簡單,但畢竟屬侵襲性檢查,所以通常是保留淋巴結持續或繼續變大或其他檢查無法提供資訊時,才建議病人考慮;另外,若病人併有體重減輕,夜晚盜汗,淋巴結大於兩公分以及不正常的胸部X光檢查,則亦應考慮作切片檢查。作切片檢查時,檢體可考慮作微生物染色(細菌、結核菌、黴菌等)及培養,亦可包括組織細胞抹片、病理檢查等。



《周獻堂醫師小檔案》

簡歷:中國醫藥學院醫學士
   台大醫學院臨床醫學研究所博士班肄業
   美國田納西州聖猶太兒童研究醫院研究
現任:台大醫院小兒部、血液腫瘤科主治醫師
專長:血癌、腫瘤學、分子生物學、細胞訊息傳遞路徑

本文由【KingNet國家網路醫院】提供

 

相關文章報導
鎖骨上窩之轉移癌
常見的頸部良性腫塊
頸部有腫塊,該怎麼辦呢?
瑜珈頸部運動,讓您更有精神!
切勿輕忽頸部腫塊,可能是鼻咽癌警訊!

性愛天堂

男女有別-談兩性高潮

一對年輕夫妻,一臉羞澀的前來門診,經醫師詢問之下,得知原來是性生活不平衡;理由是因夫妻行房時太太對先生的公式化........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵Hzongting說笑話

都沒生 某寵物食品的電話調查… 某家小朋友接了電話:「喂∼!」 市場員:「喂!小朋友你好。請問一下,你們家有沒有小貓、小狗、小兔兔呀?」 小朋友:「沒有耶!我媽好像都沒生。」 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為