健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
酸梅可除三毒?

有此一說: 最近收到這樣的信.... ---------------------------------- 酸梅可除三毒【食療與養生--】 酸梅可除三毒 -----食物的毒,水的毒,血的毒 吃酸梅少些皺紋、青春永駐、酸梅可當零嘴又可抗衰老,凡是女人都期盼能自己能夠青春永駐,就連男人也會害怕衰老,舉凡那些可以防止老化的秘方,都有不少人趨之若鶩,要是你覺得那些秘方都過於昂貴而不敢輕易嘗...more


Webhospital健康頭條KABINAI 香港腳
改變字體:
2006-03-03
脫皮脫不完「兩腳一手皮癬病」讓你忽略它的傳染性!
推到facebook用LINE傳送
 
罹患皮膚病確實讓人很苦惱,不僅影響外觀,有時剝落的皮屑也會傳染予其他部位皮膚,所以若是身體出現異常的騷癢、脫皮或足部腳質層過厚,應尋找專業醫師診治。

一名50歲的陳姓男子,因為一隻手有脫皮、癢的現象,自行抹護手膏後症狀仍無法改善,至童綜合醫院皮膚科就醫,由甯中柱醫師診治,發現患者除手部出現脫皮、癢的症狀,他的雙腳亦有嚴重的厚皮與脫皮現象,研判是由黴菌感染引起的「兩腳一手皮癬病」,經投以抗黴與去角質藥物治療後,脫皮及癢的症狀明顯獲得改善。

甯中柱醫師說明,「兩腳一手皮癬病」患者的腳大多屬於厚皮型足癬,是一種香港腳的特別類型,所以,當患者的手出現脫皮與發癢並不會聯想到彼此有關聯性,單純的以為只是一般現象。其實,兩腳一手皮癬病,最常見的現象是在感染的手掌紋上有灰白色、不透明線狀表現,異於正常的掌紋,而被民眾誤以為是富貴手來治療,導致病情無法有效獲得改善。民眾若有一手脫皮、癢,情況一直惡化,而另外一手卻很正常,要特別注意是否罹患兩腳一手皮癬病。

由於「兩腳一手皮癬病」會傳染給別人,所以患者一定要儘早對症下藥,以減少傳染給別人的機會。甯中柱指出,「兩腳一手皮癬病」大多數是由紅色毛癬菌引起的,它亦是引發人身上體癬、股癬、足癬、甲癬等感染的主要致病菌。在治療上最好以抗黴菌去角質的藥物加以治療,方能達到療效。

「兩腳一手皮癬病」雖常見,但醫學上對兩腳一手、而不侵犯另一手的狀況未能提出解釋。不過甯醫師提醒民眾,由於它是一種不痛、不癢角化型足癬,讓患者忽略了以為只是腳底較厚而習以為常,有時脫皮會用手把皮屑撕下或刮掉,以減少厚皮或脫皮情形,殊不知皮屑內的黴菌就是一般人感染足癬的來源,更會傳染到手部,形成典型的「兩腳一手皮癬病」。


新聞資料來源:童綜合醫院

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
忽視小傷口去戲水,發炎恐致截肢
乾癬病患居家護理,必看5大祕訣
兒童換季乾癢脫皮、嚴重紅腫,恐致異位性皮膚炎
嚴重嘴唇紅腫熱痛勿輕忽,恐得口周炎
性行為會感染腸道傳染病!如何預防?

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵Hzongting說笑話

麵條與肉包 [18] 話說包族和麵族產生嫌隙之後,每個族人都膽戰心驚的,怕一不小心被他族海K一頓。一日,麵族率眾逛大街,聲勢十分浩大,巧遇落單的壽桃。廢話少說,一聲令下,麵族立刻圍上去痛毆一頓。痛毆後,一.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為