健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
少吃鹽就相當於補鈣?

有此一說: 朋友轉寄的資訊,請問是真的嗎? 謝謝 ******************************************** 談骨質疏鬆症 已經七十多歲的奶奶,平常非常注重身體的保養,每天清晨除了運動二小時外,飲食方面更力求均衡,尤其牛奶必定「不少於三大杯」,以攝取豐富的鈣質,她心想,這樣縝密的飲食習慣,骨質疏鬆症絕對與我無緣。 可是,她到馬來西亞旅遊,第二天...more


Webhospital健康頭條KABINAI 香港腳
改變字體:
2006-03-03
脫皮脫不完「兩腳一手皮癬病」讓你忽略它的傳染性!
推到facebook用LINE傳送
 
罹患皮膚病確實讓人很苦惱,不僅影響外觀,有時剝落的皮屑也會傳染予其他部位皮膚,所以若是身體出現異常的騷癢、脫皮或足部腳質層過厚,應尋找專業醫師診治。

一名50歲的陳姓男子,因為一隻手有脫皮、癢的現象,自行抹護手膏後症狀仍無法改善,至童綜合醫院皮膚科就醫,由甯中柱醫師診治,發現患者除手部出現脫皮、癢的症狀,他的雙腳亦有嚴重的厚皮與脫皮現象,研判是由黴菌感染引起的「兩腳一手皮癬病」,經投以抗黴與去角質藥物治療後,脫皮及癢的症狀明顯獲得改善。

甯中柱醫師說明,「兩腳一手皮癬病」患者的腳大多屬於厚皮型足癬,是一種香港腳的特別類型,所以,當患者的手出現脫皮與發癢並不會聯想到彼此有關聯性,單純的以為只是一般現象。其實,兩腳一手皮癬病,最常見的現象是在感染的手掌紋上有灰白色、不透明線狀表現,異於正常的掌紋,而被民眾誤以為是富貴手來治療,導致病情無法有效獲得改善。民眾若有一手脫皮、癢,情況一直惡化,而另外一手卻很正常,要特別注意是否罹患兩腳一手皮癬病。

由於「兩腳一手皮癬病」會傳染給別人,所以患者一定要儘早對症下藥,以減少傳染給別人的機會。甯中柱指出,「兩腳一手皮癬病」大多數是由紅色毛癬菌引起的,它亦是引發人身上體癬、股癬、足癬、甲癬等感染的主要致病菌。在治療上最好以抗黴菌去角質的藥物加以治療,方能達到療效。

「兩腳一手皮癬病」雖常見,但醫學上對兩腳一手、而不侵犯另一手的狀況未能提出解釋。不過甯醫師提醒民眾,由於它是一種不痛、不癢角化型足癬,讓患者忽略了以為只是腳底較厚而習以為常,有時脫皮會用手把皮屑撕下或刮掉,以減少厚皮或脫皮情形,殊不知皮屑內的黴菌就是一般人感染足癬的來源,更會傳染到手部,形成典型的「兩腳一手皮癬病」。


新聞資料來源:童綜合醫院

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
台商大陸染德國麻疹,返國後傳染接觸者
茲卡病毒 你需要了解的新興傳染病!
研究:愛滋病患更容易罹患腸道傳染病
古老的傳染病─結核病
夏日常見的皮膚病「癮疹」(蕁麻疹)

性愛天堂

菜花的一線曙光∼「樂得美」外搽塗抹重隱私!

疣是一種擾人的皮膚病,就是人們口頭上常說的魚鱗刺、菜花或足部疣,除了會對患者外觀上造成不雅,若是長期存在生殖器........more

笑話集中營

流浪中的遊客COLA說笑話

有 一個新兵剛下部隊... 班長就把他叫過來問話...... 班長:我想了解一下,你會些什麼專長? 新兵:報告班長,我只有兩樣事不會! 班長:哦!這麼厲害!好吧,告訴我是哪兩樣事不會! 新兵:報告班長, 我 &qu.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為