健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
電線杆上的電桶對人體有影響?

有此一說: 國外相關文獻說電磁波1毫高斯以上對人體就有危害,但在我們國內的台電人員卻認為833毫高斯對人體才會產生危害,我想問的是,我家樓下前的電線杆掛有2個電桶,約在2~3樓的高度,而我家測到的電磁波值約9~16左右(依季節用電量之不同而有所變動),在這樣的環境下,我適合懷孕生子嗎?會不會對孕婦或胎兒或嬰幼兒產生不良的影響,謝謝!...more


Webhospital健康頭條KABINAI 香港腳
改變字體:
2006-03-03
脫皮脫不完「兩腳一手皮癬病」讓你忽略它的傳染性!
推到facebook用LINE傳送
 
罹患皮膚病確實讓人很苦惱,不僅影響外觀,有時剝落的皮屑也會傳染予其他部位皮膚,所以若是身體出現異常的騷癢、脫皮或足部腳質層過厚,應尋找專業醫師診治。

一名50歲的陳姓男子,因為一隻手有脫皮、癢的現象,自行抹護手膏後症狀仍無法改善,至童綜合醫院皮膚科就醫,由甯中柱醫師診治,發現患者除手部出現脫皮、癢的症狀,他的雙腳亦有嚴重的厚皮與脫皮現象,研判是由黴菌感染引起的「兩腳一手皮癬病」,經投以抗黴與去角質藥物治療後,脫皮及癢的症狀明顯獲得改善。

甯中柱醫師說明,「兩腳一手皮癬病」患者的腳大多屬於厚皮型足癬,是一種香港腳的特別類型,所以,當患者的手出現脫皮與發癢並不會聯想到彼此有關聯性,單純的以為只是一般現象。其實,兩腳一手皮癬病,最常見的現象是在感染的手掌紋上有灰白色、不透明線狀表現,異於正常的掌紋,而被民眾誤以為是富貴手來治療,導致病情無法有效獲得改善。民眾若有一手脫皮、癢,情況一直惡化,而另外一手卻很正常,要特別注意是否罹患兩腳一手皮癬病。

由於「兩腳一手皮癬病」會傳染給別人,所以患者一定要儘早對症下藥,以減少傳染給別人的機會。甯中柱指出,「兩腳一手皮癬病」大多數是由紅色毛癬菌引起的,它亦是引發人身上體癬、股癬、足癬、甲癬等感染的主要致病菌。在治療上最好以抗黴菌去角質的藥物加以治療,方能達到療效。

「兩腳一手皮癬病」雖常見,但醫學上對兩腳一手、而不侵犯另一手的狀況未能提出解釋。不過甯醫師提醒民眾,由於它是一種不痛、不癢角化型足癬,讓患者忽略了以為只是腳底較厚而習以為常,有時脫皮會用手把皮屑撕下或刮掉,以減少厚皮或脫皮情形,殊不知皮屑內的黴菌就是一般人感染足癬的來源,更會傳染到手部,形成典型的「兩腳一手皮癬病」。


新聞資料來源:童綜合醫院

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
性行為會感染腸道傳染病!如何預防?
豪雨後爆發多種傳染病!3步驟遠離疾病威脅
台商大陸染德國麻疹,返國後傳染接觸者
茲卡病毒 你需要了解的新興傳染病!
研究:愛滋病患更容易罹患腸道傳染病

性愛天堂

黃昏的"性"福─談老年人性生活的保健

老年是生命的過程中無可避免的階段。青少年時的成長與教育,中年時的努力及成就此時皆漸行遠去,對大部份老年人而言,........more

笑話集中營

平步青雲的子爵魔王說笑話

怪病食療法 某位醫生對患了一種奇怪的病人說: 「你患了一種奇怪但容易傳染的病,但請你放心 因為我們決定將你送入隔離的加護病房關察, 並且三餐給你吃薄餅,還有....」 病人問:「醫生..吃薄餅就能治.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為