健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
泡腳勝過洗澡?

有此一說: 隨著洗澡的方便,很多人很少泡腳。 豈不知,洗澡使全身血管擴張,血液流向肢體的多了,內臟及腦就易出現缺血的症狀。過度疲勞的人洗澡,就容易出現頭昏,心慌,乏力的症狀。而此時用高一些的 容器好好泡一泡腳,通過熱力的作用,使血液迴圈加快,改善心腦各器官的供血,隨著熱力的不斷增加,人就會微微出汗,這就是血液迴圈加快的結果。 從內往外 的出汗,一是疏通了經脈,二是排了寒氣和體內的廢物...more


Webhospital健康頭條賭憛隤
改變字體:
2006-03-03
九層塔會導致肝癌?
推到facebook用LINE傳送
 
有此一說:

最近吵的沸沸騰騰的話題「九層塔會導致肝癌」一文是真的嗎?

台北榮民總醫院
北榮毒物科吳明玲及葛謹醫師回答

有關近來網路大量誤傳「九層塔會導致肝癌」一文,由本院毒物科吳明玲及葛謹醫師所署名,本院提出嚴正聲明,該文假借本院主治醫師名義散佈,且目前並無九層塔會導致癌症的研究報告,為避免社會大眾繼續被不實資訊誤導並引起恐慌,針對九層塔是否會導致肝癌,本院說明如下:

九層塔成分含有Eugenol(丁香酚),Eugenol為「丁香酚」,並不是網路所言的「黃樟素」。黃樟素的英文為「Safrole」。網路傳言把黃樟素和丁香酚弄混了,Eugenol(丁香酚)並非致癌物質。

至於黃樟素(Safrole)的致癌性在動物實驗(rat and mice)中已證實會造成基因毒性,使細胞產生變異,具有致肝癌性,但仍限於動物實驗(rat and mice),但對人類的致癌性目前仍不一致。

有研究指出檳榔的「荖花」裡就含有高劑量黃樟素,長期嚼食檳榔可能導致人類的口腔癌、甚至肝癌,推論黃樟素是致癌的可能因素之一。國際癌症研究組織(IARC)目前仍將黃樟素歸為2B,即有動物致癌性但人類致癌性證據仍不足。由於黃樟素有潛在人類致癌性,故仍建議盡量避免食入過量黃樟素。

九層塔雖含有丁香酚,但九層塔不等於丁香酚;大劑量丁香酚可能對生物體產生一些健康危害,但截至目前還沒有九層塔的致癌性研究報告。

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
常用漂白水易致癌嗎?
牛奶會致敏與癌症
穿胸罩會致癌?
多流汗不易得癌症?
面紙有滑石粉塵會致卵巢癌?

性愛天堂

提升夫妻性緻的方法

在十九世紀一位法國作家便認為,強烈愛情導因於不完整的熱情,這種不完整指的可能是缺少性行為的成份,後來有不少的研........more

笑話集中營

流浪中的遊客快樂說笑話

七 屎不弗共飛比有十赳橋尷憊肅s民匕匕. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為