健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
危險!妳雷射了嗎?

有此一說: 我想去做近視雷射手術到底好不好呢?安不安全呢?幾乎每個近視的人都會有這疑慮。而答案則是:雷射近視手術再過三、四年可能會比較安全。如果目前就去接受手術,必較像是實驗的兔子。你不看看那些做雷射的眼科醫生們還不是依舊配戴著鏡框眼鏡和隱形眼鏡。 據觀察,全世界的眼科醫生接受雷射近視手術的比率還不到1%〈而台灣不到三位〉因為他們懂,他們都在等待更好的機器,更好的技術,而且他們也...more


Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2006-03-03
九層塔會導致肝癌? 推到facebook 推到Plurk
 
有此一說:

最近吵的沸沸騰騰的話題「九層塔會導致肝癌」一文是真的嗎?

台北榮民總醫院
北榮毒物科吳明玲及葛謹醫師回答

有關近來網路大量誤傳「九層塔會導致肝癌」一文,由本院毒物科吳明玲及葛謹醫師所署名,本院提出嚴正聲明,該文假借本院主治醫師名義散佈,且目前並無九層塔會導致癌症的研究報告,為避免社會大眾繼續被不實資訊誤導並引起恐慌,針對九層塔是否會導致肝癌,本院說明如下:

九層塔成分含有Eugenol(丁香酚),Eugenol為「丁香酚」,並不是網路所言的「黃樟素」。黃樟素的英文為「Safrole」。網路傳言把黃樟素和丁香酚弄混了,Eugenol(丁香酚)並非致癌物質。

至於黃樟素(Safrole)的致癌性在動物實驗(rat and mice)中已證實會造成基因毒性,使細胞產生變異,具有致肝癌性,但仍限於動物實驗(rat and mice),但對人類的致癌性目前仍不一致。

有研究指出檳榔的「荖花」裡就含有高劑量黃樟素,長期嚼食檳榔可能導致人類的口腔癌、甚至肝癌,推論黃樟素是致癌的可能因素之一。國際癌症研究組織(IARC)目前仍將黃樟素歸為2B,即有動物致癌性但人類致癌性證據仍不足。由於黃樟素有潛在人類致癌性,故仍建議盡量避免食入過量黃樟素。

九層塔雖含有丁香酚,但九層塔不等於丁香酚;大劑量丁香酚可能對生物體產生一些健康危害,但截至目前還沒有九層塔的致癌性研究報告。

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
延伸閱讀
牛奶會致敏與癌症
穿胸罩會致癌?
多流汗不易得癌症?
面紙有滑石粉塵會致卵巢癌?
PETROLATUM會致癌?

性愛天堂

初夜障礙中場休息 受過高等教育晚婚者居多!

近來在婦科門診一個月內連續出現四、五對有初夜障礙的夫妻,所謂“初夜障礙”指的是婚後無法成功地進行性行為,令人訝........more

笑話集中營

功績顯嚇的侯爵肥仔翔說笑話

科學家與詩人 一個科學家跟一個詩人同搭乘一輛火車,兩人互不認識。科學家對詩人說:「你要不要玩個遊戲?」詩人看了看科學家,沒有答腔。科學家繼 續說:「我們互相問對方問題,答不出來的要給5元,怎樣?」詩人.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為