健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
洗澡洗得越久,致癌的可能性就越高!

有此一說: 日前接到一封依妹兒上頭說 每個人每天都會洗澡,但每個人每天都會洗澡,但洗澡洗太久,可能會致癌。國家衛生研究院最近發表一份報告,自來水中的消毒物質經加溫後揮發,吸入人體會致癌。調查顯示,超過十三分鐘,就有危險。人體吸入的致癌物質就越多。也就是說,在密閉空間堿~澡超過13分鐘之後,洗得越久,致癌的可能性就越高!而長時間大量吸入水蒸氣的三溫暖工作人員,似乎因此成了致癌的高危...more


Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2006-03-03
九層塔會導致肝癌?
推到facebook用LINE傳送
 
有此一說:

最近吵的沸沸騰騰的話題「九層塔會導致肝癌」一文是真的嗎?

台北榮民總醫院
北榮毒物科吳明玲及葛謹醫師回答

有關近來網路大量誤傳「九層塔會導致肝癌」一文,由本院毒物科吳明玲及葛謹醫師所署名,本院提出嚴正聲明,該文假借本院主治醫師名義散佈,且目前並無九層塔會導致癌症的研究報告,為避免社會大眾繼續被不實資訊誤導並引起恐慌,針對九層塔是否會導致肝癌,本院說明如下:

九層塔成分含有Eugenol(丁香酚),Eugenol為「丁香酚」,並不是網路所言的「黃樟素」。黃樟素的英文為「Safrole」。網路傳言把黃樟素和丁香酚弄混了,Eugenol(丁香酚)並非致癌物質。

至於黃樟素(Safrole)的致癌性在動物實驗(rat and mice)中已證實會造成基因毒性,使細胞產生變異,具有致肝癌性,但仍限於動物實驗(rat and mice),但對人類的致癌性目前仍不一致。

有研究指出檳榔的「荖花」裡就含有高劑量黃樟素,長期嚼食檳榔可能導致人類的口腔癌、甚至肝癌,推論黃樟素是致癌的可能因素之一。國際癌症研究組織(IARC)目前仍將黃樟素歸為2B,即有動物致癌性但人類致癌性證據仍不足。由於黃樟素有潛在人類致癌性,故仍建議盡量避免食入過量黃樟素。

九層塔雖含有丁香酚,但九層塔不等於丁香酚;大劑量丁香酚可能對生物體產生一些健康危害,但截至目前還沒有九層塔的致癌性研究報告。

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
常用漂白水易致癌嗎?
牛奶會致敏與癌症
穿胸罩會致癌?
多流汗不易得癌症?
面紙有滑石粉塵會致卵巢癌?

性愛天堂

老天爺跟她開了一個玩笑 我的愛滋歷程!

文/高雄醫學大學附設醫院 秋明 當檢驗報告出來的一剎那之間,「震驚」瞬間寫上我的臉龐、蓋過我的思緒。為何老天........more

笑話集中營

一人之下的公爵Vivily說笑話

洗澡要關門 一天,小文和媽媽洗澡,她突然問媽媽: 「為什麼男生洗澡要把門關起來?」 「因為怕小鳥飛走了呀!」媽媽說 小文又問: 「為什麼女生也要把門關起來呢?」 「因為怕小鳥會飛進來嘛!」媽媽說 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為