健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
檸檬水抗癌?

有此一說: 大藥廠不願說的秘密, 原來抗癌可以那麼便宜~~~~ 說出來EPS暴跌,檸檬狂飆! 檸檬殺死癌細胞而不會影響健康細胞比化療強一萬倍 檸檬汁不要加糖,因糖是癌細胞最佳養分;檸檬是高度鹼性食物。 只要切薄片檸檬2-3片,在杯子並加飲水成為“鹼性水”,喝整整一天,以它作為日常飲用水,檸檬令人驚訝的好處! 健康科學研究所-馬里蘭州巴爾的摩市 這是治療癌症的最新有效...more


Webhospital健康頭條
改變字體:
2006-05-19
關鍵時刻!關鍵療法!把握大腸癌第三期黃金治療期∼
推到facebook用LINE傳送
 
衛生署於今年三月正式核准Oxaliplatin成為第三期大腸直腸癌之術後輔助治療藥物。國際大型臨床試驗持續四年半成果顯示,新型術後輔助療法有效降低大腸直腸癌復發率達25%,國人罹患大腸直腸癌人數逐年竄升!根據衛生署公布93年國內十大癌症統計數字中發現,大腸直腸癌在發生率及死亡率上均位於男女十大癌症的第三位,大腸直腸癌對國人健康已造成嚴重威脅。

身為中華民國大腸直腸外科醫學會理事長,現任於台中榮總大腸直腸外科主任王輝明醫師表示,大腸癌在症狀的判斷上初期不甚明顯,且國人對於定期檢查的觀念亦尚未成形,導致許多人發現癌症時已多為晚期。其中屬第三期佔32%,五年存活率尚有30∼60%,而第四期(末期)佔22%,五年存活率則銳減至5%。王輝明醫師說明,第三期的大腸癌,雖然癌細胞已進入淋巴結,但尚未擴散至其他器官,若能積極介入治療,仍有極高的治癒可能。

這次首度在國內全國癌症醫學會年度聯合大會中所發表的國際大型臨床試驗MOSAIC,研究比較傳統術後輔助療法(5FU/LV)與最新標準療法FOLFOX4(5FU/LV+Oxaliplatin)在治療第二期、第三期大腸癌病患之成效。結果顯示,相較於使用傳統術後輔助療法(5FU/LV)之病患,接受新型療法FOLFOX4(5FU/LV+Oxaliplatin)治療之病患,整體復發率降低23%。

若針對第三期病患而言,接受新型療法的病患,是大腸癌患者掌握第三期關鍵治療時刻的關鍵療法。王輝明醫師表示,目前大腸癌的治療開刀切除腫瘤後,為了降低殘餘癌細胞對外擴散的機會,於術後進行輔助化學療法,其作用在於降低復發率及延長存活期,因此術後輔助療法在大腸癌臨床治療過程中扮演著舉足輕重的角色。許多接受術後化學治療的病患,常常因為不堪藥物所引起的副作用,而放棄繼續接受化學治療,造成癌症復發,這是相當可惜的。

王輝明醫師進一步表示國人飲食型態改變需定期篩檢大腸直腸癌,一般而言,先進的藥物可以減緩疾病的進程,更重要的是要定期接受大腸癌篩檢。他的另一位患者,化療已結束快一年的郭先生,在癌症病發前生活作息正常,除了喜歡肉類食物之外,不抽煙、不喝酒,也不應酬,又沒有家族病史,但在肚子悶痛許久後,因為腸阻塞緊急送醫而檢查出第三期的大腸癌。還好癌細胞尚未擴散,在手術切除癌細胞之後,選擇參加臨床試驗,接受最新標準療法的治療,目前已經恢復正常生活。他提醒大家定期篩檢的重要,也鼓勵所有大腸癌的病友,平常心面對疾病,定期回院檢查。

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
老婦下腹痛、排便不順,原是腸套疊險引發急性腹膜炎
罹癌後如何補充營養?醫師教你自製營養豆花
無異狀為何要檢查?大腸癌早期幾乎無症狀,定期篩檢揪出癌兆
癌症篩檢很貴?免費篩檢資訊照過來
篩檢糞便揪出「大腸癌」!一分鐘看懂糞便潛血檢查

性愛天堂

男人為何不聽話?

女性朋友經常抱怨他們的另外一半,似乎都把他們的話當耳邊風,男性常常不記得自己說過的話,對於別人說過的話也不太記........more

笑話集中營

加官進爵的男爵ystar說笑話

白目的憲兵 我一個同學在當兵,職務是某軍團副司令的隨從 以下故事是他告訴我的 ~~~ 話說星期三那天........ 老闆說:去借輛得利卡(箱型車).... 把花載回家去(因為最近升官了...收了很多花) .. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為