健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞

Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2005-12-07
生理食鹽水「點」破眼角膜!?
推到facebook用LINE傳送
 
有此一說:

隱形眼鏡族及乾眼症應小心,患有角膜破皮問題容易有眼睛乾澀困擾,並常以點滴生理食鹽水及人工淚液來緩解乾澀所導致。因為人工淚液含防腐劑一日用六次以上毒性沈積易傷眼。


醫師回答
眼科 王孟祺醫師

有防腐劑與沒有防腐劑的藥水都有可能對眼睛造成傷害。一般市售眼藥水都含有防腐劑,如果頻繁的點用藥水,那麼藥物成份與防腐劑都可能造成眼表面細胞的毒性反應,所謂的毒性角結膜炎或角膜上皮的點狀缺損。這種毒性反應在眼睛較為乾燥的乾眼症患者當然比較容易出現。

不過一般的人工淚液因不含藥物成份,如果點用次數不超過兩小時一次,那麼因為防腐劑造成毒性反應的机會並不大。如果乾燥實在太厲害,本身即有角膜的點狀缺損,不妨使用不含防腐劑的單一劑量人工淚液,不過這種人工淚液健保並無給付,需自費購買。且因無防腐劑,這種藥水多是細條狀,含量少,用完即丟。

戴隱形眼鏡的人,有時會以大瓶的生理食鹽水分裝成小瓶來當作人工淚液使用。但是生理食鹽水因為不含防腐劑,需要考慮細菌滋生的問題。

筆者曾見過因為大瓶生理食鹽水擺放過久,造成瓶內已滋生不少細菌黴菌,點用後造成角膜潰瘍的案例。因此,一般藥水內都含有防腐劑就是這個道理。雖然含有防腐劑,但是如果開瓶過久也應丟棄。至於自已泡鹽水來洗眼睛,或用蛋白敷眼,就更不可以了。

用藥因徵詢醫師意見,千萬不可自行臆測!

本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
洗腎病人絕對不能吃楊桃和酪梨?
大腸癌患者是否可以吃牛肉
喝冰水真的對人體不好嗎?
味精其實對人體無害?
泰國的香水椰子汁,喝多會體虛?

笑話集中營

一鎮之長的鎮長ㄚ莊說笑話

有一個虐待狂和一個被虐待狂 有一天 虐待狂跟被虐待狂說 我要虐待你 被虐待狂說 不要 ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為