健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞

Webhospital健康頭條道聽不塗說
改變字體:
2005-12-07
生理食鹽水「點」破眼角膜!? 推到facebook 推到Plurk
 
有此一說:

隱形眼鏡族及乾眼症應小心,患有角膜破皮問題容易有眼睛乾澀困擾,並常以點滴生理食鹽水及人工淚液來緩解乾澀所導致。因為人工淚液含防腐劑一日用六次以上毒性沈積易傷眼。


醫師回答
眼科 王孟祺醫師

有防腐劑與沒有防腐劑的藥水都有可能對眼睛造成傷害。一般市售眼藥水都含有防腐劑,如果頻繁的點用藥水,那麼藥物成份與防腐劑都可能造成眼表面細胞的毒性反應,所謂的毒性角結膜炎或角膜上皮的點狀缺損。這種毒性反應在眼睛較為乾燥的乾眼症患者當然比較容易出現。

不過一般的人工淚液因不含藥物成份,如果點用次數不超過兩小時一次,那麼因為防腐劑造成毒性反應的机會並不大。如果乾燥實在太厲害,本身即有角膜的點狀缺損,不妨使用不含防腐劑的單一劑量人工淚液,不過這種人工淚液健保並無給付,需自費購買。且因無防腐劑,這種藥水多是細條狀,含量少,用完即丟。

戴隱形眼鏡的人,有時會以大瓶的生理食鹽水分裝成小瓶來當作人工淚液使用。但是生理食鹽水因為不含防腐劑,需要考慮細菌滋生的問題。

筆者曾見過因為大瓶生理食鹽水擺放過久,造成瓶內已滋生不少細菌黴菌,點用後造成角膜潰瘍的案例。因此,一般藥水內都含有防腐劑就是這個道理。雖然含有防腐劑,但是如果開瓶過久也應丟棄。至於自已泡鹽水來洗眼睛,或用蛋白敷眼,就更不可以了。

用藥因徵詢醫師意見,千萬不可自行臆測!

本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

 

性愛天堂

墮胎併發症你知多少?

人工流產手術是婦產科最常見的手術,據估計台灣每年至少要做 三十萬次以上,但是你知道墮胎手術所潛藏的危機和後遺症........more

笑話集中營

加官進爵的男爵astrid1869說笑話

一日,有一位女士去找算命先生算命, 算命先生看一看她之後,就對她說:「小姐, 妳最近走路要小心點!因為妳身上帶有『兇兆』哦!」 那小姐聽了之後,考慮了一下說: 那把身上的『胸罩』脫下來之後,會.. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 威利生醫科技股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:114台北市內湖區行善路398號7樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為