健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞

Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2006-11-22
別因小失大!耳朵悶塞聽不清楚?原來是耳屎惹的禍! 推到facebook 推到Plurk
 
日前一名黃先生,因為耳朵悶塞聽不清楚,到豐原醫院耳鼻喉科求診,醫師檢查後發現,他的耳朵裡有大量的耳垢,清除後,當場解決他二個星期以來的不適。

黃先生表示,日前左邊耳朵悶塞得很厲害,聽聲音也不清楚,由於不會痛也沒有分泌物,因此心想先觀察幾天,然而二個星期後症狀並無改善,遂到署立豐原醫院耳鼻喉科門診。

經檢查後發現,賴先生左、右二邊的外耳道被耳垢完全塞住了,耳鼻喉科楊啟坤醫師在耳鏡底下,仔細將耳垢一部份一部份取出,立即緩解賴先生不適的症狀,他也驚覺,自己的耳垢竟有如此多。

耳垢是由外耳道皮膚腺體的分泌物及耳道深部細胞往外排出的角質代謝物組合而成。一般腺體分泌正常的人,耳垢都能經由角質代謝方式往外排出,而且耳垢的成分呈現弱酸性,有保護外耳道的作用,所以不建議正常人特別去清理耳垢,以免產生外耳炎。

然而像黃先生,是屬於腺體分泌旺盛,以致於耳垢大增,代謝不正常,所以容易形成耳垢栓塞。另外有些外耳道有黴菌感染的患者也會有這種情形產生。

楊啟坤醫師表示,不少民眾在游泳後,會覺得耳朵進水,聲音聽不清楚,這通常有二種原因,一是單純的耳朵進水,水停留在耳膜外側,影響聲音的傳導,這時民眾可以先將進水的耳朵朝下,輕輕拉扯耳殼,做單腳跳躍或嘴巴張閉的動作,水多半會自行流出,或是睡覺時,耳朵朝下側躺也可以。

然而若症狀還是沒有解決,甚至出現悶塞或漲痛感,則需要到耳鼻喉科檢查,有可能是水流入耳道,耳垢吸水膨脹後所造成。楊啟坤說,這類患者,醫師通常在門診時即會將其耳垢取出,然而有些病患耳垢過於堅硬,不能立即取出,醫師會先給予耳滴液來軟化耳垢,一週後再請病患回診移除耳垢。

楊啟坤醫師提醒民眾,如果懷疑自己有耳垢阻塞或是聽力方面的問題,需立即向專業的耳鼻喉科醫師求診,千萬不要嘗試自己動手挖耳朵或是到坊間理容院接受掏耳服務,這不但容易將耳垢愈弄愈深,也有可能造成外耳道發炎,或更嚴重造成耳膜穿孔,屆時可就因小失大了。

本文由【KingNet國家網路醫院】提供

 

相關文章報導
耳垢作崇 嚴重耳鳴影響聽力
耳朵裡的小蜜蜂─淺談「耳鳴」
耳內的『轟』趴, 健康的警鈴
中醫觀耳治病:耳朵是身體的縮影,任何部位都能找到!
抓耳朵可以讓腦部獲得紓解!

性愛天堂

小心「出租情人」帶來的交互感染

西洋情人節來臨,北醫附設醫院家醫科門診有一位28歲女性病患求診,臨床上發現有發燒、下腹疼痛和排尿疼痛、頻尿尿急等........more

笑話集中營

一人之下的公爵可樂說笑話

老師:『你為什麼這麼懶惰,作業履次不交?』 學生低著頭,一語不發.... 老師:『說呀,為何不交作業?』 學生:『我懶得回答!』 ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募
影音台旅遊局QueenNet皇家法院3M創意生活專賣店

服務項目 廣告刊登加入會員網站建置回KingNet歡樂網路王國
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
地址:104台北市松江路315號4樓 有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為