健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
太陽穴部位出現小粉刺是膽囊阻塞?!

有此一說: 我今年夏天開始,在太陽穴部位出現小粉刺, 以前粉刺只出現在鼻頭及下巴,最近收到的電子郵件中指出︰ 太陽穴出現粉刺的原因是顯示飲食中包含了過多的加工食品, 造成膽囊阻塞,需要趕緊進行掃除。請問這是真的嗎? 醫師回答 中醫內科 周莉蕙醫師 只...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2006-11-22
別因小失大!耳朵悶塞聽不清楚?原來是耳屎惹的禍!
推到facebook用LINE傳送
 
日前一名黃先生,因為耳朵悶塞聽不清楚,到豐原醫院耳鼻喉科求診,醫師檢查後發現,他的耳朵裡有大量的耳垢,清除後,當場解決他二個星期以來的不適。

黃先生表示,日前左邊耳朵悶塞得很厲害,聽聲音也不清楚,由於不會痛也沒有分泌物,因此心想先觀察幾天,然而二個星期後症狀並無改善,遂到署立豐原醫院耳鼻喉科門診。

經檢查後發現,賴先生左、右二邊的外耳道被耳垢完全塞住了,耳鼻喉科楊啟坤醫師在耳鏡底下,仔細將耳垢一部份一部份取出,立即緩解賴先生不適的症狀,他也驚覺,自己的耳垢竟有如此多。

耳垢是由外耳道皮膚腺體的分泌物及耳道深部細胞往外排出的角質代謝物組合而成。一般腺體分泌正常的人,耳垢都能經由角質代謝方式往外排出,而且耳垢的成分呈現弱酸性,有保護外耳道的作用,所以不建議正常人特別去清理耳垢,以免產生外耳炎。

然而像黃先生,是屬於腺體分泌旺盛,以致於耳垢大增,代謝不正常,所以容易形成耳垢栓塞。另外有些外耳道有黴菌感染的患者也會有這種情形產生。

楊啟坤醫師表示,不少民眾在游泳後,會覺得耳朵進水,聲音聽不清楚,這通常有二種原因,一是單純的耳朵進水,水停留在耳膜外側,影響聲音的傳導,這時民眾可以先將進水的耳朵朝下,輕輕拉扯耳殼,做單腳跳躍或嘴巴張閉的動作,水多半會自行流出,或是睡覺時,耳朵朝下側躺也可以。

然而若症狀還是沒有解決,甚至出現悶塞或漲痛感,則需要到耳鼻喉科檢查,有可能是水流入耳道,耳垢吸水膨脹後所造成。楊啟坤說,這類患者,醫師通常在門診時即會將其耳垢取出,然而有些病患耳垢過於堅硬,不能立即取出,醫師會先給予耳滴液來軟化耳垢,一週後再請病患回診移除耳垢。

楊啟坤醫師提醒民眾,如果懷疑自己有耳垢阻塞或是聽力方面的問題,需立即向專業的耳鼻喉科醫師求診,千萬不要嘗試自己動手挖耳朵或是到坊間理容院接受掏耳服務,這不但容易將耳垢愈弄愈深,也有可能造成外耳道發炎,或更嚴重造成耳膜穿孔,屆時可就因小失大了。

本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
耳朵回音困擾,可能是耳咽管開放症疾病
耳朵異物五花八門,緊急居家處理三妙招
耳朵勤按摩 減緩兒童近視
吹耳朵-重複2∼3次可止鼻血
耳洞亂穿 耳朵險變形

性愛天堂

忽視勃起障礙,可能錯失糖尿病及心血管診斷的時機!

在台灣,每40分鐘就有一人死於心血管疾病,40歲以上的熟男每十人就有五人患有慢性疾病。儘管慢性疾病已成為熟男的隱形........more

笑話集中營

加官進爵的男爵Haiten說笑話

孺子可教 慣性實例物理老師在講慣性這一課,一個學生在下面講廢話。 老師暗示了他一眼,可他仍我行我素。 老師:我剛才講了什麼內容? 學生:慣性。 老師:請你舉個實例。 學生:剛才我在下面講話,雖然.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為