健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
可樂不能喝嗎?而我們喝這種東西!

有此一說: 這太恐怖,難怪每次我喝完可樂,牙齒都會覺得酸痛,好像真有這回事。 聽說常喝咖啡可樂的人牙齒會比較黃,實在有礙整齊美觀,所以以後我都拒喝這類飲料,還是開水最好。 ●清潔廁所:倒一罐可口可樂在馬桶堙A讓這個活生生的可樂待個一小時,然後沖掉。可樂堛甄f檬酸會將玻璃質似陶瓷器(譯註:指馬桶)上的污點消除。 ●將車子保險桿上的污鏽除去:將皺成一團的鋁箔片(譯註:即一...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2009-03-20
年輕人手抖勿輕忽,小心「威爾森氏症」錐體外疾上身!
推到facebook用LINE傳送
 
日前一對兄弟至行政院衛生署新竹醫院神經科門診就醫,哥哥十五歲、弟弟十三歲,主要的症狀為手抖,休息時手抖的較不明顯,手在做動作或維持某一個姿勢時會抖的更厲害,且兩手抖的程度差不多。哥哥的症狀較弟弟明顯,嚴重時甚至無法好好寫字,並有輕微的步行障礙,神經理學檢查發現有肌肉張力增加的情形,血液檢查顯示血中攜銅蛋白濃度小於20mg/dl,甲狀腺功能正常,且病人近期並無特別服用什麼藥物,也沒有甲狀腺的病史或家族遺傳史,臨床初步診斷為「威爾森氏症」。

神經科郭璨銘醫師表示,手抖是神經科常見的症狀,很多病人都自以為是「巴金森氏症」。其實,以老年人來說,手抖最常見的原因是一種叫自發性震顫的疾病,其次才是巴金森氏症;若是年輕人(通常小於40歲)手抖,則要考慮其他方面的原因,如藥物或毒物引起的手抖、腦炎後引起的不自主運動、水腦症、腦腫瘤、甲狀腺疾病、威爾森氏症。就神經科的觀點看來,年齡小於40歲有錐體外症狀的病患,都應強烈懷疑是「威爾森氏症」。

郭璨銘醫師指出,「威爾森氏症」是一種自體隱性的遺傳疾病,發生率約四萬分之一,由於基因缺陷會使銅無法由肝細胞的溶小體分泌到膽汁中,導致身體對銅的代謝異常,而造成過多的銅堆積在不同的器官(如肝、腎、腦、眼睛),導致許多併發症而產生對組織的毒性與破壞。神經症狀好發於15至20歲之間,早期以「震顫」和「僵硬」最常見,大部份病人會伴隨肝功能異常,病情若持續惡化,會影響病人的肢體活動,造成肢體攣縮與步行困難,甚至須長期臥床。

診斷方面須靠臨床症狀、攜銅蛋白、血銅濃度、尿銅濃度、肝臟切片、神經影像學等檢查;治療方面可使用銅的螫合劑,口服適量的鋅鹽也可以限制腸道中銅的吸收。郭璨銘醫師建議患者,在飲食方面,要盡量避免食用含高量銅的食品,如巧克力、核果、脫水的果類、動物肝臟、有殼類海鮮等等。

治療威爾森氏症應愈早預後愈好,時間一久,身體的器官損傷也愈大,此症常被忽略而延誤診斷與治療,加重了疾病的致命性,令人感到十分遺憾。因此,郭璨銘醫師呼籲年輕人手抖切勿輕忽,應盡早至神經科門診就醫,由專業醫師來鑑別診斷,以免延誤診斷與治療。


新聞資料來源:行政院衛生署新竹醫院

本文作者【行政院衛生署新竹醫院】

 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
乳房攝影會增甲狀腺癌風險?
內視鏡輔助之微創手術 - 甲狀腺 / 副甲狀腺切除術
開車手抖眼茫茫 糖友運將恐成危險駕駛!
認識你的甲狀腺 (甲狀腺患者指南)
血壓飆高吃不胖 原來是甲狀腺機能亢進

性愛天堂

好老公須知男性結紮

文:泌尿科 李經家主治醫師(93年6月高醫醫訊) 對於確定不想再生育的夫妻來說,結紮是最一勞永逸且符合經濟效益的避........more

笑話集中營

平步青雲的子爵迷幻藍說笑話

有一天阿藍去幫他前女友買內衣, 因為他從來沒有幫他前女友買過內衣,所以他不知道要買哪一種size..... 跟店員扯了半天, 店員只好拿水果來形容了.... 店員: 木瓜?! 阿藍: No! No! 店員: 蘋果?! 阿藍: .. ...more>>

+值內容-
服務台
問診流程
健康頭條新聞
社福講座
媽媽教室
強打專題
電子報專區
檢驗DIY
檢驗翻譯社
線上檢測DIY
家庭衛教
婦女衛教
媽媽手冊
胎兒成長
幼兒照護
銀髮照護
特殊教育
青春心事
親子不緊張
健康教室
日常保健
醫藥疾病
線上急診室
家庭急救箱
防癌操
健康操
日常牙齒保健
性愛天堂
線上安全期檢測
性知識
性姿勢
性疾病
避孕方式
性福人生
食在健康
營養調理
吃出健康
我的私房菜
美體雕塑
網路減重班
中醫天地
簡易穴療法
認識中藥材
中國醫學
辨證論治
針灸經絡
民俗療法
本草綱目
醫方集典
心靈補給
談精神
談心理
談感情
談夢境
解夢
愛心專區
公益廣告
協尋失蹤兒
社會資源
志工招募

本網站由 KingNet國家網路醫院 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為