健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
SARS病毒與已知的冠狀病毒有什麼不同?

有此一說 相關單位 衛生署疾病管制局回答 一般的冠狀病毒(coronavirus)較常感染動物而較少感染人類,而所造成的疾病也是輕微的,通常是影響上呼吸道,但並不嚴重,不需要治療通常也會自行痊癒。在本次SARS大流行前,冠狀病毒一向都不被認為是影響人類重要的病原體。 為何SARS病毒突然從一般的冠狀病毒變身成如此厲害? 目前並沒有...more


Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2008-04-03
視力模糊?辨別白內障或乾眼症,對症治療!
推到facebook用LINE傳送
 
「醫生啊!前一陣子在某醫院開白內障沒有開好,眼睛還是看不清楚,乾乾澀澀的」!「醫生啊!白內障開了咁有較好」?對於白內障比較熟的病人,醫師通常會建議病患開刀治療,但會遇到病患對於視力仍有疑慮,醫師經由眼科儀器幫病患檢查眼睛,卻沒發現有任何不妥。

白內障就像是相機的鏡頭變模糊了,換個乾淨的鏡片理當要更清楚才對,但為何病患沒有很明顯的改善,最主要造成模糊的原因不是在白內障,而是最容易讓大家和白內障混淆在一起的「乾眼症」了,所以病患對開刀的效果也就不覺得好了。

上了年紀的人,視力模糊常伴隨白內障和乾眼症的問題,白內障的主要症狀就是視力模糊,但是視力模糊也是乾眼症的病患經常會抱怨,所以兩者之間是很容易混淆的乾眼症的症狀相當多樣,只是乾眼症的視力較不穩定,時好時壞,除了視力模糊以外,常有疊影,常讓人以為是不是眼鏡度數不合了、老花眼了、眼睛異物感、腫漲感熱熱等等。

眼睛的異物感常讓人以為是睫毛倒插、眼睛結石、流淚,腫漲感熱熱的以為自己眼壓高、眼皮好像滑不動、張不開等等,使人很難相信自己的症狀就是乾眼症。

署立基隆醫院眼科黃鴻鈞醫師說:乾眼症的病因有很多,例如眼睛老化、眼淚成份的改變、睡眠不足、不良、身體狀況不佳、勞累、女性的更年期影響、眼睛的長期發炎、戴隱形眼鏡、長期使用電腦、工作環境等等,都有可能造成眼睛的乾澀,嚴重的話會造成角膜發炎,纖維的增生,形成疼痛、感染,甚至有時侯會伴有全身性的自體免疫性疾病。

黃醫師又說目前乾眼症的治療以藥物及物理治療為主,物理治療包括熱敷,或是使用紅外線眼罩等等,減緩乾眼症所帶來的不適,民眾若是有上述症狀,可以到眼科做個淚液分泌量測量,或測量淚膜破壞時間的檢查,依照檢查結果給予適當的的治療。


新聞資料來源:行政院衛生署立基隆醫院

本文作者【衛生署立基隆醫院 黃鴻鈞醫師】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障
超時狂用3C產品,恐得早發性白內障
超時用3C產品,恐得乾眼症
夜盲、斜視視茫茫,中醫調理體質找回視力
三高患者Eye注意!「眼中風」視力模糊恐失明

笑話集中營

加官進爵的男爵達安說笑話

有一架飛機,上面的乘客除了一個小學生之外其餘的都是 > > > 一些重要的政府官員....... > > > 在飛機起飛不久後飛機就出事了,再過不久可能會墜機.... > > > 飛機上的人必須要用降落.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為