健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞

Webhospital健康頭條醫藥疾病
改變字體:
2007-05-17
糖尿病患易併發結核性腦膜炎,需提高警覺!
推到facebook用LINE傳送
 
糖尿病在台灣盛行率頗高,患者一般年齡較大,由於其細胞免疫力下降,一但再罹患結核病,臨床表現較不典型,結核病在診斷及治療上,均較未罹患糖尿病者困難,且病情進展快速,往往至症狀嚴重時才被醫師診斷。

疾管局日前發現一名50歲男性,具糖尿病及心臟病之病史,健康不佳,有抽菸習慣及每天喝酒(米酒),已將近二年無業,今(96)年2月因發燒、體弱無力及胸部不適至某家區域教學醫院急診,經X光檢查發現肺部有空洞,並且已出現結核性腦膜炎而住院治療,經痰塗片檢查及痰與腦脊髓液培養,均呈結核菌陽性,目前意識不清狀況不穩定,於ICU隔離病房治療中。

估計台灣有14-19%之結核病人合併有糖尿病,其肺部較容易有異常空洞且痰塗片陽性比率也較高,治療後痰陰轉所需時間比未罹患糖尿病的病人平均多出2-3個月,而且治療失敗率遠高於未罹患糖尿病的病人。

疾管局呼籲:「早期發現、規則治療」是防治結核病的不二法門,民眾如發現自己咳嗽有痰超過三星期,一定要及早就醫,並可透過胸部X光或痰液檢驗,以便確認自己是否罹患結核病,結核病非不治之症,只要規則服藥6個月以上,配合定期複診,結核病是可以治癒的,病患的親友及社會各界的支持鼓勵,將有助於病患早日痊癒,不再傳播他人。

本文作者【行政院衛生署 疾病管制局】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
險截肢!如何預防糖尿病足部病變呢?
口服降血糖藥規定修正,4種成分為限
喝酒易臉紅需注意,6大要點需做到
你被結核侵入了嗎?淺談潛伏性結核感染
專業醫療團隊照護,”糖友”健康有保障

性愛天堂

愛在病毒蔓延時,小心接吻造成病毒感染!

近來國人深受外來文化影響,加上飯店及百貨業者大肆促銷,西洋情人節也開始廣受重視,再加上正值學校寒假期間,已經有........more

笑話集中營

平步青雲的子爵迷幻藍說笑話

有個補習班叫做健人補習班 每次打電話過去,櫃檯小姐都會說:「喂∼健人你好....」 這問題讓很多家長打過去都要受一次屈辱 所以家長就去抗議,後來就改成當有人打過去時,櫃檯小姐會說: 「喂~您好!我.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為