健康新聞 問診紀錄 快問快答 醫護百科 電影音樂 旅遊新聞
道聽不塗說
心臟科醫師聲明--睡前要喝水?

有此一說: 敬啟者: 請問這篇文章說的是真的嗎?謝謝。 ------------------------------------------ 睡前,洗澡時候,水分流失量大,已經養成睡前不吃東西, 不喝水習慣的人, 容易造成血液中水分不足,而引起腦 梗塞或心肌梗塞的危險. 人在睡眠中仍會消耗一至兩杯左右的水分,從晚餐後到第二天早上起床前,如果都不補充水分,第二天早上起床或快...more


Webhospital健康頭條
改變字體:
2007-05-17
糖尿病患易併發結核性腦膜炎,需提高警覺!
推到facebook用LINE傳送
 
糖尿病在台灣盛行率頗高,患者一般年齡較大,由於其細胞免疫力下降,一但再罹患結核病,臨床表現較不典型,結核病在診斷及治療上,均較未罹患糖尿病者困難,且病情進展快速,往往至症狀嚴重時才被醫師診斷。

疾管局日前發現一名50歲男性,具糖尿病及心臟病之病史,健康不佳,有抽菸習慣及每天喝酒(米酒),已將近二年無業,今(96)年2月因發燒、體弱無力及胸部不適至某家區域教學醫院急診,經X光檢查發現肺部有空洞,並且已出現結核性腦膜炎而住院治療,經痰塗片檢查及痰與腦脊髓液培養,均呈結核菌陽性,目前意識不清狀況不穩定,於ICU隔離病房治療中。

估計台灣有14-19%之結核病人合併有糖尿病,其肺部較容易有異常空洞且痰塗片陽性比率也較高,治療後痰陰轉所需時間比未罹患糖尿病的病人平均多出2-3個月,而且治療失敗率遠高於未罹患糖尿病的病人。

疾管局呼籲:「早期發現、規則治療」是防治結核病的不二法門,民眾如發現自己咳嗽有痰超過三星期,一定要及早就醫,並可透過胸部X光或痰液檢驗,以便確認自己是否罹患結核病,結核病非不治之症,只要規則服藥6個月以上,配合定期複診,結核病是可以治癒的,病患的親友及社會各界的支持鼓勵,將有助於病患早日痊癒,不再傳播他人。

本文作者【行政院衛生署 疾病管制局】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供
 
分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
延伸閱讀
糖尿病潰瘍莫輕忽,嚴重恐致截肢
長期阻塞性肺疾病,恐易引發肺癌
長期熬夜或失眠,莫輕忽血糖恐飆高
糖尿病控制不良,恐致血管併發症
糖尿病患或長用類固醇,恐易引發白內障

笑話集中營

流浪中的遊客cyt說笑話

有一天5年10班在上自然課, 自然老師問大家一個問題:為甚麼打雷時會先看到閃電然後才聽到雷聲? 全班異口同聲的說:不~知~道~ 只有小明大聲的說:我知道! 自然老師:好!請你說出來聽聽! 只見小明大聲的說:.. ...more>>


本網站由 KingNet國家網路醫藥 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
有任何問題,歡迎來信洽詢
您目前使用的瀏覽器為